Криптословарь

Это первая статья на канале t.me/capycryptos (запуск канала 01.09.2022). Я решил начать с базы знаний, которая будет полезной для каждого «игрока» в криптосфере. Если тут вы найдете что-то новое для себя, то был бы рад подписке и репосту от админов пабликов 🤝.

P.S. Эта статья будет постоянно пополнятся новыми терминами. (Чего-то не хватает?➡Пишите https://t.me/olejk_2k). Планирую сделать самый обширный крипто-словарь, как минимум на территории Telegram ;)

▪Криптовалюта – это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме; для защиты транзакций в криптовалюте используется шифрование (криптография). Не существует центрального органа по выпуску или регулированию криптовалют.

▪Токен - это единица учёта, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами, выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.

▪Монета - основное отличие монеты от токена это наличие собственного блокчейна. То есть последний работает на уже существующей платформе и соответствует определенному стандарту (ERC-20, TRC-20 или другому). Для монеты разрабатывается собственный блокчейн, обычно с уникальными свойствами.

▪Стейблкоины - это вид криптоактивов, стоимость которых обычно привязана к фиатным валютам, таким как доллар, или иным реальным активам, и, как считается, тем самым гарантируется относительная устойчивость стейблкоинов.

▪Сатоши - самая маленькая единица биткоин, хранящейся в блокчейн. Сколько же сатошей в 1 биткоине. Сатоши - это одна стомиллионная биткоин (0,00000001 BTC).

Денежная единица была названа в знак коллективного уважения к создателю биткойна Сатоши Накамото.

▪Фиатная валюта - это узаконенное платежное средство, ценность которого устанавливается правительством и выпускается им, необеспеченное физическим товаром или продуктом. Авторитет правительства это ключевой момент в определеннии ценности фиатной валюты.

▪Блокчейн — это база данных с транзакциями, состоящая из последовательно выстроенной цепочки цифровых блоков, в каждом из которых хранится информация о предыдущем и следующем блоках.

▪Блок — это запись в распределенном реестре о нескольких транзакциях. В нем отражено, кто кому и когда перевел какой объем активов.

▪Капитализация — это совокупная стоимость всех акций какой-либо компании, либо другого актива, торгующегося на бирже, например, биткоина. Рассчитать капитализацию можно путём умножения всех выпущенных акций (монет) на рыночную стоимость одной акции.

▪Алгоритм консенсуса — это правила, по которым происходит генерация блоков в блокчейне. В зависимости от используемого алгоритма в одних блокчейнах работает механизм майнинга для добычи новых монет, а в других — стейкинг. Алгоритм консенсуса гарантирует соблюдение правил протокола и достоверность всех транзакций.

▪PoW (Proof-of-work) — принцип защиты сетевых систем от злоупотребления услугами, основанный на необходимости выполнения на стороне клиента некоторой достаточно длительной работы (нахождение решения задачи), результат которой легко и быстро проверяется на стороне сервера

▪PoS (Proof-of-stake) — метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику расчётные единицы данной криптовалюты от их общего количества.

▪Стекинг — является производным от механизма PoS , используемого распределенной блокчейн-сетью. Процесс, при котором владельцы криптовалюты используют ее для добавления новых блоков в связанную цепочку блоков и получают взамен вознаграждение в виде дополнительных монет.

▪Майнинг — деятельность по созданию новых блоках в блокчейне для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счёт новых единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов. Обычно майнинг сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша с заданными свойствами.

▪Индекс доминации биткоина — это показатель, обозначающий соотношение капитализации биткоина к капитализации всего рынка криптовалют. С момента создания и до сегодняшнего дня биткоин доминирует на рынке цифровых активов.

▪Альткоины — это все криптовалюты, кроме Биткоина.

▪Фан-токены — это криптовалютные токены различных футбольных клубов, команд, спортивных организаций и даже певцов.

▪Хэшрейт (hashrate) — используется для обозначения единиц измерения мощности устройств, которые применяются для добычи криптовалюты. Чем выше хэшрейт, тем мощнее оборудование.

▪Форк — использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого, при этом основной проект может как продолжать существование, так и прекратить его.

▪Алгоритмические стейблкоины — это криптовалюты, стабильность цены которых обеспечивают алгоритмы, смарт-контракты или действия пользователей, которые с ними взаимодействуют.

▪NFT — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменян или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе.

