Китай жестко взялся за энергетический переход

Страна по итогам 2022 лидировала в мире по инвестициям в энергетический переход (546 b$) – 49,6% общемирового объема вложений в «новую энергетику». Энергетический кризис привел к ускоренному внедрению ВИЭ технологий. Как результат, Китай стремится инвестировать в создание своей полной цепочки поставок экологически чистой энергии – от электростанций до батарей. Добавим сюда и отрасль электромобилей: доля Китая в мировых продажах пассажирских электромобилей увеличилась с 26% в 2015 году до 48% в 2021 году и до 56% в первой половине 2022 года.

Успеху способствует сырьевая и производственная база – в январе рассказывали о 61% доле страны в добыче редкоземельных металлов. В литиевой индустрии Китай обладает 60% мировых мощностей по переработке металла, несмотря на то, что в стране находится лишь около 7,9% мировых запасов лития.

Как видим, Китай опережает США в этом направлении. Причем с отрывом: инвестиции США в чистую энергетику в 2022 составили всего 141 b$. Конечно же стоит учитывать, что Китай в первую очередь промышленная экономика, а не экономика услуг, как США, и переход будет стоить заметно дороже. Но сама жизнь (низкая обеспеченность нефтью, газом и углем) вынуждает Китай переходить на возобновляемую энергетику. Помимо экологической необходимости, у Поднебесной есть еще и экономическая.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда