Нужно перестать гнаться за хайповыми трендами на фондовом рынке

История показывает, что следование трендам на рынке не приводит ни к чему хорошему. Просто вспомним основные за последние несколько лет:

  • Метавселенные. Где сейчас Roblox, Unity? Что уж говорить о них, если даже Meta, представителю FAANG, метавселенные стоили потери более половины капитализации.
  • Электромобили. Самые «хайповые» EV-компании (Rivian, Lucid, Nikola) с даты IPO потеряли по 60-70% от капитализации. Все они глубоко убыточны, перспектив выхода на прибыль в ближайшие 1-2 года не предвидится.
  • Стриминговые сервисы. Netflix по 700$ сейчас кажется мечтой. А ведь ещё год назад инвесторы считали, что дешевле он стоить уже не может. Тогда был бум стриминга. Netflix, Disney, Paramount, Amazon и пр. вступили в жёсткую конкурентную борьбу. Количество подписчиков росло выше всех прогнозов. Но вдруг что-то пошло не так. Оказывается, индустрии имеют свойство перенасыщаться.
  • ИИ. Новый тренд, набирающий обороты, последствия которого нам только предстоит ощутить.

И это только за последние 2-3 года. Были доткомы в начале 2000-х, недвижимость в 2007-2008. У всех этих явлений была одна общая черта – к ним добавлялось слово «бум». Бум доткомов, бум недвижимости, бум электрокаров и т.д. В итоге приводили эти бумы к крахам либо отдельных отраслей, либо всего рынка. Хотя, если быть точнее, то под крахом имеется в виду переоценка. Netflix упал до 300-400$ потому, что он должен столько стоить. То же самое касается и убыточных электрокаров с мета-компаниями.

Проблема «бумов» в том, что они раздувают цену компаний. Обыкновенный маркетинг и поведение толпы. Мы представляем яркую обложку безоблачного зелёного будущего, где у каждого человека в мире по 5 летающих электромобилей. И спустя мгновение понимаем, что купили акции производителя EV, который, имея капитализацию 100 b$, ещё даже не начал серийное производство. Неудивительно, что через время рынок очухается и поймёт, что его справедливая стоимость максимум 20, но никак не 100 b$. Получается, что 80 b$ инвесторы отдали просто за воздух. Так после эйфории наступает тяжёлое осознание реальности. Ничего не напоминает? Так работает самая обычная реклама.

К чему это мы. Следование трендам = покупка акций по заведомо завышенной цене, своего рода премия за популярность. Это особенно выгодно самим компаниям. Пользуясь ситуацией, они будут стараться выходить на IPO по максимально высокой цене, чтобы привлечь финансирование.

Тем не менее, на трендах можно и нужно зарабатывать. Самый очевидный способ – покупать акции заранее. Вся толпа бежит за ИИ – идите в другую сторону. Посмотрите на те отрасли, о которых говорят единицы, но в которых вы видите потенциал. Сейчас рынок сильно снизил стоимость производителей игр и компаний, которые занимаются цифровой рекламой. Золото сейчас именно здесь, а вот покупка ИИ на хайпе – очевидная ловушка.

Также хорошие варианты:

  • Покупать компании, которые создают инфраструктуру/условия. Например, добытчики лития во время бума электрокаров или производители чипов сейчас.
  • Выбирать те отрасли, от которых рынок отвлёкся и которые стали дёшевы. Кому нужны газовые компании, когда рынок занят сравнением ИИ от Microsoft и Google? Весь капитал перетёк туда. Зато, когда наступит зима и снова нужно будет заполнять хранилища в ЕС, придёт и осознание: «оказывается, ИИ начнёт приносить прибыль только через 3-5 лет, а греться надо уже сейчас». Естественно, про газ – это просто условный пример. Суть в том, что когда очередной пузырь лопается, а тяга к экзотике утихает, капитал возвращается в нормальные, прибыльные и качественные компании. Именно так сколотил состояние Баффет.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

2
2 комментария

Качественные компании?😂 Народ мечется за сверх прибылью и правильно делает... Жаль что не все могут прыгнуть в первый вагон первого поезда. И ещё жальше , когда не твой папа начальник ЖД вокзала

Ответить

Нужно просто уметь вовремя выйти из пузырей — большинство лопается вместе с ними.
а так пузыри на фонде это совершенно естетственно и нормально если понять что такое вообще фондовый рынок.

Ответить