Почему криптовалюта «пузырь», который никак не лопнет?

Почему криптовалюта «пузырь», который никак не лопнет?

О криптовалюте и мыльных пузырях, страхе быть обманутым, о ложных убеждениях и фактах, доказывающих обратное.

Откуда идут слухи? Неужели…

На изображении «Симпсоны» в одной из серий демонстрируют бесконечный рост флагмана криптовалют.

С момента «взлёта» криптовалюты всплывает все больше фактов и догадок от ее противников. Каждое понижение курса Bitcoin, с которого все «понеслось», вызывает у таких людей радость, что долгожданный крах монеты близок и неминуем, а обычный эпизод из мультсериала легко приводит к вынесению уверенного вердикта: «Криптовалюты – это сплошной скам, пирамиды, заговор инопланетных маркетмейкеров и “пузырь”».

Стоит отметить тот факт, что существует множество недостоверной информации – и эта информация пестрит отовсюду: новостные ленты и телевизионные программы, блоггеры и капперы. Давайте вместе обсудим все происходящее на «языке фактов» и выясним, почему криптовалюта не заговор инопланетных маркетмейкеров, не «пузырь», а «Симпсоны» чуть ли не впервые были не правы.

По фактам

Децентрализация

«Криптовалюта забирает власть у централизованных систем и передает ее в руки законных владельцев — обычных людей!», – Марк Цукерберг, американский программист и основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook (на данный момент Meta).

Криптовалюта принесла в наш мир децентрализацию активов – «крутую штуку», если выражаться на сленге начала 2000-х, приводящую множество банков в ужас. Что же здесь страшного? Децентрализованная сеть поддерживается огромным количеством независимых друг от друга пользователей (узлов) и не управляется определённых кругом лиц, в отличие от централизованных фиатных активов. Такие средства не могут быть «заморожены» чьим-то решением и управляются исключительно владельцем. В криптовалюте также присутствуют блокчейны, на основе которых размещается множество токенов различных проектов и в определённых моментах они становятся «заложниками» своих экосистем.

Капитализация и популярность

На момент написания данной статьи рыночная капитализация общей «пирамиды» составляет 2,038,541,896,455 $, а ежедневный оборот – 101,470,578,729 $. Неплохо, да? Понимая явно нарастающий «тренд» на рынок начали приходить крупные компании и банки. Многие инвесторы фондовых бирж, наблюдая за показателями волатильности и результатами различных IDO/ICO, перенаправляют часть своих доходов на крипто-биржи. Возьмем простые примеры: компания Adidas заработала 22 500 000 $ на продаже своих NFT (а почему бы и нет?), Mastercard и Visa в скором времени планируют добавить поддержку криптовалютных платежей (тут то уже сложновато о заговоре инопланетных маркетмейкеров говорить?), а тут ещё и Илон Маск постоянно подливает масло в костер. Криптовалюты уже пару лет относятся к категории трендов, а любой тренд – это вариант дополнительной строки доходов, которую нельзя игнорировать. Ну и стоит отметить, что этот тренд оказался достаточно перспективным направлением.

Криптовалюта – официальное платежное средство

Убедительным фактом значимости и необходимости криптовалют выступает их массовая легализация во многих экономически лидирующих странах. По информации на 2022 год криптовалютой можно расплатиться в таких странах, как: Германия, Швейцария, США, Сальвадор, Япония, Канада, Австралия.

Кроме этого, многие люди начали использовать криптовалюты как основной сберегательный актив, аргументируя это тем, что таким образом они хотят защитить свои сбережения от инфляции. Помните, как в 2010 году программист из США Ласло Ханич купил две пиццы за биткоины? Сейчас за один биткоин можно купить не только две пиццы, но и чуть ли не пол магазина (а может и весь магазин). Такой рост котировок демонстрирует заинтересованность людей и теперь все чаще можно услышать: «Криптовалюты – золото цифрового века».

Технологичность

С момента, как Bitcoin «навел шумихи», прошло, казалось бы, совсем немного времени, но технологичность уже успела сделать много больших шагов вперед. За все время командами крипто-энтузиастов было разработано множество блокчейнов. Их борьба за лидерство привела к тому, что помимо всем известных биржевых котировок криптовалюты начали внедрять в метавселенные, игры, различные приложения, холодные и децентрализованные кошельки. Люди, хранившие свои сбережения где-то в дальнем тёмном ящике из-за недоверия ко всему происходящему в мире криптовалюты, начали уверенно покупать монеты с фиксированной ценой – стейблкоины, являющиеся долларами в цифровом виде.

Заключение

Самый значимый вывод (одновременно и преимущество) – возможность самостоятельно владеть своими деньгами. У обычных пользователей сети появился ежедневный пассивный доход и лишний повод ощутить немного атмосферы из фильма «Волк с Уолл-стрит». Решая попробовать какого это, помните, что инвестиции требуют знаний (которые доступны на просторах интернета), отсутствие страха перед «пузырем» и осторожности, чтобы не попасться на мошенников, обещающих «золотые горы».

0
4 комментария
Михаил Томин

Есть кто знающий, горячий кошелек safepal могут заблокировать для граждан России каки-то образом?

Ответить
Развернуть ветку
Tim V

Почему криптовалюта «пузырь», который никак не лопнет?

Ответить
Развернуть ветку
Tim V

Почему криптовалюта «пузырь», который никак не лопнет?

Ответить
Развернуть ветку
Tim V

Почему криптовалюта «пузырь», который никак не лопнет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда