{"id":13469,"url":"\/distributions\/13469\/click?bit=1&hash=dcec5b6e3b31a287caee6d7b8c40fce348ae8105cc77ec73f81e9a3fa844790a","title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
АН Авеню Москва

5 рисков продажи квартиры при оплате наличными

В нынешней ситуации с банковскими картами и общей неопределенностью многие поспешили снять деньги с вкладов и теперь планируют вложить их в квартиры. Для большинства граждан недвижимость - самая крупная покупка за всю жизнь. Именно из-за стоимости квартира становится желанной целью для многих мошенников. А порой даже без злого умысла со стороны продавца, из-за незнания законов или вмешательства третьих лиц (наследников, бывших супругов и пр.), суд может признать сделку недействительной. Остаться и без денег, и без квартиры - ужасная ситуация, оказаться в которой не пожелаешь даже врагу.

Однако, не только покупатель, но и продавец несет риски, связанные с неправильным оформлением документов и получением на руки крупной суммы.

Мы рекомендуем осуществлять расчеты через безнал - это безопаснее, чем наличный расчет. Но если такой возможности нет, то следует учесть наиболее распространенные и рискованные ошибки при расчете наличными между продавцом и покупателем.

1. Непроверенные банкноты

При наличном расчете существует риск поддельных банкнот. Помимо подделки, купюры могут быть залиты или механически повреждены. Не всегда это заметно визуально и неспециалисту определить даже повреждения банкнот, не говоря уже об их подлинности, крайне сложно. К тому же когда в сделке участвуют большие суммы и купюр очень много, внимательно рассмотреть каждую навряд ли удастся, да и времени на это потребуется немало. Как же свести этот риск к минимуму?

Проверить сохранность и подлинность банкнот можно в банке или в агентстве недвижимости на специальном аппарате – детекторе валют. Проверка подлинности банкнот в банке – услуга платная. Разные банки за проверку подлинности берут комиссию 0,2-0,5% от суммы. Испорченные банкноты банк может заменить, опять же, за это взимается комиссия. На замену банкнот также может потребоваться некоторое время. И если вовремя не обнаружить поврежденные банкноты – с учетом стоимости квартир, потери могут быть весьма ощутимы.

При совершении сделки через агентство подлинность банкнот в обязательном порядке проверяется в офисе через детектор валют. Дополнительных комиссий агентство недвижимости за эту услугу не берет.

2. Расчет в многолюдных местах

Не сообщайте никому, кроме непосредственных участников, о дате и месте запланированной сделки. Хвастаться знакомым удачной покупкой или продажей лучше уже после завершения сделки, когда деньги будут лежать в надежном месте.

Не приходите на сделку в одиночку, возьмите с собой человека, которому доверяете, способного смотреть на вещи трезво и рассудительно.

Не следует производить расчет наличными деньгами в общественных многолюдных местах. После получения денег не пользуйтесь общественным транспортом или случайно пойманным такси. До банка или дома лучше добираться на такси, вызванном через мобильное приложение, где все вызовы записываются.

3. Неправильное оформление соглашения о задатке

Сбор всех необходимых документов для проведения сделки может занять от пары дней до нескольких месяцев. Чтобы показать серьезность своих намерений и зафиксировать за собой квартиру, покупатель передает продавцу часть денег в качестве предоплаты. В этом случае обязательно должно составляться соглашение о задатке.

Этот документ подразумевает, что покупатель обязуется приобрести, а продавец – продать ему недвижимость, которая зафиксирована в соглашении. В случае отказа покупателя от приобретения задаток ему не возвращается. А если сделка срывается по вине продавца, то он обязан вернуть покупателю двойную стоимость задатка.

После передачи суммы задатка нелишним будет взять расписку с продавца о том, что деньги им получены.

Однако, не все так просто. Важно правильно оформить соглашение о задатке и расписку в соответствии с ГК РФ, иначе в случае возникновения спорной ситуации, суд может не признать подлинность данных документов.

4. Передавать наличные деньги без свидетелей

При передаче денег в агентстве недвижимости дополнительных свидетелей искать не нужно. В данном случае в качестве свидетеля выступает риелтор.

Если же передача задатка происходит без риелтора, то следует найти двух незаинтересованных свидетелей. Это могут быть, например, соседи. Хорошо бы, чтобы свидетели подтвердили факт передачи денег, поставив свои подписи на расписке.

5. Вносить в качестве задатка слишком крупную сумму

Как правило, задаток составляет 0,5-1% от стоимости квартиры. Но может быть и больше, так как его сумма не регламентируется законом. О том, сколько денег внести в качестве задатка, продавец с покупателем решают сами, договариваясь между собой.

Если продавец в качестве задатка просит значительную часть стоимости квартиры - стоит задуматься. Так как в случае срыва сделки вернуть задаток сразу и в полном объеме может не удастся. Если вы правильно оформили соглашение о задатке и расписку о получении средств, то суд примет вашу сторону. Но возвращать задаток продавец может годами, перечисляя вам незначительные суммы.

Покупка и продажа недвижимости – тот случай, когда перестраховка не бывает лишней. На кону крупные суммы и поэтому не стоит быть доверчивым. Не нужно стесняться еще раз проверить документы или подлинность купюр. Лучше показаться мнительным, чем потом кусать себе локти. Будьте осмотрительны и внимательны при совершении сделки.

Рассказать обо всех аспектах оформления сделки, к сожалению, в рамках одной статьи просто невозможно – их огромное множество, и в каждой отдельной ситуации есть свои нюансы. Но многих рисков можно избежать, просто обратившись в агентство недвижимости «Авеню-Москва». Опыт наших риелторов на страже вашего спокойствия!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null