Анатомия стейблкоинов. Почему проще ехать на велосипеде

Сейчас мировая экономика переживает очень интересный и очень важный период. Лимит доверия к фиатным валютам практически исчерпан – Центробанки не справляются с инфляцией, государственные аппараты злоупотребляют полномочиями эмитентов, а налогоплательщики устали оплачивать инфляцию из своих карманов. Поэтому по всему миру энтузиасты ищут новые возможности для более рациональной организации финансовой системы.

Анатомия стейблкоинов. Почему проще ехать на велосипеде

Подробнее о причинах возникновения инфляции и методах борьбы с ней смотрите в статье Reserveum Group – “Почему чизбургер все время дорожает”. (выделить при помощи элементы Кавычки).

Новую эру в мире финансов начал Сатоши Накамото, создавший в 2009 году первую криптовалюту с открытым протоколом – Bitcoin, и программное обеспечение для его реализации. Эту идею подхватили миллионы пользователей и благодаря их доверию сегодня многие всерьез рассматривают BTC, как альтернативу фиатным деньгам.

Но когда речь зашла о применении цифровых валют в реальной экономике, крипто сообщество натолкнулось на гордиев узел – далеко не все представители бизнеса готовы признать Биткойн платежным средством, а такие функции денег, как накопление и мера стоимости вообще оказались непосильными для криптовалют. Невозможно хранить сбережения или измерять стоимость произведенных товаров в валюте, цена которой в течение дня может измениться на 20%. Также высокая волатильность полностью исключает выплату зарплат в биткойнах, выдачу кредитов, создание деривативов и многие другие финансовые процессы.

Поэтому логическим продолжением истории стали попытки создания стабильных криптовалют – стейблкоинов – токенов, привязанных к более стабильным активам. Разработчики реализовали несколько моделей таких монет:

· С привязкой к фиатной валюте

· С привязкой к другим криптовалютам

· Без привязки к другим активам (алгоритмические стейблкоины)

Привязка стейблкойна к фиатным деньгам

Анатомия стейблкоинов. Почему проще ехать на велосипеде

На самом деле нет ничего нового в этой идее, и история знает очень много примеров привязки одних валют к другим. Также нам известно и то, что для привязанных валют ничем хорошим это не заканчивалось. Достаточно вспомнить обвалы британского фунта стерлингов в 1992, мексиканского песо в 1994 или российского рубля в 1998. Эти примеры учат нас тому, что привязанная – то есть зависимая ­­– валюта всегда находится под ударом.

Да и доллар США назвать стабильным можно с большой натяжкой. Американская национальная валюта сама по себе не обеспечена ничем и печатается в неограниченных количествах. Постоянно растущую инфляцию оплачивают потребители в США и в странах, зависимых от доллара.

Существует даже мнение, что инфляция — это процесс, специально создаваемый мировыми элитами для плавной трансформации сбережений населения в доход государства, получаемый в виде сеньоража (дохода от эмиссии новых порций валюты).

Подробнее о причинах возникновения инфляции и методах борьбы с ней смотрите в статье Reserveum Group – “Сеньораж – как заработать миллиарды на эмиссии денег”.

Очевидно, что все проблемы доллара также унаследуют и все иные стейблкоины, имеющие в качестве базы доллар. Поэтому стейблкойн, обеспеченный USD станет просто дубликатом доллара с тем же комплектом проблем.

Можно найти более стабильное обеспечение и создать стейблкойн, напоминающий промышленный индекс Dow Jones. То есть токен будет привязан ко всем компаниям США, и это обеспечение будет на много надежнее доллара.

Но такой стейблкойн должен кто-то централизованно выпускать и контролировать эмиссию и обращение. К тому же деньги, напрямую привязанные к производству, нарушают принципы рыночной экономики и приближают ее к командной, потому что при такой модели объемы производства тоже придется контролировать искусственно.

Ярком примером стейблкоинов с фиатным обеспечением является Tether, выпускаемый частной компанией Tether Ltd. Это централизованная цифровая валюта, требуемая регулярного аудита. Прозрачность же этого актива до сих пор остается под вопросом, поскольку эмитент по сей день не подтвердил достаточную обеспеченность своего токена долларом США.

По мнению, Reserveum Group, данный тип цифровых валют лишены серьезного будущего на рынке цифровых рассчетов и могут быть использованы только как промежуточное звено, например, для создания финансового обеспечения для другой полностью децентрализованной алгоритмической криптовалюты.

Стейблкойны, обеспеченные криптовалютами.

Анатомия стейблкоинов. Почему проще ехать на велосипеде

Если мы хотим отказаться от централизованной валюты, можно попробовать привязать стейблкойн к другой криптовалюте. Но есть одна проблема: криптовалюты крайне нестабильны.

