Почему мобильные приложения для доставки не могут стоить дешево?

Почему мобильные приложения для доставки не могут стоить дешево?

Стоимость разработки мобильных приложений начинается от нескольких сотен тысяч рублей, а бюджеты некоторых проектов превышают десятки миллионов. Оплачивая большие суммы, клиент хочет понимать, за что он платит деньги. Поэтому у многих может возникнуть логичный вопрос: почему разработка приложений такая дорогая?

В этой статье мы объясним вам, почему создание мобильного приложения стоит дорого и почему такие цены оправданы.

Минимальный состав и стоимость команды для реализации продукта

Давайте детально разберем, какие специалисты потребуются для разработки мобильного приложения:

Продуктовый аналитик — его задача, это полное погружение в продукт, чтобы подобрать максимально подходящий инструмент, который обеспечит продуктивную работу и оптимальное решение задач. Также таких специалистов задействуют при разработке технических заданий и анализе требований заказчиков, ведь именно из них определяются ключевые для разработки нюансы.

По данным агентства NEWHR, зарплатная вилка продуктового аналитика уровня middle 230 000 — 280 000 рублей. Возьмем среднее значение 255 000.

UX UI дизайнер — ответственный за два этапа разработки: проектирование, и непосредственно дизайн. Задача дизайнера — обеспечить безупречный опыт пользователя, а также транслировать ценности бренда через дизайн, способствовать тому, чтобы пользователи приложения совершали целевые действия.

Средняя заработная плата UX/UI дизайнера уровня middle 150 000 рублей.

Project manager(руководитель проекта) — человек, который контролирует все процессы, следит за выполнением обязанностей каждого из специалистов, а также за графиком, чтобы команда укладывалась в согласованные сроки разработки. Также руководитель ответственен за организацию коммуникации между разработчиками и представителями компании заказчика.

Стоимость одного PM уровня Middle варьируется в диапазоне от 180 000 до 220 000 рублей. Если брать средние показатели, то 200 000.

QA(тестировщик) – это специалист, который занимается тестированием программного обеспечения (ПО) с целью выявления ошибок в его работе и их последующего исправления. Основная задача — найти в программе, приложении, игре или другом продукте все возможные ошибки и проблемы. Он разрабатывает методы тестирования, в частности, в ряде случаев он может использовать систему автоматизации тестирования для проведения одно и того же процесса с различными настройками.

По данным NEWHR, зарплата Quality Assurance специалиста уровня middle составляет 200 000 — 270 000 рублей. Возьмем усредненный показатель 235 000.

Команда мобильных разработчиков(IOS и Android) — это специалисты, разрабатывающие программные приложения для различных мобильных устройств: планшетов и смартфонов. Эта команда состоит как минимум из двух частей: фронтенд и бэкенд разработчиков.

Зарплата мобильного разработчика уровня middle в России варьируются в диапазоне от 250 000 до 350 000 рублей. Средняя заработная плата составляет 300 000 рублей.

Бэкэнд разработчик — это специалист, который занимается программно-административной частью веб-приложения, внутренним содержанием системы, серверными технологиями — базой данных, архитектурой и программной логикой.

Средняя стоимость такого разработчика уровня middle составляет 300 000 рублей.

На что еще нужно будет потратиться?

Зарплаты сотрудников не единственная статья расходов в компании. Какие еще есть затраты:

-- Налоги. На доходы физических лиц, пенсионное страхование, медицинское страхование и прочие. В общей сложности, работодатель обязан оплатить примерно 43% налога сверх зарплаты каждого сотрудника.

Для полноценного подсчета, сюда стоило бы включить бюджет на аренду серверного оборудования и лицензий, офис, оборудование рабочих мест, найм сотрудников, добровольное медицинское страхование, полную или частичную компенсацию занятия спортом и дополнительное образование для повышения квалификации сотрудников. Сейчас это необходимые условия для найма и удержания хорошего специалиста на высококонкурентном IT — рынке. Тем не менее, включать их в расчет не будем – возьмем абсолютный минимум.

Настало время подсчитать

Считаем зарплаты наших сотрудников в месяц:

  • Продуктовый аналитик, 1 человек — 255 000 рублей

  • UX/UI дизайнер, 1 человек — 150 000 рублей
  • Project manager, 1 человек — 200 000 рублей
  • QA, 1 человек — 235 000 рублей
  • Мобильный разработчик, 2 человека — 600 000 рублей
  • Бэкэнд разработчик, 1 человек — 300 000 рублей
  • Бухгалтер, 1 человек — 66 000

Общая сумма: 1 806 000 рублей/месяц

Общая сумма с налогами на зарплаты: 2 582 580 рублей/месяц. Т.е. для того, чтобы компании не быть в убытке, ей на сегодняшний день нужно зарабатывать минимум 2,5 млн рублей в месяц. Если добавить сюда прибыль, то около 3 млн рублей.

Сколько нужно клиентов, чтобы выйти в ноль?

Дальше все очень просто: у дешевых продуктов, представленных сейчас на рынке, абонентская плата составляет 3-5 тыс рублей в месяц.

При абон.плате 3000 рублей в месяц, чтобы выйти на окупаемость, продукту необходимо иметь около 1000 платящих клиентов в месяц.

Заключение договоров с таким числом заказчиков на консервативном ресторанном рынке, потребует нескольких лет упорной работы и очень больших инвестиций.

Какие делаем выводы?

Жесткая борьба за квалифицированные кадры, высокий уровень заработной платы, создание хороших условий для работы – все эти причины ведут к тому, что себестоимость мобильной разработки не может быть низкой.

Также стоить отметить что, чем сложнее продукт, тем больше требуется разработчиков и тем выше должна быть их квалификация. А это, как мы уже выяснили, довольно дорого.

Это и есть ответ на самый главный вопрос в заголовке: «Почему мобильные приложения для доставки не могут стоить дешево.»

Именно поэтому, не выдерживая постоянных убытков, каждый год несколько продуктов закрывается, оставляя заказчиков с неподдерживаемыми и часто не работающими приложениями. Вынуждая срочно искать замену, повторно выполнять работы по интеграции и запуску, снижая лояльность гостей.

Понимание себестоимости продукта, позволит заказчикам обоснованно принимать решение о выборе продукта и связанных с низкой стоимостью рисках.

Начать дискуссию