Почему и насколько сильно экономика России зависит от нефти

В общем смысле под размером экономики чаще всего подразумевают ВВП, т.е. рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведённых в стране за год.

Можно спроецировать это на более понятный уровень. Предположим, что страна – это одна большая корпорация. Тогда ВВП – это её выручка, которая подразделяется на различные сегменты (это гигантское упрощение, но тем не менее позволит сделать понятную аналогию). Но есть ещё и госбюджет. Если следовать нашей аналогии и совсем упростить, то доходы бюджета – это уже чистая прибыль. Это та часть от ВВП, которая в виде налогов, пошлин, штрафов, дивидендов госкомпаний и пр. поступает в бюджет. И которая позже может быть инвестирована в дальнейшее развитие государства (траты на социальную сферу, здравоохранение, науку, развитие промышленности и пр.).

Так вот, в «выручке» России нефтегаз в среднем занимает около 14-15%. В крайне благоприятный для экспортёров сырья 2021 год доля от ВВП достигла рекорда в 17%+. Т.е. в масштабах всей экономики, если сравнивать с другими её секторами, нефтегаз не преобладает. Например, обрабатывающая промышленность занимает более 16%, торговля около 13%, недвижимость порядка 10%.

Почему же тогда сильное снижение цен на нефть постоянно вызывает кризис в России?

Если спуститься на уровень госбюджета, то доля нефтегазовых доходов (в среднем за последние годы) составляет уже внушительные ~40%. Разумеется, доля меняется в зависимость от ситуации на рынке сырья. В 2020 она опускалась до 28%, а в апреле 2022 достигала 47,7%. И это прямо влияет на экономическую обстановку в России. Например:

В 2022 средняя стоимость Urals составила 76 $/бар. Сейчас она торгуется по ~50 $/бар (данные Минфина). Эти 26 $/бар разницы в 2023 году будут стоить бюджету 4-5 трлн рублей (для сравнения, доходы бюджета в 2022 составили 27,8 трлн рублей). А бюджет, как мы уже сказали, это «чистая прибыль» государства, которую оно расходует на развитие. Снижение доходов означает:

  • Сокращение госрасходов, госзаказов и инвестиций
  • Рост заимствований, эмиссии, использование средств из ФНБ
  • Снижение деловой активности в госсекторе (который в РФ занимает более 50%), а за ним, по цепочке, и в частном, и т.д.

Вот лишь единичный пример подобной цепочки событий: правительство решает сократить программу строительства доступного жилья из-за нехватки денег. Застройщики лишаются контрактов, в результате приходится увольнять тысячи сотрудников. Также резко снижается спрос на строительную технику, стройматериалы и прочее специальное оборудование. Поставщики этих товаров вынуждены сокращать производство и тоже увольнять сотрудников. Строители и работники заводов, оставшиеся без работы, снижают собственные расходы (на еду, электронику, одежду и обувь и т.д.). Теперь экстраполируйте это сразу на многие сектора экономики. Вот так падение нефти на несколько десятков долларов может привести к кризису. Похожее мы видели в 1998, 2008-2009, 2014-2015, 2020. То же самое может произойти и в 2023, если цены на Brent опустятся до 60$, что приведет и к снижению Urals. Пока РФ ни разу не удавалось избежать кризиса при сильном снижении цен на нефть. Вряд ли удастся и в самый тяжелый год с точки зрения расходов. Вся надежда на то, что снижение цен на нефть будет краткосрочным.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

322322 показа
447447 открытий
1 комментарий

У вас грубейшие ошибки начинаются с первого абзаца. Нельзя равнять ВВП государства и выручку корпорации. Если на заводе деталь переходит из цеха в цех, то выручки не возникает ни у кого. А для ВВП — наоборот. Даже больше. Если компания A перечислит компании Б 1 000 000 рублей, после чего компания Б перечислит компании А этот же 1 000 000 рублей, то ВВП прирастёт на 2 000 000 рублей. Повтори так по кругу раз 500, получишь прирост ВВП на миллиард.
Государственный бюджет — это не чистая прибыль государства. Это лишь часть прибыли государства, особенно такого, как Россия. Например, так как РФ — это основной акционер Газпрома, последний с удовольствие инвестирует в социальные проекты. Равно, как РЖД, РосАтом и многие другие крупные компании. У РФ — много карманов с деньгами.
По поводу наполняемости госбюджета. Почему бы не сказать честно и сразу, что наполняемость госбюджета из нефтегазовых доходов это налоговая льгота для всех остальных отраслей экономики?
Как бы пора уходить от примитивных и устаревших моделей, они уже давно перестали работать.

Ответить