Легализация документов для ОАЭ

Легализация документов для ОАЭ

От мысли о переезде темнеет в глазах у многих. И это неспроста: данный процесс на первый взгляд может показаться сложным и требующим стальных нервов и терпения. И переезд в ОАЭ, к сожалению, не является исключением. Бюрократическая система страны включает в себя множество нюансов, а сам процесс потребует финансовых вложений. Причина этому — высокий спрос на переезд в Объединенные Арабские Эмираты.

Для того чтобы подготовка документов и планирование переезда стали для вас более спокойными и приятными, совместно с экспертами офиса AWATERA в Дубае, мы подготовили статью, в которой подробно расскажем о процессе консульской легализации документов для ОАЭ.

Консульская легализация и ее отличия от апостилирования

Первым встает вопрос подготовки документов, а именно полной консульской легализации документов — она необходима для того, чтобы документы имели юридическую силу на территории ОАЭ. Есть страны, между которыми заключено соглашение об отмене легализации документов и принятии апостиля (Гаагская конвенция 1961 года), но, к сожалению, правительство ОАЭ данную конвенцию не подписало.

Что такое легализация? Легализация — это процесс, подтверждающий законный статус документа, выданного в одной стране, на территории иностранного государства, и позволяющий его там использовать.

Легализация бывает двух типов:

  1. Консульская легализация — более длительная по времени;
  2. Апостилирование — сокращенная и упрощенная процедура.

Чтобы подтвердить законность российских документов на территории ОАЭ или наоборот — действие арабских документов на территории России, необходима полная консульская легализация. То есть, тем, кто желает переехать в ОАЭ, стоит набраться сил и терпения: подготовка документов для этой страны — дело не из простых! Кроме того, процедура может затянуться на полтора–два месяца.

Из каких этапов состоит полная консульская легализация?

Легализацию можно разделить на пять этапов:

  1. Подготовка оригиналов или нотариально заверенных копий документов.
  2. Нотариальный перевод документов на арабский или английский язык
  3. Заверение перевода в Министерстве юстиции. Данная процедура занимает 1 неделю
  4. Получение соответствующей печати в МИДе. Занимает 10–12 рабочих дней или два рабочих дня при ускорении за дополнительную плату;
  5. Заверение документов в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов в Москве. На этот этап уйдет примерно 1,5 недели.
Легализация документов для ОАЭ

Однако на этом процесс не заканчивается. К сожалению, участились случаи недобросовестного выполнения легализации и подделки консульской наклейки со штрих-кодом, из-за чего правительство ОАЭ сделало обязательным еще один этап, без которого документы не примут в иммиграционной службе. Финальный этап выполняется на территории ОАЭ и представляет собой подачу документа в Министерство иностранных дел ОАЭ (MOFA). Сотрудники арабского МИДа проверяют консульскую отметку на подлинность и ставят еще одну наклейку, после чего процесс легализации можно считать завершенным. Существует два варианта срочности проставления этой печати, и в зависимости от выбора сроки составят от одного до трех дней.

Варианты подачи документов на легализацию

Легализации подлежат:

  1. Оригиналы документов;
  2. Копии, заверенные нотариусом.

В виде оригиналов подаются нотариальные доверенности, согласия и заявления.

В виде нотариально заверенных копий легализуются документы об образовании, в том числе свидетельства и дипломы, выданные на территории бывших стран-участниц СНГ до 1 января 1992 года, свидетельства ЗАГС, учредительные документы компаний.

Подача документов на легализацию для ОАЭ на территории России

Легализация документов для ОАЭ

Требования подачи документов на легализацию для ОАЭ из России:

  1. Подать нотариально заверенный перевод документов в Министерство юстиции;
  2. Передать документы в Министерство иностранных дел (МИД);
  3. Проставить розовый штамп в консульстве ОАЭ в России.
Легализация документов для ОАЭ

Документы с проставленным розовым штампом МИД считаются легализованными и могут быть использованы на территории ОАЭ.

Этапы легализации документов, выданных в Российской Федерации, на территории Объединенных Арабских Эмиратов

Теперь легализовать документы, выданные в России, можно и в ОАЭ — появилась такая возможность сравнительно недавно для упрощения процесса. Подавая документы на легализацию на территории ОАЭ, вы сэкономите время, весь процесс займет около двух недель. Предлагаем дополнительно ознакомиться с информацией на странице услуги.

Этапы легализации документов на территории ОАЭ:

  1. Заверение нотариальной копии в консульстве России;
  2. Передача документов в МИД ОАЭ;
  3. Перевод на арабский язык сертифицированным переводчиком.
Легализация документов для ОАЭ
Легализация документов для ОАЭ

На территории ОАЭ можно легализовать не все документы. Среди документов, доступных для легализации в ОАЭ, — свидетельство о рождении или заключении брака, а также документы об образовании.

