DCLogic

Почему вам надо мигрировать с Microsoft срочно?

Пакет пользовательских продуктов от Microsoft является сейчас самым небезопасным для корпоративной среды в России. С чем это связано? Обозначим сразу несколько важных факторов, которые затрагивают угрозы для бесперебойности работы предприятий и безопасности их информации. Стоит отметить, что на многих предприятиях, до сих пор, используются устаревшие версии пакетов офисных приложений Microsoft, а также операционные системы импортного производителя, который внезапно убежал с рынка страны, а потом задержался но ограничивает российских пользователей.

Приложения Office могут не иметь последних обновлений, так как ИТ-департамент вынужден на многом экономить, из-за ограниченности бюджета, а сейчас это особенно актуально. Также продукты иностранного вендора могут иметь устаревшую версию, как раз из-за внезапного ухода вендора с отечественного рынка, изменении условий и прекращении взаимодействий из-за поддержки санкций против России.

Играют важную роль и популярнейшие во всём мире приложения для работы с текстом и таблицами от американской компании. Они содержат макросы, написанные на упрощённой версии языка программирования Visual Basic с приставкой for Application (сокращённо VBA). Очень часто макросы, написанные на языке VBA, являются причиной заражения корпоративной инфраструктуры и утечки данных. Некоторые кибер преступники даже специализируются на внедрении своих скриптов в макросы документов Word, Excel и PowerPoint для фонового скачивания вредоносного ПО на компьютер жертвы. Именно по этой причине многие аналоги Microsoft Office используют другие языки для макросов в своих редакторах.

В Microsoft знают о проблеме, знают о ее колоссальных масштабах, поэтому, то включают полную блокировку работы макросов в документах, то снимают защиту обнажая защиту контура компаний-заказчиков, то снова вводя запрет и автоматическую блокировку лишая функциональности макросы пользователей в документах отправляя их изучать справку для отключения блокировщика. Некоторые компании несмотря на очевидные риски устанавливают нелицензионную версию программного обеспечения на рабочие компьютеры пользователей компании. Нелицензионное программное обеспечение от Microsoft может содержать в себе скрытые элементы, вложенные программы и функции, которые в дальнейшем будут использованы злоумышленниками для кражи данных, вымогательства денег или дестабилизации работы бизнес-процессов, приводящих к простою предприятия.

Неизвестно как система себя поведёт после установки обновления на нелицензионного программного обеспечения. Операционная система Windows содержат в себе скрытые механизмы, которые мониторят легальность используемого пользователями программного обеспечения. Вероятно, большая часть продуктов от Microsoft содержат в себе системы наложения ограничений на пользователя при обнаружении использования им нелицензионного ПО. Эти ограничения могут негативно повлиять на критически важные приложения внутри системы, при использовании пиратской версии. В свою очередь это может привести к сбоям работы процессов предприятия, вплоть до полной остановки. Не исключен сценарии, когда активация будет постоянно слетать и блокировать доступ пользователей к информации, а для реактивации постоянно будет требоваться вмешательство ИТ-специалистов, постоянно отвлекая их от работы. Также возможна полная блокировка установки обновлений, без которой защитные функции системы могут быть нарушены.

К сентябрю компания Microsoft, как сообщают независимые аналитические агентства, планирует полностью отключить от обновлений своего программного обеспечения российские компании, попавшие под санкции, предприятия, включающие в себя государственное участие или связь с людьми из санкционного списка, а также государственные службы. Это ставит под угрозу работоспособность и бизнес-процессы многих российских предприятий, а также делает их уязвимыми перед целевыми атаками. В стремительно меняющемся мире программное обеспечение должно обновляться ещё быстрее.

Некоторые ИТ-директора всё ещё не доверяют российским программным решениям, замещающим Windows и Office. Но несмотря на скепсис, отечественные операционные системы и редакторы документов имеют широкий функционал, знакомый и удобный для пользователей интерфейс, а лучшие решения имеют ещё и русскоязычную поддержку от квалифицированных инженеров. Сегодня, перевод инфраструктуры крупного предприятия, например, где трудится больше 7000 человек, может проходить просто и удобно, при условии выбора верного партнёра, который организует последующую поддержку и обучение пользователей и специалистов ИТ-служб предприятия и сделает этот процесс перехода более комфортным.

0
1 комментарий
DCLogic
Автор

Какие проблемы у вас возникают при работе с продуктами Microsoft и какие альтернативы вы знаете?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null