Добыча угля растёт, а экспорт рекордно падает. Что ждёт угольщиков?

Добыча за 2022 год составила 446,3 млн тонн, это «небольшой рост» г/г. Экспорт ожидаемо снизился, на 7,5% г/г до 210,9 млн тонн. При этом на 12,2% (до 172,4 млн тонн) выросли поставки на внутренний рынок. Получаем, что:

  • Потеря экспорта в абсолюте около 17 млн тонн
  • Рост объёмов, направляемых на внутренний рынок, порядка 18,7 млн тонн

То есть, исходя из голых цифр, компенсировать выпавшие объёмы более чем удалось. Вопрос в том, какой ценой.

Вряд ли стоит объяснять, что огромный провал в экспорте из-за эмбарго ЕС удалось компенсировать в основном благодаря Китаю и Индии. Поставки в эти страны увеличились на 11% и 148% г/г соответственно. Разные источники дают разную информацию о ценах энергетического угля в Китае, но в среднем это 150 $/т за 2022 год. В Европе почти в 2 раза выше – 285 $/т. На внутреннем рынке, из-за состояния экономики и положения сталелитейной отрасли, маржа будет ещё ниже.

Новак отмечал, что перенаправление экспорта идёт удачно. Это спасло угольные компании от огромных потерь. В 2023, возможно, дела будут ещё лучше: открытие экономики Китая приведёт к росту спроса и цен. Но вряд ли они дотянут до европейских.

Благодаря европейским ценам российские экспортёры раньше показывали сумасшедшую по мировым меркам рентабельность. Низкая себестоимость при огромной отпускной стоимости – вот формула финансового успеха. Теперь такой привилегии нет. Китай скупает продукцию почти вдвое дешевле. Тем не менее, судя по косвенным данным, угольщики в неплохой форме. Доходы в 2023 году будут заметно ниже, чем в 2022, но заметно выше среднеисторических уровней.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

2
Начать дискуссию