Обустройство раздевалок в фитнес-клубе: что нужно учесть?

Театр начинается с вешалки, фитнес-клуб — с раздевалки. Здесь посетители готовятся к тренировкам и восстанавливаются после занятий. Сюда первым делом стремятся попасть потенциальные клиенты на турах по клубу, и часто именно по обстановке в раздевалках они оценивают общий комфорт всего фитнес-центра.

Раздевалки относятся к дополнительным помещениям клуба. При этом подход к их планировке и оборудованию должен быть основательным. Важно учесть все нюансы еще на этапе проектирования фитнес-клуба.

Обустройство раздевалок в фитнес-клубе: что нужно учесть?

Три задачи, которые нужно решить при планировке раздевалок

  1. Удобство и комфорт посетителей.
  2. Соответствие установленным требованиям, нормам и стандартам (СП, СНиП, СанПиН, ГОСТ).
  3. Эффективное использование площади. Помните про важное правило удачного фитнес-проекта: каждый квадратный метр клуба должен работать и приносить прибыль!

Где лучше расположить раздевалку в фитнес-клубе

Большинство раздевалок фитнес-клубов оборудуются санузлами и душевыми. Поэтому размещаем раздевалки там, где есть необходимые инженерные коммуникации. Нам нужны точки входа горячей и холодной воды, вывод канализации и доступ к системам вентиляции.

Исключение — мини-залы без душевых с отдельными санузлами.

Совет: раздевалки лучше размещать недалеко от стойки администратора. Идеально, когда помещения для переодевания находятся одинаково близко ко всем функциональным зонам клуба, в первую очередь — к тренажерному залу.

Если в клубе есть бассейн, то раздевалки должны примыкать к нему, чтобы обеспечить прямой выход из зоны переодевания в аквазону.

Раздевалка в клубе XFIT Футурис (г. Минск)
Раздевалка в клубе XFIT Футурис (г. Минск)

Площадь и пространство

При расчете площади учитывается множество факторов: формат и ценовой сегмент клуба (премиум, бизнес, эконом, мини-зал), общая концепция и пропускная способность фитнес-объекта.

Когда в сети фитнес-клубов XFIT готовят планировку помещений для нового клуба, эксперты разрабатывают индивидуальное решение для конкретного проекта.

→ Считается, что в раздевалках для клубов премиум-сегмента нужно предусмотреть минимум 1 м² площади на каждого посетителя.

→ В фитнес-центрах экономкласса не стоит опускаться ниже показателя 0,45 м² на человека.

При разработке зонирования можно учесть положения Свода правил по проектированию и строительству физкультурно-спортивных залов СП 31-112-2004:

  • между рядами скамей, при сидении лицом друг к другу, расстояние должно быть не менее 1,5 м;
  • между рядом скамей и параллельной стеной или стоящим напротив рядом шкафов расстояние должно быть не менее 1,1 м;
  • между рядами шкафов или рядом шкафов и стеной — не менее 0,6 м;
  • боковые проходы шириной не менее 0,5 м.

Чем просторнее раздевалка, тем комфортнее в ней будет вашим клиентам.

Просторные и удобные раздевалки фитнес-клуба XFIT Калининград
Просторные и удобные раздевалки фитнес-клуба XFIT Калининград

Микроклимат

Хорошая вентиляция и комфортная температура очень важны для обстановки в раздевалках. Если в помещении душно или слишком холодно, клиенты могут отказаться от тренировок.

Чаще всего в фитнес-клубах используется комбинированная приточно-вытяжная вентиляционная система.

Совет: в раздевалках и душевых, для которых характерны застой воздуха и повышенная влажность, лучше спроектировать систему с отрицательным по отношению к смежным помещениям давлением. Приточные отверстия расположить в потолочной зоне раздевалки. Вытяжные — в душевых и санузле.

Освещение

Свет в раздевалках фитнес-клуба тоже влияет на комфорт посетителей. С одной стороны, освещение должно быть достаточно ярким, чтобы клиенты могли легко найти свои вещи в шкафчиках и сумках, с другой — создавать атмосферу уюта и приватности. Грамотно выстроенный свет поможет подчеркнуть чистоту помещения.

Можно использовать многоуровневую систему освещения с акцентирующими элементами, например, светодиодную навигацию и подсветку шкафчиков.

Совет: для экономии электроэнергии используйте люминесцентные лампы и светодиодные светильники.

Многоуровневое освещение и подсветка отдельных элементов в раздевалке XFIT Столешников Premium
Многоуровневое освещение и подсветка отдельных элементов в раздевалке XFIT Столешников Premium

Шкафчики в раздевалках

Количество шкафчиков зависит от пропускной способности фитнес-объекта. В раздевалках должно быть предусмотрено столько мест для хранения вещей, сколько людей одновременно могут посетить ваш клуб в часы пик.

Вид шкафчиков определяется ценовым сегментом фитнес-центра:

  • В залах экономкласса чаще всего устанавливают сдвоенные шкафчики; они экономят пространство в раздевалке и помогают обеспечить наибольшую вместимость. Это могут быть шкафчики, установленные один над другими или Z- и S-образные модели.
  • В раздевалках бизнес-сегмента тоже можно использовать парные шкафчики, важно, чтобы они были вместительными.
  • В клубах премиум-класса устанавливаются односекционные шкафы — они наиболее удобны для посетителей и создают максимальный комфорт при использовании.