▪Блокчейн-мост — позволит безопасно подключать и передавать токены или данные из одного блокчейна в другой, несмотря на то, что они имеют разные протоколы, смарт-контракты и модели управления.

▪TVL (total value locked) — показывает количество заблокированных или замороженных средств на смарт-контракте проекта или конкретного пула ликвидности. Простыми словами: если вы увидите сокращение TVL, оно будет значить, сколько на данный момент вложено средств в данный конкретный проект или пул ликвидности.

▪Смарт-контракт — компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, управления и предоставления информации о владении чем-либо. Чаще всего речь идёт о применении технологии блокчейна. В более узком смысле под смарт-контрактом понимается набор функций и данных, находящихся по определённому адресу в блокчейне.

▪Криптографический протокол — это абстрактный или конкретный протокол, включающий набор криптографических алгоритмов, часто являющихся последовательностью криптографических примитивов.

▪DeFi (децентрализованные финансы) — общее название для аналогов традиционных финансовых инструментов, реализованных в децентрализованной архитектуре. Эти сервисы общедоступны, являются проектами с открытым исходным кодом и чаще всего основаны на смарт-контрактах.

▪Альтсезон — это отрезок времени, на котором темпы роста котировки альткоина опережают индекс биткоина. Так как любые другие монеты по отношению к первой криптовалюте — это альткоины, явление получило соответствующее название.

▪Коррекция — это неотъемлемая часть трендового движения. Цена как бы корректирует свое слишком низкое, по мнению участников рынка, или слишком высокое значение. Такая ситуация складывается тогда, когда часть участников закрывают позиции, чтобы зафиксировать прибыль.

▪Флэт — это состояние рынка, во время которого цена движется в определённом диапазоне без чётко обозначенного направления. Пробой границ, как правило, означает окончание флэта и начало нового тренда.

▪Консолидация — стабилизация биржевого курса после повышения или понижения.

▪Децентрализованная биржа (DEX, decentralized exchange) — это биржа, которая работает на основе распределенного реестра, не хранит средства и персональные данные пользователей на своих серверах и выступает только платформой для поиска совпадений по заявкам на покупку или продажу активов пользователей. Торговля на таких платформах происходит напрямую между участниками без каких-либо финансовых посредников.

▪CEX (Centralized Exchange) — это централизованная биржа криптовалют. Как следует из названия, управление и администрирование такой биржей лежат на плечах одной организации, которая выступает в качестве посредника между двумя сторонами.

▪Свапалка – децентрализованное веб приложение для обмена криптовалют.

▪Game Finance, или GameFi — это обобщающее понятие для блокчейн-проектов, которые позволяют монетизировать игровой процесс. То есть пользователь может получать монеты за свое развитие внутри какой-либо игры.

▪Блокчейнами второго уровня (или Layer 2 или L2) называют сети, которые работают и как бы надстраиваются поверх основного блокчейна 1 уровня.Такие блокчейны создаются, чтобы разгрузить основную сеть. Они нужны для разгрузки трафика транзакций. Забирая часть работы на себя, они не только повышают работоспособность основной сети, но и помогают пользователям сократить плату за транзакции, а также ускорить их.

▪Объём торгов — на фондовом и крипто рынке рассчитывается как суммарное число акций, монет или контрактов, сменивших владельца за торговый период. Крупный объем торгов указывает на высокий интерес у участников рынка к данному финансовому инструменту. Чем выше оборот, тем выше ликвидность данного биржевого товара.

▪Листинг — это процесс включения криптовалюты в биржевые списки или в котировальные листы.

▪scam (афера, мошенничество) — мошенничество в интернете; в основном это ситуация, когда инвестиционный проект остановил платежи и закрылся. Часто термин используют применительно к ненадёжным стартапам и вложениям в новые криптовалюты.

▪Rug pull – это когда команда разработчиков внезапно отказывается от проекта и продает или удаляет всю его ликвидность.

▪P2P-платежи — это платежи между физическими лицами. Как правило, это переводы между картами или банковскими счетами, которые проводят с использованием мобильных приложений.

▪Платёжная система — совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики другому.

▪Тестовая сеть — это альтернативный блокчейн, который используется для тестирования. Монеты в тестовой сети тоже есть, но они не учитываются в общей эмиссии, отличаются от реальных монет и не имеют ценности.

▪Airdrop —это распространенная в криптоиндустрии тактика, которая направлена на привлечение внимания к проекту за счет бесплатной раздачи его токенов или монет. Для участия в аирдропе и получения награды нужно выполнить одно или несколько условий.