Решение есть – это излишнее обеспечение. Например, если 100 однодолларовых токенов выпущены под залог 200$, скажем, в криптовалюте Ethereum. В таком случае, даже если ETH подешевеет на 25%, то сумма обеспечения составит 150$, что все равно позволит поддерживать стоимость стейблкойнов на уровне 1$ за монету.

Минус этой схемы заключается в том, что при снижении стоимости поддерживающей криптовалюты до определенного уровня, блокчейн спонтанно ликвидирует стейблкойны. Если же обеспечить стейблкойн сверх меры, он станет слишком капиталоемким, что противоречит самой идее удобной валюты.

Несмотря на очевидные плюсы стейблкойнов, привязанных к криптовалютам – децентрализованность, ликвидность и прозрачность, их недостатки достаточно серьезны, чтобы рассматривать их, как вариант стабильной валюты. Это риск автоматической ликвидации, зависимость от «здоровья» поддерживающей криптовалюты, неэффективное использование капитала для поддержки токенов и сложности их реализации.

Необеспеченные стейблкойны.

Анатомия стейблкоинов. Почему проще ехать на велосипеде

В свете перечисленных выше причин идея необеспеченных стейблкойнов выглядит невозможной, но не стоит торопиться с выводами. Достаточно вернуться к тому же доллару США, которому отсутствие материального обеспечения не помешало занять доминирующую позицию среди всех мировых валют.

О том, что деньги могут существовать без залогового обеспечения, говорили еще в 20 веке, но тогда это было лишь теорией. Проблема стабильности такой валюты долго оставалась открытой, пока в 2014 году не была предложена концепция Seignorage Shares. Она заключается в создании Центробанком смарт-контракта, в котором будет заложен механизм эмиссии и поддержания стабильной стоимости стейблкойна посредством контроля его запасов.

Если такой стейблкойн будет выпущен по цене $1, но в процессе торгов подорожает до $2 из-за низкого предложения, смарт-контракт будет выпускать и продавать новые токены, то есть повышать предложение, до тех пор, пока цена не вернется к нужному уровню. Это также даст возможность зарабатывать сеньораж, который в дальнейшем можно использовать для повышения цены токена, когда он торгуется ниже $1.

На случай, если запасов сеньоража не хватит на выкуп подешевевшего стейблкойна, Seignorage Shares предлагает выпускать акции. Таким образом можно привлекать дополнительные средства и стабилизировать курс. В дальнейшем эти акции будут участвовать в распределении сеньоража.

Как вы уже и сами догадались, у этой схемы есть серьезные недостатки. Во-первых, она очень похожа на пирамиду, потому что строится на продаже дешевого токена под обещание роста его стоимости в будущем. При этом доход участников обеспечивается за счет притока новых инвесторов. Во-вторых, новые эмиссии монеты и выпуск новых акций не могут быть бесконечными. Как и любой пузырь, такая система имеет свой предел прочности и несет высокие риски для всех пользователей. Если система прекратит расти, она не сможет поддерживать свою валюту. Также и длительная поддержка избыточного предложения на продажу в конце концов обернется тем, что инвесторы не захотят больше ждать дивидендов от акций и начнут массовый выход из актива.

Алгоритмические стейблкоины, обеспеченные криптовалютами.

По состоянию на конец 2021 года, каких-либо серьезных цифровых валют данного типа еще нет. Однако по мнению Reserveum Group именно за активами данного типа будущее.

Основная идея создания данного вида валют основано на трех предположениях:

1) Объем эмиссии алгоритмического стейблкоина должен регулироваться участниками рынка. То есть любой владелец цифрового актива может самостоятельно инициировать как создание такого токена, так и его уничтожение.

2) Каждый новый стейблкоин должен быть обеспечен эквивалентных количеством любой цифровой валюты по курсу на момент его создания. Избыточного резервирования при этом не требуется.

3) Размер резерва необходимого для создания одной единицы стейблкоина должен с течением времени только расти. Скорость роста должна регулироваться при помощи формального алгоритма, созданного в виде открытого кода (смарт контракта).

4) Скорость роста должна определяться алгоритмом, в зависимости от состояния рынка и коррелировать с внешней инфляцией. То есть данный алгоритм должен подразумевать наличие обратной связи.

Анатомия стейблкоинов. Почему проще ехать на велосипеде

Таким образом, по мнению Reserveum Group, проще и неизмеримо полезнее создать стейблкоин не зеркально отражающий стоимость доллара, а стейблкоин, стоимость создания которого, а значит и рыночная стоимость будет монотонно расти. При чем скорость роста такого гипотетического токена в начале будет довольно высокой, но затем по мере увеличения объема предложения будет уменьшаться пока не сравняется со скоростью внешней инфляции.

Анатомия стейблкоинов. Почему проще ехать на велосипеде

According to the analysis group findings: reserveum.org

11
Начать дискуссию