Если вы устраиваетесь на работу в ОАЭ, вам потребуется легализованный диплом. Это особенно важно, если вы хотите получить должность, требующую лицензии. К подобным профессиям в ОАЭ относятся, например, врач или архитектор. Классификация профессий — не единственная особенность трудоустройства в ОАЭ. Больше информации вы найдете в нашей статье, посвященной трудовой системе в ОАЭ.

Другой пример случая, когда нужна легализация документов на территории ОАЭ, — это спонсорская виза для мужа или жены.

Легализация документов для ОАЭ

Легализации документов ОАЭ для Российской Федерации

Легализация документов для ОАЭ

Процедура легализации документов, выданных в ОАЭ, для России схожа с процедурой легализации российских документов для ОАЭ.

Сначала документы отдаются в МИД ОАЭ, затем — в Консульство РФ. Сроки нахождения документов в этих учреждениях составляют примерно 1–2 недели. Далее документы направляются в Россию, где их необходимо перевести с арабского на русский и заверить нотариально. Перевести и заверить документы можно и в ОАЭ, но обойдется эта процедура намного дороже. Пошлина на заверение документа в посольстве РФ — AED 600 (163$). Услуги самого перевода также гораздо дороже, чем в России. Более того, в РФ могут не принять этот перевод, тогда вам снова придется переводить и заверять документы.

Легализация документов для ОАЭ

Мы работаем не только в России, но и в ОАЭ, и с радостью поможем вам выполнить любые переводы и заверить их у российского нотариуса.

Случаи, когда нужна легализация для РФ:

  1. Открытие компании и получение учредительных документов в ОАЭ. Эти документы необходимо легализовать, чтобы у налоговой РФ не возникло вопросов;
  2. Открытие филиала российской компании в ОАЭ.

Легализация коммерческих документов стоит дороже, чем личных. Точная стоимость зависит от масштаба компании, количества и типа документов. Например, когда речь идет о легализации инвойса или сертификата происхождения, размер консульского сбора может увеличиться больше, чем в 10 раз по сравнению с другими документами.

На что стоит обратить внимание при легализации документов

  • Нотариальную копию документов и их перевод можно заверить у любого нотариуса в России — совсем не обязательно делать это именно в Москве, вопреки широко распространенному заблуждению. Однако, необходимо принять во внимание, что документы, заверенные нотариусом из небольшого города или иного населенного пункта, могут проходить первый этап легализации дольше — до 1 месяца. Такое происходит очень редко, так как все нотариусы обязаны предоставлять Минюсту образцы печати и подписи (это касается также и всех ВРИО нотариуса). Мы будем рады проконсультировать вас подробнее.Наши контакты;
  • Диплом и приложение, если они не скреплены апостилем, рассматриваются как два отдельных документа, поэтому и легализуются отдельно;
  • Легализовать можно любые документы, но они обязательно должны быть выданы на русском языке, а на их оригиналах должны присутствовать заголовок, дата выдачи, печать, подпись и ее расшифровка;
  • Транслитерация имен собственных должна совпадать с загранпаспортом — основным документом иностранного гражданина на территории чужой страны. Даже если написание будет отличаться на одну букву, а при прочтении оба варианта будут созвучны, юридически речь будет идти о двух разных гражданах;
  • В случае с легализацией для ОАЭ коммерческих документов, необходимо использовать написание названия организации на английском языке из устава или уже имеющихся документов на целевом языке. В ином случае ситуация будет такая же, как и с написанием ФИО не по паспорту.

Заняться легализацией документов лучше до переезда

Мы советуем не откладывать легализацию. Большая часть российских документов непосредственно для переезда не потребуется. Да, часть документов можно легализовать и на территории ОАЭ, но этот способ лучше использовать как крайнюю меру.

Минусы данного способа легализации:

  1. Срок годности в несколько лет;
  2. Риск закрытия упрощенного процесса. В этом случае все документы, оформленные таким образом, скорее всего, станут недействительными.

Поэтому стоит позаботиться о легализации документов заранее. Сроки легализации документов на территории России большие — до 1,5 месяцев. Тем не менее вы оберегаете себя от рисков оказаться в чужой стране с недействительным документом — он будет иметь законную силу до тех пор, пока оба государства существуют.

Специалисты компании AWATERA помогут вам быстро и без лишних усилий подготовить документы с гарантией юридической силы переводов.

Если у вас остались вопросы по переезду или вас интересует релокация бизнеса в ОАЭ, пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:

E-mail: info@awatera.com

Телефон: +971 55 371 3659, +7 (495) 212-09-89

Следите за нашими новостями в TG канале.

Начать дискуссию