Коллапс банков в США: как действуют регуляторы и будет ли ФРС снижать ставку

За выходные и понедельник появилось много апдейтов на тему краха SVB и возможных проблем других банков. В основном они касаются поддержки со стороны регуляторов. Вот какие меры были объявлены:

  • Благодаря FDIC вкладчики могут рассчитывать на получение всех своих депозитов с понедельника в полном объёме
  • ФРС сообщила о создании новой программы срочного финансирования (кредитования) банков и других компаний, пострадавших от банкротства SVB
  • Закрыли Signature Bank в целях предотвращения «заражения»
  • Предоставляют дополнительную ликвидность пока ещё здоровым банкам, среди которых FRC.

Пока картина такая: вкладчики полностью защищены и могут рассчитывать на возврат депозитов, а акционеры и кредиторы банков в пролёте – они потери вернуть не смогут.

Сейчас один из основных вопросов для рынка – как поступит ФРС? Ранее динамика роста ставки была предсказуемой и основывалась на нескольких переменных: инфляция, рынок труда, экономическая активность. Всё было ЗА более агрессивное ужесточение. Коллапс SVB внёс свои коррективы. Это как раз тот «сигнал», про который много раз упоминал Пауэлл и который может заставить ФРС «остановиться и подумать». Нужно оценить последствия.

Поэтому сразу ответим на животрепещущий вопрос: да, текущие события – аргумент для замедления повышения ставки.

Основная проблема в том, что теперь прогнозы строить куда сложнее. Во-первых, неизвестно, как дальше будут развиваться события. Могут схлопнуться ещё несколько банков, например, FRC или Pacwest Bank. Тогда наступит ещё большая паника. А, может, регуляторы этого не допустят. Пока всё происходит слишком стремительно.

Во-вторых, непонятно, какой характер поддержки выберут регуляторы: точечную только для проблемных банков или более масштабную для всей отрасли. В первом случае темпы повышения ставки могут и не измениться, а во втором есть вероятность паузы в повышении на некоторое время, тогда ФРС, скорее всего, сделает упор на QT.

Теперь рост на 0,25 п.п. в марте – наиболее вероятный сценарий. Но не надо думать, что ФРС резко прекратит свою ястребиную риторику. Инфляция никуда не делась. Возможно мы увидим некую «монетарную паузу», а затем уже повышение ставки продолжится. Есть вариант с ускорением QT вместо повышения ставки. Он немного мягче для банков.

Как отреагируют рынки. Рынки позитивно воспринимают новости о поддержке и потенциальное смягчение ДКП. Но всё может измениться на данных по инфляции за февраль или на коллапсе очередного венчурного банка. Посмотрим, какие сегодня выйдут данные, и, исходя из этого, будем предпринимать дальнейшие решения.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

1
Начать дискуссию