Как работать с форс-мажорами в презентациях

Интересная закономерность: чем чаще ты начинаешь выступать, тем статистически чаще начинают случаться форс-мажоры на выступлениях, но тем больше накапливается опыта и умения на них реагировать. Как с ними стоит работать?

Как работать с форс-мажорами в презентациях

Что точно НЕ стоит делать?

Не падайте в обморок сами. Ну, выключился проектор, ну сели батарейки в микрофоне или кликере, ну задели провод, ну зашел в зал пьяный человек и устроил шум. Не извиняйтесь и не умирайте за это.

Не злитесь. Никакого "#@%" вслух нельзя, никакой агрессии в адрес тролля не стоит. Вы можете испытывать эмоции, но проявлять здесь и сейчас не желательно.

Не игнорируйте. То есть если завис звук в Зуме, то нужно остановиться и проговорить, что что-то не так со связью. Если ЛПР внезапно вышел из зала, то имеет смысл встать на паузу и проговорить произошедшее и принять решение с аудиторией, чем просто продолжать как ни в чем не бывало (а на самом деле, внутри себя еще и расстроиться, потерять настрой, неверно интерпретировать его уход и тд и тп).

Как работать с форс-мажорами?

Можно идти эволюционно — учиться на своих ошибках, выступать, накапливать опыт и наращивать броню. Но можно освоить некоторые приемы, позволяющие грамотно выходить сухим из воды, то есть отрабатывать ФМ и не терять очки, а даже набирать их в удачном случае. Одним из таких приемов является «Проговаривание и признание ситуации». Разберемся, как это работает через пример с министром С. Лавровым.

Министр С.Лавров упал на сцене и здорово отработал момент

Как видите, ситуация отработана на 100%. Что сделал Сергей Лавров? Просто признал произошедшее. Констатировал: споткнулся. Точка. Небольшая пауза. В голосе нет ноты извинения или ужимки «Ой, что-то я споткнулся». Просто: споткнулся. В психотерапии используется термин «присвоение». Ты проговариваешь то, что ощущаешь или о чем думаешь. В ситуации ФМ спикер через такое присвоение показывает, что он видит произошедшее и что произошедшим он управляет, а не наоборот. Далее после проговаривания произошедшего министр продолжил: «Правда, не на дипломатическом фронте, а на ступеньках». Это уже вторая часть реагирования. Лавров после паузы прибегнул к другому значению слова «споткнулся» и обыграл его в слегка юмористическом ключе. Бинго!

Итак, алгоритм реагирования:

  • Признать произошедшее, констатировать (без эмоций).
  • Выдержать паузу, чтобы дальше спокойно продолжить или хотя бы выиграть время, чтобы придумать продолжение.
  • Или на этом остановиться, хотя, конечно, выглядело бы странно.

Или ситуацию обыграть и попробовать ее привязать или к теме выступления, или к себе лично, или к любым возникающим ассоциациям. Главное, помните, что впадать в ступор или ничего не делать хуже, чем проговорить и "впустить" случившееся в ваше поле.

Точно так же поступила Опра Уинфри, когда во время мотивирующей речи оступилась и картинно села на попу. Она спокойно (спо-кой-но) констатировала, сидя там же: "Wrong shoes". Ну а разве не так? :) Самоирония - еще один отличный способ разрядить обстановку и показать, что вы - окей. Что ВЫ контролируете ситуацию, а не она вас подхватила и уносит.

Александр Яныхбаш, тренер по выступлениям.

Начать дискуссию