183 дня как с куста. Все о статусе налогового резидента: как его считать и что будет после его потери

183 дня как с куста. Все о статусе налогового резидента: как его считать и что будет после его потери

“Надо улетать”. Все чаще мы слышим эти слова от исполнителей, которые поехали искать свое счастье в другую страну, но остались верны своему работодателю. Кто такой налоговый резидент, почему может измениться этот статус и как этого избежать - на эти и другие вопросы отвечаем здесь.

На связи сервис MadeTask - мы помогаем бизнесу переводить оплату исполнителям без привязки к месту жительства и гражданству. Как это работает - расскажем ниже, а пока вернемся к теме налогового резидентства

Что такое налоговое резидентство

Налоговое резидентство - это статус, который накладывает обязательство по уплате налогов на гражданина какого-либо государства или иностранца, проживающего в этом государстве. Главный критерий - это физическое присутствие в стране. Если мы говорим о России - количество дней пребывания в РФ за 12 месяцев. Именно по времени и определяется статус налогового резидентства.

В каких случая меняется налоговое резидентство и что происходит потом

Человек будет считаться налоговым резидентом России тогда, когда его присутствие в РФ было как минимум 183 календарных дня за 12 месяцев идущих подряд.

Они могут идти с паузами, ключевое условие – чтобы в результате выходило 183 дня. Налоговый резидент в России оплачивает НДФЛ в объеме 13%. А главное это то, что ему положены налоговые вычеты. Когда гражданин отсутствует в РФ 183 и более дней в течение 12 месяцев, он становится нерезидентом. В данном случае ставка увеличивается до 30% и налоговых вычетов не предусмотрено.

Не существует конкретного перечня документов, с помощью которых определяется налоговый статус. Однако, из письма Министерства финансов от 21 апреля 2020 г. № 03-04-05/31921 человек имеет право воспользоваться копией паспорта с отметками органов пограничного контроля и квитанцией о проживании в гостинице, а также иными документами.

Статус резидента определяет налоговые правила действующие на него. Существуют исключения, когда гражданин продолжает сохранять статус резидента России:

  • Человек находился на лечении или учебе вне страны сроком до полугода;
  • Военный, служащий органов власти был в командировке за рубежом;
  • Существует международный договор, где прописан обратный порядок определения резидентства;
  • Труд на морских месторождениях углеводородного сырья.

Можно продлить статус резидента за счет лечения и учебы в другой стране

Чтобы человек оставался резидентом при прохождении терапии или учебы, необходимо предоставить:

  • Договор и выписку из медицинского учреждения, где было проведено лечение.
  • Справку о прохождении учебы.

По письму Федеральной налоговой службы от 15 октября 2015 № ОА-3-17/3850 эти документы могут быть приняты во внимание при определении статуса, их необходимо перевести с иностранного на русский язык.

Кроме того, Министерство Финансов отмечает, что при комбинировании командировок и учебы, к примеру, статус теряется. Об этом написано в письме 26 сентября 2012 № 03-04-05/6-1128. Человек может отправиться за рубеж в командировку, а за это время пройти там обучение, этот период не будет включен в период пребывания в РФ, даже если период составляет меньше шести месяцев.

Как правильно рассчитать сроки пребывания

Срок пребывания зависит от количества календарных дней фактического проживания в РФ, а также дней, когда отсутствовал в России, за 12 месяцев подряд. Это подтверждается письмом Министерства Финансов от 22 мая 2012 года № 03-04-05/6-654.

Если количество дней выходит менее 183, то гражданин считается нерезидентом.

Если количество дней выходит менее 183, то гражданин считается нерезидентом. Дата определения окончательного статуса резидентства - 31 декабря. Что необходимо принимать во внимание при расчете:

Что будет с налоговым статусом, если отправили в долгосрочную командировку

Компании могут отправлять сотрудника в долгосрочную командировку за рубеж. Допустим, работник отправляется в поездку более чем на 183 дней даже в официальную командировку, то он становится нерезидентом. Если он продолжал получать заработную плату от российского работодателя, то придется удерживать 30% от его зарплаты, но общая часть удержания должна составлять не более 50% от доходов.

А в нашем ТГ-канале мы делимся новостями из сферы бизнеса и взаимодействия с фрилансерами. Например там есть подробный разбор признаков трудовых отношений. Советуем посмотреть прямо сейчас!

Рабочее место остается за сотрудником даже если он перестал являться налоговым резидентом Российской Федерации. Чтобы вновь стать резидентом, необходимо провести больше 183 суток на территории Российской Федерации за последний год. Но можно сократить этот срок – пребывание должно составлять от 90 до 183 дней. Это предусмотрено законом в статье 207 НК от 31 июля 2020 № 265-ФЗ. Для получения статуса по сокращенному пребыванию необходимо представить в налоговый орган заявление по месту жительства. Вы можете найти заявление на сайте ФНС.

Какие плюшки уходят, когда человек становится нерезидентом

После того, как человек становится нерезидентом, он лишается:

  • Ставки НДФЛ 13%. Начиная с этого момента налоги платятся по ставке 30%. Ее повышение относится не только к налогу на заработную плату, но и к продаже жилья или другого имущества;
  • Нет возврата НДФЛ с помощью вычетов. Статус нерезидента запрещает делать даже социальные вычеты, например, на лечение;
  • НДФЛ при продажи имущества платится не с разницы (доход - расход), а с полной суммы. Предположим, налоговый резидент покупает квартиру за 1 000 000 рублей, а продает за 1 500 000 рублей. За счет уменьшения дохода на выплаты можно платить НДФЛ только с этой разницы (500 000 рублей). Нерезидент лишается такой возможности.