▪Обозреватель блоков — это мобильное или веб-приложение, напрямую считывающее данные из блокчейна. Используется для того чтобы найти свою транзакцию в сети.

▪Мемпул — это место, где все действительные транзакции ждут подтверждения сетью. Так называемая «очередь» для транзакций, ведь все сразу транзакции обработать нельзя.

▪Mainnet — это реальный блокчейн, используемый для «фактических» транзакций с «денежной стоимостью», ваш кошелек по умолчанию настроен на Mainnet. Testnet, с другой стороны, — это тестовая сеть.

▪Launch (в криптовалюте) — это обозначает старт чего-либо, старт основной сети, старт продаж NFT, и тд.

▪Marketplace (в криптовалюте) —это торговая площадка, на которой представлены все виды цифровых произведений искусства и коллекционных предметов.

▪Initial Coin Offering (ICO, Первичное предложение монет) — способ привлечения инвестиций для криптопроектов через продажу их токенов или монет.

▪Initial Exchange Offering (IEO, Первичное биржевое размещение) — вариант ICO, которое проходит под руководством криптобиржи.

▪Initial DEX Offering (IDO, Первичное предложение на DEX) — это первичное предложение монет проекта на децентрализованной криптобирже.

▪Лендинг криптовалют (от анг. Lending — кредитование) – это возможность одолжить свои средства или занять активы под проценты, на бирже или платформе кредитования, которые используют их по своему усмотрению: повышение ликвидности, последующая выдача займов, кредитование.

▪Фарминг — это процесс начисления токенов в виде вознаграждения за предоставление ликвидности проекту. (как депозит в банке)

▪LP токены (или Liquidity Providing токены) — это специальные токены, которые вам выдает децентрализованная биржа DEX, взамен того, что вы предоставляете ликвидность из 2 монет одновременно.

▪Метавселенная (Metaverse) — постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары, с помощью технологий виртуальной реальности.

▪Холодные, или аппаратные кошельки — это устройства размером с карту флеш-памяти, в которых криптоактивы хранятся оффлайн. Это дает максимальную защиту от хакерских взломов.

▪Горячий кошелек — это кошелек, у которого есть доступ к сети.

▪Конфиденциальные, анонимные транзакции — это транзакции которые невозможно отследить даже через открытый блокчейн.

▪Пул ликвидности — торговая пара монет/токенов с заблокированными средствами, которые обеспечивают ликвидность этой пары. Покупая или продавая монету через пул ликвидности, трейдер использует заблокированные средства пула.

▪Дорожная карта — это визуализация стратегического развития компании или продукта. План действий на будущее.

▪Wrapped-токен представляет собой актив, перемещенный с одного блокчейна на другой. Стоимость токена привязана к стоимости другой криптовалюты.

▪Web 3.0 — концепция, ориентированная на развитие интернет-технологий, интернет-сервисов.

▪dApp – это приложение, работающее без бэкенда, в децентрализованной компьютерной системе - например, на блокчейне.

▪Криптозима — это продолжительное падение котировок большинства цифровых активов.

▪Атака 51% — такие взломы происходят, когда один или несколько хакеров получают контроль над половиной вычислительной мощности. Это очень сложный подвиг для хакера, но он случается. В августе 2020 года, Ethereum Classic столкнулся с тремя успешными атаками 51% за месяц.

▪ Shitcoin — это «мусорные» токены, не представляющие фундаментальной ценности. Их существует огромное количество, однако лишь небольшая часть из них стала популярна. Несмотря на поверхностно выглядящую «бесполезность», данные активы часто имеют спрос среди участников крипторынка.

▪Экосистема (в криптовалюте) — ее составляют сами токены, инфраструктура по их созданию и обращению, а также система взаимоотношений участников транзакций с ними на 1 конкретном блокчейне. Пример экосистема Эфира, экосистема Трона.

▪Оракулы — это сервисы, которые связывают блокчейны с внешним миром: децентрализованными приложениями, другими блокчейнами, торговыми площадками, облачными провайдерами, IoT-устройствами, платежными и корпоративными системами. Если коротко — дают цены на токены.

▪Базы данных (в криптовалюте) — хранилища как Google Disk, только с участием блокчейна. Самые выдающиеся проекты BTT, FIL, SC.

22 показа
856856 открытий
11 репост
Начать дискуссию