Вот почему Татнефть – один из лучших вариантов на российском рынке прямо сейчас

Как многие знают, на российском рынке всего несколько ключевых игроков на нефтяном рынке. Это:

  • Роснефть
  • Лукойл
  • Татнефть
  • Газпром Нефть
  • Сургутнефтегаз

Из них именно Татнефть оценена дешевле всего. Сургутнефтегаз в расчет не берем, там оценка искажена наличием кубышки. Текущий P/E Татнефти 3,2, тогда как у Роснефти, Лукойла и Газпром Нефти это 3.8, 3,7 и 4 соответственно. Даже с учетом того, что у двух последних нет отчетов за первое полугодие 2022, которые бы снизили оценку по мультипликаторам, Татнефть все равно будет оцениваться дешевле на 15-20%. За 5 лет котировки Татнефти просели на 44%, тогда как остальные компании в плюсе (ниже на графике).

Одна из причин недооценки связана с географией и спецификой производства. Татнефть в своё время мало уделила внимания геологоразведке, инвестируя в нефтепереработку. Плюс компания делала ставку на сверхвязкую нефть, которая подвергалась особому режиму налогообложения. А что мы имеем сейчас?

  • Из-за недоинвестирования в разведку у Татнефти одни из самых старых и истощённых месторождений.
  • Нефтепереработка в РФ теряет актуальность, т.к. новые покупатели – Индия и Китай – склонны покупать сырую нефть, поскольку имеют собственные НПЗ.
  • Особый налог на сверхвязкую нефть тоже неактуален, а сама по себе она хуже по качеству.

На самом деле большинство проблем решается увеличением объёмов инвестиций. Плюсы куда весомее:

  • Самая низкая оценка среди нефтяных компаний. В отличие от конкурентов, Татнефть даже не успела восстановиться до уровней до пандемии 2020.
  • Одни из лучших показателей рентабельности (исходя из результатов за 2021 год).
  • Диверсификация и развитые другие направления бизнеса (нефтепереработка, нефтехимия, шинный бизнес).

Итого

Получаем, что Татнефть сейчас торгуется по ценам 2015-2016 года (мощный уровень поддержки). У компании достаточно точек роста, одной из ключевых является низкая оценка и «запас прочности». Триггеры для падения такие же, как и у остальных нефтяников – вероятное снижение цен на нефть во всем мире из-за жёсткой ДКП мировых ЦБ. Благодаря развитым сегментам нефтепереработки и нефтехимии TATN может показать лучшие результаты в 2023, нежели конкуренты, когда цены на сырую нефть будут падать.

Ещё один драйвер – дивиденды. Из-за низкой оценки даже скромные выплаты в 2023 могут дать повышенную доходность. За календарный 2022 выплатили в сумме более 55 рублей на обычку и префы (доходность почти 17%). С учетом снижения цен на нефть, суммарно в 2023 календарном году дивиденды могут составить 10-12%.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

0
4 комментария
Viktor K

Я не понял логический переход от "Из-за недоинвестирования в разведку у Татнефти одни из самых старых и истощённых месторождений." до "Татнефть – один из лучших вариантов на российском рынке прямо сейчас".

Ответить
Развернуть ветку
Саханова Наталья

Мне почему то в голову сначала пришла команда КВН, а потом уже нефть 😁

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

бензик моча у татнефти. перешел на роснефть - проезжаю на 20% больше за те же деньги. правда воняет не бензином ни разу, а каким то букетом присадок, но это +/- у всех так

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда