Энергия в бизнесе

Энергия в бизнесе

Бизнесом правит энергия. Я не про духовность или самоосознание, я про обычную энергию, которую изучали и оцифровывали Ньютон с Эйнштейном.

Мы знаем, что мячики не взлетают в небо просто так. И поезда не трогаются с места по воле случая.

В этой статье я хочу ввести понятие “Энергия в Бизнесе”.

Энергия в бизнесе

Для того, чтобы совершать действие в физическом мире, нам нужно приложить энергию. Чтобы пнуть мячик, надо затратить мышечную энергию, разбежаться и махнуть ногой. Энергия тут будет представлена в виде калорий.

Чтобы разогнать самолет, надо сначала сжечь топливо, и энергия будет тепловой.

Чтобы согнуть трубу, чтобы нагреть жидкость, чтобы сдуть пыль с книжки — в физическом мире мы всегда прилагаем энергию.

Энергия в бизнесе

Я считаю, что в бизнесе имеет значение только один тип энергии — психологическая энергия, то есть способность продолжительное время испытывать боль.

Пример: Вы хотите поднять кирпич на высоту один метр над землей и подержать его в руках. На что мы будем тратить энергию?

1. На то, чтобы преодолеть инерцию и трение и оторвать кирпич от земли.

2. На сам подъем от 0 до 1 метра.

3. На удержание кирпича на высоте один метр над землей.

Как только мы используем энергию, на наш кирпич тут же начинают действовать силы, которые стараются вернуть наш кирпич в состояние покоя (третий закон Ньютона) . В нашем примере это гравитация. Чем больше кирпич и чем выше мы хотим его поднять, тем сложнее будет бороться с гравитацией.

Энергия в бизнесе

В бизнесе все происходит ровно также. Как только вы тратите свою энергию, чтобы выйти из состояния комфорта, то на вас тут же начинают действовать “Силы покоя”. Нашей гравитацией будет лень, апатия, желание избежать ответственности или ссор, даже страх. И чем дальше, тем больше действует сила покоя.

Что увеличивает затраты психологической энергии?

  • Дедлайны;
  • Необходимость достижения результата;
  • Социальное порицание, недовольство коллег;
  • Нахождение в состоянии конфликта;
  • Персональная ответственность за победу/поражение. Поражение в данном случае должно быть очевидно всем (например цифровая цель в виде суммы продаж или количества принесенных лидов) ;
  • Открытость результатов и возможность ошибки;
  • Необходимость быстро научиться новому;

❗ Прошу заметить, что трата времени никоим образом траты энергии не увеличивают! Можно два года писать диплом в состоянии комфорта и ничего не написать. А затем за одну ночь диплом будет написан.

Зоны энергии

Энергия в бизнесе

Я условно выделю четыре зоны трат психологической энергии:

😃 Зона комфорта. Нам в ней приятно и хорошо. Мы не ждем провала и со всеми дружим. Назовем эту зону “Комфортная”. В этом состоянии очень часто находятся секретари, бухгалтеры и другие сотрудники бэк-офиса, рабочие на производстве. Ничего не решают, ничего не заботит.

🤨 Зона напряжения. Здесь нас обычно что-то беспокоит и тревожит, нашему мозгу не очень нравится тут находиться, но ничего критического не происходит. Для примера возьмем юриста, который согласовывает сложный договор с Клиентом. Можно не напрягаться, и тогда Клиент будет потерян. Мелочь жизни! Но если руководитель заметит... И юрист мучается от беспокойства. Назовем эту зону “Неприятная”.

😬 Зона дискомфорта aka “Больно”. А здесь нам находиться совсем не хочется! Наш мозг умоляет нас свалить отсюда в предыдущие две зоны. На нас что-то очень сильно давит. Это может быть дедлайн, необходимость добиться результата, социальное давление. Типичный пример: Менеджер по продажам, над которым каждый день дамокловым мечом висит ПЛАН продаж (дедлайн + необходимость продаж). Или сотрудник бухгалтерии, который вынужден изменить бизнес-процесс, и ожидает, что его возненавидят все менеджеры (социальное порицание).

🤬 Зона “Больно-больно”. На нас давят сроки, необходимость результата, социальное порицание. Одновременно, сразу, со всех сторон. Для примера приведу руководителя отдела продаж, который, если отдел не выполнит план, не просто потеряет свой доход, но и работу (потому что отдел не выполняет план последние 3 месяца). Больно-больно!

Наблюдения:

  • Многие люди в силу своей природы и характера НИКОГДА не смогут попасть в зону "😬Больно” и "🤬Больно-больно”. Они скорее уйдут с работы, чем хотя бы шажочек сделают в эту зону. Таких надо увольнять или ставить на должности, где от них не будет требоваться выход из зоны комфорта. Причем они такие люди могут занимать любые посты, вплоть до директора.
  • Если часто находиться в последних двух зонах, то можно привыкнуть. Ровно так же профессиональный спортсмен привыкает к многочасовым ежедневным тренировкам.

Четыре дорожки

Энергия в бизнесе

Пользуясь обозначенными зонами, можно выделить 4 дорожки (как в телеигре «Умники и Умницы»).

🟦 Первая дорожка — синяя. Характеризуется очень комфортным существованием тех, кто по ней идет. Приятная. Ответственных нет. Дедлайнов нет. НИКОГДА не приводит к результату. Срок решения задачи стремится к бесконечности.

🟩 Вторая дорожка — зеленая. Обычно приходится работать в зоне "Неприятная", но при этом результат будет достигнут. Срок решения задачи — долгий. Бизнес, который постоянно использует только зеленые дорожки, скоро будет потерян.

🟨 Третья дорожка — желтая. Работаем в зоне "Больно", быстро получаем результат. Срок решения задачи — средний. Настойчивая дорожка, требующая вложений энергии.

🟥 Четвертая дорожка — красная. Самая неприятная вещь во Вселенной. Позволяет либо быстро добиться результата, либо поломаться и вылететь из игры. Агрессивная. Жесткая. Рисковая.

Советы:

  • Если у вас море энергии, то вы можете очень быстро забрутфорсить любую задачу — быстро учиться, быстро тестировать, быстро получать ОС. Четвертая дорожка для вас.
  • Настоящие лидеры понимают, что их команда не будет по собственной воле вступать на желтую и красную дорожки. Поэтому лидер становится в один ряд с командой и собственным примером показывает, как терпеть боль и неурядицы.

Люди с низкой энергией

Энергия в бизнесе

Вам в команде нужны люди, у которых много энергии, и которые могут долго находиться в зонах “😬Больно” и “🤬Больно-больно”.

При этом все люди стремятся экономить энергию. Любой человек всегда стремится к состоянию низкой энергии и к 🟦синей дорожке. Это зашито в нашей генетике и инстинктах.

Сначала научимся определять тех сотрудников, которые обладают низкой энергией:

🤥 «Хвастунишка».

Люди, которые заявляют, что у них высокая энергия, и при этом не способны находиться вне зоны комфорта — на самом деле обладают низкой энергией. В эту категорию попадают все те, кто “поет” на собеседованиях, а затем сыпется на первом же звонке Клиенту. Сюда относятся все те, кто что-то делает, но вот ни про какие KPI или результаты и слышать не хочет. Платите мне оклад и всё тут.

Люди, которые привыкли работать на желтой и красной дорожке, не будут вам про это рассказывать.

— Обычно «Я — король» заявляют те, кто королём не являются.

Тайвин Ланнистер

🤝 «Задача важная, предлагаю провести серию зумов...».

Люди, которые любят собрания, обычно обладают низкой энергией. 99% собраний проходят в зоне “Комфортная”! Все спокойно сидят на стульчиках, вырабатывают коллегиальное мнение, нет дедлайнов и персональной ответственности. Даже если решение принято, то никто не кидается его реализовывать. Очень часто решение принимается так, что выполнять его будет человек, вообще на собрании не присутствовавший.

