Ушедшие из России бренды одежды массово подают иски из-за параллельного импорта

Арбитражные суды по всей России — от Новосибирской до Ростовской области — с октября 2022 года буквально засыпало исками от американской компании Calvin Klein Trademark Trust, требующей с компаний и индивидуальных предпринимателей компенсации от 50 000 до 310 000 рублей за нарушение исключительного права на товарный знак. VPost насчитал более 65 исков на 7 млн руб. Кроме того, в арбитражных судах Новосибирской и Свердловской областях рассматриваются три иска от американского производителя джинсов Levi Strauss & Co, поданных в декабре 2022 и январе 2023 года к местным предпринимателям с требованием по 100 000 рублей компенсации с каждого, и два иска от немецкого производителя спортивной одежды Puma SE к магазинам в Новосибирске, поданные в январе. Сумма претензий одного иска — 110 000 рублей, а в другом она не указана.

moscowtimes .io

На днях проверяя картотеку арбитражных дел на портале арбитражных судов обнаружил достаточно приличное количество подобных дел от юридических представителей Asics и не только. И получается с одной стороны власти разрешили ввоз товаров по параллельному импорту, с другой стороны приходят представители бренда , делают контрольную закупку, отдают одним и тем же фирмам на экспертизу товар (которые выносят решение о том что товар обладает признаками контрафакта), представители заявляют, что бренд не заключал с данным магазином соглашения о разрешении на предложение к продаже товаров бренда. И вот магазин уже обвинен в продаже контрафакта, товар изымается и в довесок к административке летит еще иск от представителя бренда за незаконное использование торговой марки.

Получается забавно ввезти по параллельному импорту можно, но продавать ну такое себе. При этом товар может быть действительно приобретен легально за пределами РФ, растаможен и т.д. В статье пишут, что у продавца, который завез товар по параллельному импорту в принципе есть шансы если предоставит документы. Но тут несколько интересных моментов во-первых экспертиза о том что товар не оригинальный никуда не исчезнет (даже если будут документы о том что товар куплен у посредника в Армении, а посредник купил непосредственно у представителя бренда допустим в Португалии), а во вторых как только документы о такой цепочки окажутся у представителей бренда они с радостью (как мне кажется) поделятся этой информацией с брендом. И представителю бренда в Португалии настучат по голове и запретят торговать с посредником в Армении.

2
11 комментариев

когда уходишь с рынка, ты теряешь право на претензии.

4
Ответить

Это где такое написано?

Ответить

Что творится а...

Ответить

Соснут. Если эта тема раскрутится в публичном поле, то у брендов 0 шансов.
а во вторых как только документы о такой цепочки окажутся у представителей брендаКто же им эти документы даст, это первое. А второе покупать можно через одноразовые прокладки, одну забанили, купили через другую.

1
Ответить

Ну тут или товар терять который без документов признают контрафактным или источник товара. Т.к. как только бренд узнает источник поступления товара в РФ, так его сразу перекроют. Что касается ноль шансов или нет, пока на протяжении нескольких месяцев одни победы у них в судах. И ладно если товар действительно паль - таких продавцов не жалко. Но в каждом деле вижу аргумент о том что у продавца нет договора или разрешения от бренда на предложение его товара к продаже. Вот это печаль и вся идея параллельного импорт получается фикция и каждый кто привозит на крючке до поры

1
Ответить

Продажа товара через особого посредника, это какая то дичь... так если подумать.

Ответить

Пусть подадут иск к белому дому в Вашингтоне. Результат будет одинаковый.

Ответить