Фиатные деньги и криптовалюты – история, проблемы и их решения

Фиатные деньги и криптовалюты – за кем стоит будущее, какие проблемы могут возникнуть и что об этом говорят в мире.

«Фиат» и «крипта» – с чего все началось

Наш мир меняется и развивается, делая это быстро и динамично. Это затрагивает все сферы деятельности, а в особенности ту, которую мы используем каждый день – финансовую систему. В этой статье я мы рассмотрим современную финансовую систему: что такое фиатные деньги и криптовалюты, с какими проблемами они сталкиваются и как они могут сосуществовать.

Фиатные деньги – что с ними не так?

Будучи детьми мы спрашивали у взрослых: «Почему нельзя напечатать много-много денег, чтобы все были богатыми?». И взрослые пытались объяснить нам, что деньги обеспечены и ограничены золотыми запасами. Сегодня ситуация обстоит иначе и фиатные валюты подкреплены экономической значимостью стран и их авторитетом, что напрямую влияет на их курс. Грубо говоря, ценность фиатных денег (сам термин «фиатная валюта» пошёл от латинского слова fiat – доверие, что в данном случае символично) определяется уровнем доверия населения.

Сегодня фиатная валюта представляется единственной денежной управой, понятной для государства. Уплата налогов, оплата товаров и услуг, счетов и т.п. – данные взаимодействия с государством возможны только при использовании фиатных денег. Легитимность криптовалют сегодня остаётся невозможным, несмотря на то, что многие государства уже готовы принимать цифровые версии национальных валют. В то же время многие финансовые аналитики отмечают, что из-за низкой финансовой и ИТ-грамотности населения переход на «крипту» будет возможен нескоро.

На данный момент иметь фиатные деньги куда спокойнее по причине того, что многие национальные валюты отличаются стабильностью курса и их обязуются принимать государства на территории страны, они являются более дешевыми в производстве (также существует мнение, что они более экологичны, так как, например, в Китае майнинг является третьим по объёму выбросов углекислого газа промышленным производством) и крайне редко пребывают в дефиците. В то же время среди минусов значатся: отсутствие анонимности, отслеживание транзакций, вероятность заморозки счетов в банке и подверженность инфляции.

Криптовалюты – лучше или хуже?

Крипто-энтузиасты в свою очередь утверждают, что привычная финансовая система требует доработки. Среди преимуществ криптовалют они отмечают: анонимность, скорость и дешевизну транзакций, трансграничные переводы, которые не ограничены барьерами, полное владение активами, отсутствие регулирования государством и уплаты налогов. Многие финансисты отмечают, что криптовалюты могут задать новые финансовые модели – более усовершенствованные, упрощенные и современные.

Как мир узнал о «крипте»?

В 2009 году некий Сатоши Накамото опубликовал «вайт-пейпер» валюты принципиально нового типа под названием Bitcoin. В статье шла речь об одноранговой платежной системе и её принципе работы. Так весь мир узнал о «битке», как о возможной альтернативе фиатным деньгам.

Сатоши Накамото определил главную цель биткоина – создание альтернативной финансовой системы, более совершенной, исключающей финансовые операции посредников (банки, платежные системы и т.д.). Главная задача – простота использования, безопасность, возможность отправить цифровые деньги другому пользователю быстро и анонимно. И если в 2009 году данная затея казалась чем-то опасным, незаконным, ненадежным и не имеющим будущего, сегодня о биткоине знают даже самые отдаленные от этой темы люди. Кроме «битка» на рынке представлены и другие криптовалюты, которые отлично «втеснились» в нашу привычную жизнь. Сегодня большинство криптовалют используются для пассивного дохода (продажа и покупка), игре на бирже, хранения и транзакций (среди которых отмечаются и зарплатные).

Многие знаменитости и лидеры мнений часто и громко упоминают криптовалюты. Илон Маск любит «спекулировать» на криптовалюте DogeCoin, формируя цену на рынке. Он также назвал криптовалюты лучшим способом передачи ценности «в отличие от “куска бумаги”». Бывший CEO Twitter Джек Дорси заявил о своей вере в биткоин, заявив, что в будущем данная монета станет единственной общемировой валютой. Рэпер Jay-Z выделил 500 биткоинов на создание фонда, исследующего возможности расширения сферы применения данной криптовалюты.

Сегодня владеть криптой престижно и современно. Люди создают тематические каналы и чаты, общаются в соответствующих комьюнити и видят за этим будущее. Наиболее перспективной многими видится отрасль DeFi, вобравшая в себя все достоинства «классической крипты». Но настолько ли DeFi не лишены изъянов?

Проблемы мира DeFi

Криптовалюта и мир децентрализованных финансов, исходя из описанного выше, обладают рядом преимуществ, но нельзя не отметить, что есть некоторые сложности, определяющие еще больше недостатков. Большая волатильность криптовалют, сложность масштабирования, недостаточная децентрализация и плохой пользовательский опыт – все эти проблемы высоким каменным забором стоят на пути принятия криптовалюты миром.

Количество блокчейн-сетей растет вместе с развитием криптовалют – что хорошо и плохо одновременно. Каждый новый проект создает свою экосистему – один из кусочков огромного пазла DeFi. Сложить все это множество частей пазла почти невозможно – они не подходят друг другу. Именно в этом и заключается проблема использования децентрализованных финансов.

Для решения данной задачи разработчики создают платформы, которые должны обеспечивать совместимость и взаимодействие блокчейн-сетей. Одним из таких надсистемных проектов является EYWA, который отличается от остальных совершенством и простотой разработанных протоколов с использованием хабчейнов ликвидности. Главная цель проекта EYWA – объединение всех блокчейнов, работающих на основе смарт-контрактов, в единую экосистему. Разработанные протоколы позволят блокчейнам беспрепятственно взаимодействовать друг с другом в области распределения ликвидности, формирования и развития сообществ, а также технической интеграции различных DeFi-протоколов. Данные решения, несмотря на возможную сложность в объяснениях, призваны обеспечить простоту использования криптовалют, что сделает мир DeFi более доступным для всего населения.

Подводя итоги

Центральные банки большинства стран рассматривают криптовалюты как следующий шаг в эволюции денежных средств. И несмотря на то, что сами криптовалюты существуют в полулегальном статусе (за исключением принятия в таких странах как Сальвадор), CBDC (такие, как цифровой юань или рубль) активно развиваются. Это значит, что принятие криптовалют и смена парадигмы ожидает экономику не просто в обозримом будущем, а до 2030 года. В свою очередь, рассматривая платформу EYWA, мы приходим к выводу, что такой подход позволит разработчикам и пользователям в полной мере осуществлять интеграцию криптовалют в повседневную жизнь и упрощать их перемещения между блокчейнами.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда