Переводы SWIFT: кто остался в живых?

В 2022 году почти все крупнейшие банки РФ попали под санкции и были отключены от SWIFT. Самые невезучие ещё и попали в SDN-лист США, т.е. в принципе потеряли доступ к доллару (хотя по факту его по-прежнему можно купить и продать даже в этих банках).

Раньше принцип включения в санкционный список основывался на принадлежности к государству или доле государства в капитале. Логично, что первыми «полегли» ВТБ и Сбер. Но потом блокировки накладывали без разбору, волна дошла и до полностью частных банков. В 2023 году «пал» Тинькофф, один из последних. Вот список крупнейших банков России на текущий момент (❌ – отключен от свифта, 😱 – внесён в SDN-лист):

Сбербанк ❌😱

ВТБ ❌😱

Тинькофф ❌

Альфа-банк ❌😱

Газпромбанк (есть санкции, но не отключен от SWIFT)

Банк «Открытие» ❌😱

Россельхозбанк ❌

ПСБ ❌😱

Юникредит банк

РайффайзенВсего под санкциями 31 банк, в SDN-листе – 20 (по состоянию на конец февраля 2023).

Забавное наблюдение. Из 11 крупнейших банков под отключение от свифта и SDN не попал только Газпром, через который проводились сделки по покупке энергоносителей, и Райффайзен с Юникредитом. У последних двух на территории РФ партнёрские отношения, и оба, неожиданно, являются дочерними организациями иностранных банков.

Теперь подумаем. Санкции вводятся уже и против полностью частных банков. У Тинькофф причины вообще были максимально притянуты за уши.

Но зато Тинькофф был ключевым конкурентом Райффайзен и Юникредит на очень прибыльном в 2022 рынке международных переводов. Райффайзен заработал в 2022 году 3,6 млрд евро (рост в 2,5 раза г/г), 60% из них пришлось на РФ и Беларусь. Теперь «Райф» фактически остался главным игроком. И, кстати, ужесточил условия. Вот какие условия по SWIFT сейчас предлагают «выжившие» банки:

  • Райффайзен: комиссия 2%, минимум 100$, максимум 200$. Минимальная сумма перевода с 6 марта увеличивается в 2 раза до 10 k$.
  • Юникредит: комиссия 2%, но не менее 60$ и не более 250$

Есть и более мелкие банки, в которых работают SWIFT-переводы:

  • Ак Барс банк (Татарстан, есть в Москве): комиссия 1-2% в долларах, но не менее 150$ и не более 500$
  • Бэнк оф Чайна (Москва, Хабаровск, Владивосток): комиссия 0,3%, но не менее 20$ и не более 200$.
  • Аверс (Татарстан): комиссия 0,5-0,9%, минимум 10 у.е.

Обобщая, в основном SWIFT сейчас шлют либо совсем небольшие региональные банки, либо дочки банков из других стран. Первая категория всё ещё в зоне риска, хотя вероятность отключения мала – проще всю РФ отключить от свифт. Против второй категории санкции не последуют точно, скорее, заставят уйти из РФ. Но банки будут упираться, уж больно прибыльным стал бизнес. Интересный вариант – открывать карты в дочках китайских банков. Условия там всё ещё мягкие.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

308308 показов
818818 открытий
2 комментария

Достаточно открыть транзитный счет в любой из бывших соцстран, и повод для написания статьи пропадёт. Неожиданно

Ответить

Но появятся поводы для написания статей на тему того, как избежать блокировок и двойного налогообложения...

Ответить