При условии, что налоговый статус перешел от нерезидента к резиденту, то можно запросить пересчет НДФЛ. В этом случае налог будет пересмотрен по ставке 13% с начала года, переплата будет возвращена.

Нужно ли сообщать о своем статусе в налоговую инспекцию

Если в первые 6 месяцев у человека возникла потребность открыть банковскую карту за границей, то по закону “О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ он должен сообщить в налоговую инспекцию об открытии счета.

Закон не обязывает сообщать в налоговую, что гражданин перестал быть налоговым резидентом. Но, например, если у него на счетах российского брокера есть облигации, а он перестал быть резидентом, то статья 228 НК РФ обязывает подать декларацию и доплатить налог. Для того, чтобы заявить о смене статуса, можно обратиться к брокеру с просьбой снять статус налогового резидента, а также самостоятельно обратиться в ИФНС.

Обязанности работодателя при работе с нерезидентами

Минтруд активно выступает против практики работать с нерезидентами Российской Федерации. Министерство об этом сообщило в письме No14-2 ООГ-5755 от 09.09.2022.

Работодатель должен следить за изменением налогового статуса сотрудника. Если работодатель удержал неправильный налог, то он получит штраф 20% от суммы, которая не была уплачена. Если работник теперь нерезидент, то компания должна удержать не 13%, а 30% налогов.

И с 2023 г. изменились требования к уплате страховых взносов. Фирмы должны будут оплатить единовременный платеж в социальный фонд - объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. По данным РБК, этот платеж за одного сотрудника увеличится.

Понять тонкости законов очень непросто. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в теме. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим.

Так что делаеть, если человек принял решение стать нерезидентом или находится за границей в течение нескольких месяцев. С ним невыгодно заключать договор ГПХ, а если он фрилансер на разовых задачах, то и Трудовой договор с ним не составишь, но финансовую отчетность для российских компаний в этом случае никто не отменял.

Тут-то вам и может пригодиться онлайн-сервис по работе с исполнителями, например, наш MadeTask. Он выступает генеральным подрядчиком между бизнесом и фрилансером. Вся бухгалтерская отчетность предоставляет в один клик, а выплаты можно производить в любой валюте в 198 странах мира.

44
43 комментария

Добрый день, спасибо за отличную статью! Удачи вашему сервису. А подскажите, пожалуйста такой момент. В 2022 году продал квартиру. В РФ находился 90 дней, остальное время в разных странах. В одной из стран провел 160 дней и там лечился - операция и восстановление после нее.
Сейчас подаю 3НДФЛ и указываю, что я резидент - так как время лечение продлевает статус резеденства.
Вопрос следующий, если налоговый орган запросит подтверждение статуса резедента - какие документы о лечении я должен предоставить?

Ответить

Здравствуйте!

Документы, подтверждающие прохождение лечения (письмо Минфина РФ от 31.07.2020 г. №03-04-06/6274) - справки медицинского учреждения, договор на оказание медицинских услуг, паспорт с отметками о датах пересечения границы. Документы следует перевести с иностранного языка на русский (по письму Федеральной налоговой службы от 15 октября 2015 № ОА-3-17/3850)

1
Ответить

Все трактуют по разному. Налоговая говорит, что нужно брать в расчёт налоговый период, т.е. календарный год. Т.о. календарный год и нахождение в РФ более 183 кал. дней или отсутствие. Вы говорите, что подряд, т.е. предположим с октября 22 года по май 23 г. (это скажем отсутствие более 183 кал. дней). Кто прав?

Ответить

Здравствуйте!
Благодарим за комментарий.

Это зависит от того, кто считает дни.

Если НДФЛ выплачивает налоговый агент:

Статус налогового резидентства определяется на день фактического получения дохода в виде зарплаты, работодатель считает дни за последние 12 месяцев при каждой выплате дохода (ПИСЬМО ФНС
от 2 марта 2015 г. N ОА-3-17/779@).

НДФЛ оплачивает сам налогоплательщик:

12-месячный период равен календарному году, в котором человек получил доход (период с 1 января по 31 декабря), определять налоговый статус лица нужно по итогам этого года (п. 2 ст. 207, ст. 216, ст. 228 НК РФ).

1
Ответить

Не до конца разобрался. 31.12 получаешь статус нерезидента. Сколько он действует? Если ты вернулся через 200 дней с выезда(выезжал, например, 22.09.22)

Ответить

Здравствуйте!

Чтобы получить статус резидента РФ, необходимо прожить на территории России больше 183 дней в течение 12 месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ), следующих подряд (то есть около полугода в течение года). При этом срок пребывания внутри страны необязательно должен быть непрерывным. Данный период может начаться в одном календарном году и продолжаться в другом календарном году (http://www.consultant.ru/law/podborki/kak_schitat_183_dnya/).

1
Ответить

Добрый день,
Большое спасибо за статью.

Подскажите пожалуйста, я в командировке от российской компании.
1 командировка с 25 сентября по 10 ноября = 46 дней,
2 командировка с 29 ноября по 15 апреля = 137 дней.
Итого вернусь в РФ, 16 апреля в сумме на 46+137 дней = 184 день.
С учетом выше указанных расчетов, я должен уже платить 30% НДФЛ в РФ?
Логика такая, что я с 25 сентября 2022 года был более 183 дней заграницей, а с 25 сентября 2023 года, снова 13%.

Корректно?

Ответить