💡 “Ну, выбор нового дизайна для наших блокнотов — безусловно стратегическая и концептуальная задача...”

«Концептуалист» все время пытается раздуть сложность и значимость задачи, чтобы ее вообще не делать, либо чтобы разделить ответственность, либо чтобы начать с долгих собраний-рассуждений.

💯 “Я берусь за дело, только если могу сделать его на 100%”

А так как мы почти ничего не можем сделать сразу и хорошо… то можно вообще не делать.

Бойтесь перфекционистов, они бесполезны и надменны. Вы будете пахать, а они смотреть на вас свысока и обсуждать недостатки ваших решений. Благо в нормальном бизнесе такие люди долго не задерживаются и обычно занимают незначимые посты.

😭 “Ой, а зачем менять, нормально же все было, а если не сработает, а почему я, а может не я, а я занят очень-очень, а у меня нет времени и теплого пальтишки… ”

Ну тут все очевидно. У человека совсем нет энергии, поэтому он старается всеми силами отбрехаться от задачи, а в качестве причины озвучивает что угодно, кроме себя.

📚 «Ну тут надо хорошенечко разобраться».

Иногда — надо. Но чаще всего бизнес-знания можно получить только через эксперименты. Обучение в бизнесе — это не лекции в университете. Обучение в бизнесе — это езда на велосипеде. Придется разбить коленки или даже лицо.

🏹 «Предлагаю нанять сотрудника с необходимым компетенциями...»

Стрелочникам не место в бизнесе. Действительно, иногда нам нужны уникальные компетенции, которые не сможет быстро получить никто из вашей команды. Но это исключение из правил.

Вам нужны люди, способные быстро учиться.

Люди с высокой энергией

А как выглядят высокоэнергетические люди?

🤕 “Ходители по головам”

Люди, про которых говорят, что они “ходят по головам”, обычно обладают высоким запасом энергии. Мы помним, что на конфликты тратится очень много энергии. На преодоление "мнения толпы" — тоже.

Обычно сотрудник, который выбирает желтую и красную дорожку, быстро достигает больших результатов, быстро растет по карьерной лестнице и одновременно собирает круг завистников, которые озвучивают ложное мнение «он всего достиг, потому что карьерист и ходит по головам».

🔨 “Ломатели всего и вся”

Любое дело в два раза легче, если его начать, а не думать о том, как его начать.

Такие люди принимают решения очень быстро и очень любят эксперименты. И вы все время слышите про них, что они что-то «недостаточно хорошо сделали, но уже переделали», или что-то придумали и снова всех достали.

При этом эти люди успевают провести несколько тестов и найти правильный путь за то же время, пока «любители собраний» успевают провести первые два установочных зума и придумать название для проекта...

Как работать при небольшом количестве энергии?

Энергия в бизнесе

У вас или у ваших сотрудников мало энергии? Тогда мы идем к вам с непрошенным советом!

Как работать при небольшом количестве энергии?

1. Уменьшить площадь приложения сил. Брать задачи поменьше, и решать их быстрее.

2. Открыть свои метрики и достижения для людей вокруг. Нас мотивирует социальная похвала (и порицание) , поэтому такой инструмент отлично работает.

3. Заняться спортом, избавиться от вредных привычек. Проверить уровень своего тестостерона и дофамина. Очень часто причина низкой энергии не в психологии, а в нашем теле.

4. Ставить себе большие задачи.

5. Привязать свой доход (или доход команды) к твердым результатам. Оклады и плата за процесс приводят к снижению энергии ровно также, как и ожирение к снижению потенции. Вам нужны голодные сотрудники.

6. Мотивировать личным примером. Если вы постоянно ходите по синей дорожке и вам вот вообще не хочется ничего менять — ничего и не поменяется!

Надеюсь данный материал позволит вам по новому взглянуть на себя и свою команду, достигнуть новых результатов и сэкономить кучу времени.

Начать дискуссию