Иллюзия валютного рынка

Валюта в России всегда была одним из ключевых инструментов для сбережений. Валютные кризисы, которые регулярно происходят в нашей стране, толкают экономических субъектов к активам, которые ведут себя более предсказуемо. К активам, которые в один день не потеряют в своей стоимости 20-30-40%. Поэтому валюта для России всегда была крайне важным активом.

Иллюзия валютного рынка

Короткая стабильность

Зачем нужна валюта, если ты не можешь расплачиваться ей в своей стране, приобретать на нее товары и услуги? Напрашивается только один разумный ответ - чтобы сохранить средства. Отчего же тогда не делать это в российской валюте? Тем более, что большинство экспертов в один голос заявляли: если ты зарабатываешь в рублях, то и сберегать стоит в рублях.

История валютного курса показывала и показывает, почему некоторые так не делали. Оглядываясь в прошлое валютного курса нельзя не отметить его изменчивость. Иногда кажется, что периодов, когда валютный курс показывал относительную стабильность, было намного меньше, чем периодов резкого роста и падения. Не кажется, о стабильности говорить не приходится. За последние 10 лет только три года валютный курс (доллара к рублю) изменялся менее, чем на 10%.Из 10 лет только в трех курс рубля к доллару изменялся менее чем на 10% год к году

Иллюзия валютного рынка

Это был далекий 2013 год, когда курс на начало года составлял 30 рублей, а к концу года - 32 рубля. Это был 2017 год, когда страна оправилась от валютного кризиса 2014 года. И последний спокойный год - 2021, когда на начало года курс составлял 73 рубля за доллар, а в конце года - 74 рубля за доллар.

Излишние движения валютного курса играют против всех. Против компаний, которые стараются как-то построить бизнес и не могут этого сделать, потому что сегодня ты планируешь развитие исходя из курса 30 рублей за доллар, а завтра он вдруг стал 60. Против населения, которое планировало купить иномарку за 1 млн рублей, а завтра ее стоимость удвоилась. В конечном счете и против государства, потому что нужно разгребать последствия, жертвуя одним ради другого.

Прошлого не вернуть

Валютный рынок сегодня переживает не лучшие времена. Особенно если говорить про биржевой рынок. Это в первую очередь связано с теми ограничениями, которые якобы позволяют его стабилизировать. Ограничениями, из-за которых сама сущность рынка ушла на второй план.

Иллюзия валютного рынка

Еще несколько лет назад на бирже ежедневно заключалось сделок с валютой на $4-5 млрд. До кризиса 2022 года их объем упал до $2-3 млрд в день. Большинство операций с валютой перетекло из организованного рынка (которым является биржа) на неорганизованные площадки.

Сегодняшнее состояние валютного рынка является уникальным. Ограничения, введенные с целью успокоить участников и вернуть рынок в прежнее состояние, отразились на объемах сделок. За последние 10 лет еще не было месяца, когда объемы торгов опускались ниже $1 млрд по итогам биржевого дня. Таким месяцем стал март.

Стабильность (курс доллара вернулся на уровни 85-90 рублей против 110-120 рублей в начале месяца) кажется иллюзорной. На рынке нет крупных иностранных участников. Операции облагаются дополнительной комиссией. Нет возможности обменять электронную валюту на наличную. Введены ограничения на движение капитала. Отсюда и нет значимого объема торгов.

Можно ли говорить о том, что валютный курс является рыночным? Делитесь своим мнением в комментариях!

Публикации в этом блоге отражают моё личное мнение и не являются официальными заявлениями и рекомендациями от имени компании-работодателя или учебного заведения.

44
Начать дискуссию