Советы начинающему спикеру

иллюстрация создана при помощи ИИ
иллюстрация создана при помощи ИИ

С чего начать обучение и как делать первые шаги оратору?

Для начала я бы определился с целями и стратегией. Для чего лично вам нужно развивать спикерские навыки? Если для себя, как говорится, для общего развития, то это одно, а если мотиватором являются карьерные изменения, новый фунционал, подразумевающий проведение выступлений или презентаций, — другое дело. Начнем с более простой ситуации «для себя».

Если вы просто хотите быть более подкованным или "подкачаться" в этом вопросе, то я бы:

  • делал бы ставку на теоретическую базу
  • повышал бы насмотреннность хорошими выступлениями
  • пробовал бы проводить собственные выступления с "нулевой ценой ошибки".

Почему делать ставку на теоретическую базу?

Поскольку вы хотите развиваться без какой-либо профессиональной/прикладной цели, а для общего кругозора, я бы советовал основательно и не спеша изучать основы. Почитать как можно больше книг, чтобы освоить базовые ораторские техники, терминологию, изучить разные подходы. Изучая разных авторов, вы начнете видеть разные акценты и тенденции в предлагаемых техниках: одни авторы делают уклон в драматургию, другие - больше уделяют внимание влиянию харизмы оратора, к примеру.

Мои топ-3 рекомендации для самого начала:

1) Радислав Гандапас "Камасутра для оратора"

2) Кармин Галло "iПрезентация"

3) Гарр Рейнольдс "Презентация в стиле дзен" .

Очень важно не только читать, но и анализировать работу мастеров.

Поэтому я рекомендую изучать работу других ораторов. Вдумчиво и внимательно подмечая те или иные приемы, которые вы могли узнать на шаге №1 - литературном обзоре. Самый простой способ - найти ТОП-10 самых популярных выступлений на ted.com и взять блокнот, анализируя работы спикеров. Выписывайте удачные ходы, неудачные тоже будут полезны🙂 Даже несмотря на большую насмотренность, я продолжаю анализировать спикеров и публикую иногда обзоры с разбором выступлений у себя в блоге.

Если нужен список конкретных видео, которые я рекомендую к просмотру и анализу, загрузите моего "РоБота", который дает советы, что посмотреть и почитать по теме выступлений/презентаций. Найдите в Телеграме по имени @PresentationRobot и откройте раздел "Справочник".

Ваша практика.

Даже если вы проделаете теоретическую работу, это не гарантирует, что будете отлично работать на сцене. Поэтому обязательно иметь практику. Для этого я рекомендую вам искать поводы. Любые поводы выступить, даже если будете не идеально выступать, с ошибками - тоже хорошо! Если выбрать безопасную обстановку, то и психологическое давление не будет большой помехой.

Посмотрите на вопрос широко и вы увидите, что мы регулярно выступаем: не обязательно перед советом акционеров или на стадионе Олимпийский. Выступление - это и торжественная речь на празднике. Или небольшая речь перед командой по окончании большого проекта. И небольшой стендап по прошедшему спринту может быть небольшим выступлением. Если на презентации не будет много ответственности, а вы не будете испытывать слишком высокий уровень стресса, то вы сможете лучше сконтрироваться на применяемых приемах и техниках.

Думая о предстоящем выступлении или докладе, начинайте видеть, где вы можете попробовать применить то, о чем читали в книгах. Если вам понравился какой-то прием у известного спикера, попробуйте его повторить, интегрировав в свою презентацию. Конечно же, не могу не порекомендовать какие-либо тренинги по ораторскому мастерству. В целом, для личных нужд можно пойти едва ли не на любой открытый тренинг (проверяйте отзывы участников, регалии ведущего и не ведитесь только за красивой рекламой!).

Помните, что практика - одно из самых полезных действий, которое помогает нам нарабатывать именно умение, а не получать знание. Можно прочитать сотню книг, но выступить провально из-за отсутствия опыта. Поэтому рекомендую объединение теории и практики.

Начать дискуссию