Внутреннее оснащение шкафчиков опционально: в них можно повесить крючки, полки, штангу с вешалками.

Комбинированное решение: одно- и двухсекционные шкафчики в XFIT Южный лед (г. Москва)
Комбинированное решение: одно- и двухсекционные шкафчики в XFIT Южный лед (г. Москва)

Совет: при планировке раздевалок не забудьте предусмотреть место для скамей. Отдельно стоящие скамейки можно расположить между рядами шкафчиков или вдоль стен (в зависимости от планировки помещения). В просторной раздевалке удачным решением будут узкие скамейки, установленные спиной друг к другу, или широкие скамьи на две стороны.

Еще один важный нюанс — замки в шкафах. Основные виды:

  • механический замок с обычным ключом — самый экономичный вариант (клиент получает ключ от шкафчика у администратора клуба);
  • кодовой замок (механический или электронный), когда для закрытия/открытия нужно ввести код;
  • электронный замок-считыватель — бесконтактное открытие с помощью ключ-карты или индивидуального браслета клиента; клиенты могут выбрать любой свободный шкафчик и закрыть/открыть его с помощью этого электронного ключа.

Оптимальный вариант в современных клубах — электронные замки-считыватели. Чаще всего они интегрированы в общую систему контроля и учета доступа клиентов.

Совет: если выбираете обычный механический замок, учтите, что клиенты часто теряют от них ключи. Поэтому сделайте как можно больше дубликатов или будьте готовы к периодической замене замков.

Комбинированное решение: в фитнес-клубе без персонала XFIT Point Green Park использовали и классическмй замки с ключом, и электронные кодовые замки
Комбинированное решение: в фитнес-клубе без персонала XFIT Point Green Park использовали и классическмй замки с ключом, и электронные кодовые замки

Душевые

Интересно: некоторые мини-залы бренда XFIT Point функционируют без душевых. Формат таких клубов подразумевает доступные тренировки рядом с домом, поэтому клиенты могут принять душ в своей квартире сразу после занятий. Отсутствие душа и связанных с ним коммуникаций позволяет сэкономить на реализации проекта и делает фитнес-бизнес еще доступнее для широкого круга предпринимателей.

Раздевалки же полноформатных фитнес-клубов независимо от их ценового сегмента должны быть оснащены душевыми и санузлами.

Количество душевых рассчитывается исходя из пиковой загрузки клуба. Несколько важных нюансов по их оснащению:

  • Вентиляция. О ней мы уже писали выше. Хорошая вентиляция не просто повысит комфорт для посетителей, но и поможет предотвратить возникновение плесени и грибка, за которыми обычно следует ремонт и замена оборудования.
  • Кабинки. В клубах XFIT чаще всего используем душевые открытого типа с перегородками. Отсутствие дверей и шторок — это дополнительная гигиена и чистота зоны душевых. Приватность обеспечивается с помощью стеклянных непрозрачных перегородок.
  • Сливная система. Она должна хорошо пропускать воду. Большие общие сливные трапы справляются с этой задачей лучше, чем маленькие отдельные сливы, которые быстрее засоряются.
  • Лейки. Лучше использовать несъемные лейки для верхнего душа. Такой вариант гигиеничнее и долговечнее.

Совет: не забудьте про крючки для полотенец и пакетов. Их должно быть больше чем душевых — некоторые посетители оставляют и забывают свои вещи.

Душевые в клубах бизнес- и премиум-сегментов должны быть оснащены диспенсерами с гелями и шампунями.

Душевая с перегородками в клубе XFIT Калининград
Душевая с перегородками в клубе XFIT Калининград

Дополнительные опции в раздевалках

Раздевалки в фитнес-центрах бизнес- и премиумкласса почти всегда оснащаются саунами. Это приятный бонус для клиентов после интенсивных тренировок.

Кроме этого, раздевалки можно наполнить опциями, которые востребованы у клиентов и генерируют дополнительную выручку для клуба. Например, солярий, вендинговые автоматы, витрины со спорттоварами и косметическими средствами.

Детали для комфорта клиентов

В раздевалках фитнес-клубов обязательно устанавливаются зеркала. Они нужны клиентам и работают на визуальное увеличение пространства помещений.

Не забудьте про фены и дополнительные розетки для электронных приборов, одноразовые пакеты для влажных вещей (особенно если в клубе есть бассейн), кулер с водой, весы.

Зона умывальников и фенов в раздевалке XFIT Футурис (г. Минск)
Зона умывальников и фенов в раздевалке XFIT Футурис (г. Минск)

Наличие полотенец в раздевалках повышает качество сервиса и лояльность клиентов. Можно размещать их в каждом шкафчике или предусмотреть общий неограниченный доступ к чистым полотенцам на отдельной стойке.

Совет: в клубах премиум-класса в зоне умывальников и сушки волос можно расположить минимальный набор косметических и гигиенических средств: лосьон для снятия макияжа, крем, салфетки, ватные диски и палочки.

______________

→ Подписывайтесь на наш Telegram-канал: там интересные и полезные посты про фитнес-бизнес, новости франчайзинга сети XFIT.

1
Начать дискуссию