Что такое доходность, как она измеряется, и есть ли разница?

Как получается, что в разных инструментах похожие цифры по доходности, но в итоге совсем разная прибыль (та, что в рублях, а не процентах)? Обман, или собственная невнимательность? Может дело в математике? Как считать?

Друзья, небольшой disclamer: вижу, что на сайте много опытных ребят, а есть и новички. В прошлой статье про облигации были спорные комментарии про доходность. Аналогичные комменты были и на другом ресурсе, где я публикуюсь. Решил сделать короткий пост на эту тему. Если для вас вопрос расчета доходности «раз плюнуть» — супер. Тогда статья будет вам не очень полезна. Для ребят с опытом меньше — добро пожаловать.

Доходность измеряется в процентах. На первый взгляд все просто: результат инвестиций делим на сумму вложенных средств. Задачка усложняется, когда помимо одного вложения и одного результата появляется что-то еще. Например, промежуточные выплаты: дивиденды, купоны по облигациям, проценты по вкладам.

Ведь даже трехлетний банковский вклад со ставкой 10% без капитализации и с капитализацией – это совершенно разные результаты. В первом случае вы получите:

10% * 3 года = 30%

С ежегодной выплатой процентов и их капитализацией расчет уже будет выглядеть так:

(1+10%)^3-1 = 33,1%

А если выплата ежемесячная, то формула такая:

(1+10%/12)^36-1 = 34,8%

Есть разница? 🤓

Другой пример:

Что такое доходность, как она измеряется, и есть ли разница?

Доходность везде одна – 35%, а сумма дохода разная. На доходность годовых влияет регулярность поступлений, регулярность инвестиций, сумма, срок.

-------------------------------

Если понравилась статья, мой Телеграм - все кратко и емко.

Подписывайтесь! Много эксклюзивной информации о финансах и недвижимости. Пока только разгоняемся

9
2 комментария

Мне этого не хватало в статье про легенду. Думала, что я что то важное упустила, ведь вкладываем на год, получаем 90, а написано 32% годовых

2
Ответить

Рад, что было полезно )))

Ответить