МСУ , Глава 8 Конституции и что такое децентрализация ?⁠⁠

Привет!

Многие процессы в реальной и виртуальной жизни - это коллаборация их участников. Как правило есть цель такого сотрудничества, есть вклад в общее дело конкретного участника или целой группы и подход как таким процессом управлять. Глобально выделяют 2 подхода к управлению - централизованный и децентрализованный.

Первый , централизованного подход, появился исторически давно. Управление происходит из Центра, присутствует иерархия - есть центральный орган управления (Великий Князь) и подчиненные объединения. При этом у них есть свои процессы, зона ответственности и результаты работы.

Сегодняшняя гос структура централизована, но есть и органы местного самоуправления (МСУ). Глава 8 Конституции РФ определяет их полномочия так:

«…самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет…»

«…могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству…»

Очевидно, централизация противопоставляется децентрализации.

Обозначим признаки децентрализации сразу в отношении WEB 3 и дадим такие вводные:

🔸Есть участники, взаимодействующие друг с другом в интернет среде (в контексте это блокчейн сеть);

🔸Процесс взаимодействия участников контролируется протоколом, т.е. правилами, по которым надо работать друг с другом ;

🔸Результаты совместной работы общедоступны, в виде распределенного реестра операций.

Признаки такой децентрализованной сети следующие :

🔹 отсутствие доверия. Участник не обязан доверять никому в сети, но при этом он имеет доступ к результатам того, что в этой сети происходит

🔹 децентрализованное управление. Технический контроль в сети передан децентрализованным группам участников, это позволяет снизить влияние (или вероятность подкупа) отдельной группы при принятии решений. Это один из постулатов децентрализованных автономных организаций («DAO») (ССЫЛКА на ПОСТ!)

🔹 децентрализованное хранилище данных. Каждый узел сети имеет доступ к собственной копии базы данных , т.е. доступ к копии реестра операций, которые в этой сети выполнены, причем в режиме реального времени. см.Схему

🔹децентрализованная нагрузка. Нет единой точки контроля обработки операций , т.к. считается что обработка распределена между узлами этой сети.

🔹наличие консенсуса. Описание протокола взаимодействия доступно всем участникам сети, внести в него изменения или нарушать его правила можно только при согласии большего количества участников - поиске консенсуса. Создается юридическая децентрализация, когда нет заинтересованных лиц в управленческих решениях конкретного лица или группы и нет информационной асимметрии , т.е. ситуации, в которой одна группа владеет необходимой для ведения дел информацией, а другая группа – не владеет.

ПО, построенное на принципах централизации, часто ассоциируют с проприетарным из-за монополии на право его переиспользовать и изменять, т.е. оно практически всегда не open-source. Децентрализованные продукты (приложения, платформы и блокчйен сети) наоборот стараются быть открытыми, имеют доступный для пользователей программный код и протокол. Тенденция к передаче контроля от компании-разработчика к Сообществу пользователей по мере повышения безопасности сети считается «прогрессивной децентрализацией».

Иногда вместе с децентрализацией упоминается распределённость, но между понятиями есть различия. Распределённость сети говорит о распределении ее нагрузки сети между участниками (узлами) для выравнивания производительности . Но это не означает, что эти распределенные узлы не находятся под контролем одного органа управления. (Пример - сети АЗС) Схема различия децентрализации, централизации и распределённости

Интересные свойства децентрализованной сети :

ℹ Безопасность сети растёт при увеличении количества ее пользователей , т.к. каждый новый член увеличивает цепочку согласования правил работы сети. Тем не менее , риск «Атаки 51%» сохраняется;

ℹ Производительность сети снижается при увеличении количества операций в ней. Это следует из того, что каждая операция должна быть провалидирована определёнными узлами сети, создаётся очередь на обработку.

Эксперты отмечают, что Централизованные платформы способны развиваться именно за счет прямых инвестиций в их разработку. В долгосрочной перспективе это их минус, т.к. развитие завершается с уходом инвесторов.

Децентрализованные платформы порой технически несовершенны, но строятся и подпитываются взаимным интересом пользователей развивать такую платформу, а это в долгосрочной перспективе важнее. Такую взаимосвязь иллюстрирует График.

Развитие децентрализации началось в эпоху Web1, пользователи сами и создавали и управляли контентом (в 1 посте мы говорили об этом).

Возможно мы увидим это снова.

О том, из чего в данный момент состоит WEB-3 поговорим в следующих постах.

Спасибо за внимание.

Telegram канал: SCALING WEB 3

реклама
разместить
Начать дискуссию