Десятый пакет санкций ЕС – снова ни о чём?

Новый, юбилейный пакет санкций от ЕС уже давно обсуждали в СМИ. Он приурочен к годовщине СВО, многие ожидали от него чего-то «особенного». Действительно, ещё с января Еврокомиссия грозила кулаком, обещая новым пакетом «покончить с лазейками», которые были в предшествующих ограничениях. На деле вновь имеем беззубые санкции, вот что пока ожидается:

  • Санкции против 4 российских банков, в т.ч. и Альфа-Банка
  • Запрет гражданам РФ работать в компаниях критической инфраструктуры ЕС
  • Персональные ограничения в отношении 130 организаций и лиц. В основном это военные руководители; чиновники, назначенные РФ в Украине; журналисты, работающие на гос. СМИ, и др.
  • Запрет на импорт российской резины и битума
  • Запрет на экспорт в Россию грузовиков, строительных машин и компонентов электроники

Влияние на экономику незначительное, как и в случае с большинством предшествующих пакетов санкций. Самый сильный удар – запрет на импорт нефти и нефтепродуктов, а также потолок цен, уже нанесён.

Чего-то принципиально нового и существенного от следующих санкций ждать не стоит. Как мы периодически напоминаем, ЕС и США больше сфокусированы на том, чтобы предыдущие пакеты санкций работали лучше. Идет работа с Турцией, ОАЭ и странами СНГ, пытаются закрыть лазейки. Этот пакет носит, скорее, символический характер, т.к. приурочен к 24 февраля. Ни алмазной, ни атомной отрасли, которые рассматривались в текущем предполагаемом списке, – нет.

Безусловно, санкции имеют накопительный эффект, и шапкозакидательские настроения здесь ни к чему. Но и чрезмерно переоценивать их влияние тоже не стоит.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

2
Начать дискуссию