Диафрагма и наше здоровье

Диафрагма не только наша главная дыхательная мышца, но и важнейшая часть общей мускульно-фасциальной системы, а ее движения встроены в многообразие движений всего тела. Диафрагма имеет две куполообразные части: правый купол больше левого по размеру и количеству мышечных и фасциальных волокон, он простирается выше в полость грудной клетки.

Кроме этого, мышечные волокна, закрепляющие правую часть, продолжаются ниже по позвоночнику. Из-за существующей асимметрии существует и некоторое различие в выполняемых функциях: правый купол специализируется на дыхательной функции, в то время как как левый в большей степени является стабилизатором осанки.

Стабилизация положения тела человека обеспечивается множеством взаимозависимых механизмов, один из которых напрямую связан с диафрагмой. Вместе с поперечной мышцей живота, многораздельными мышцами, которые являются частью поперечно-остистой мышцы, и мышцами тазового дна диафрагма формирует внутрибрюшное давление, которое является одним из основных факторов поддержания вертикальной устойчивости тела. Это взаимодействие также обеспечивает раскрытие грудной клетки для осуществления вдоха.

Диафрагма и осанка.

Ключевая роль диафрагмы, заключается в обеспечении дыхательных движений. При недостаточном ее включении в процесс дыхания эту функцию начинают компенсировать вспомогательные дыхательные мышцы. Со временем это приводит к изменению свойств диафрагмы - снижению ее гибкости и эластичности, и, как следствие, нарушению стабилизационной функции.

Из-за этого ухудшается осанка и общий паттерн движений тела человека. Примечательно, что имеет место и обратное влияние – состояние опорно-двигательного аппарата сказывается на свойствах и функциях диафрагмы.

Большинство людей имеют те или иные нарушения осанки. Самое распространенное из них – излишний прогиб в пояснице и подворот таза назад в сочетании с поднятием груди (гиперлордоз). Такое положение тела негативно сказывается на механике дыхания, и, как следствие, на стабилизирующей функции диафрагмы.

У людей с такой осанкой с большой вероятностью возникают хронические боли в спине и шее. Другие нарушения, например, выраженная асимметрия тела или неоптимальное положение лопаток и плеч, также могут приводить к изменению механики дыхания.

При этом как работа над правильным положением тела позитивно влияет на эффективность дыхания, так и тренировка правильного дыхательного паттерна может помочь улучшить осанку.

Диафрагма и нервная система.

Неэффективная работа диафрагмы может приводить к тому, что человек будет не в состоянии делать достаточно полные выдохи, тогда как глубина вдоха компенсируется за счет дополнительного механического раскрытия грудной клетки. Это может приводить к перегрузке поясничного отдела позвоночника, а также целому комплексу не только скелетно-мышечных и физиологических нарушений, но и неблагоприятным психологическим состояниям.

Дело в том, что дыхание тесно связано с работой нервной системы. Известно, что при вдохе активизируется так называемая симпатическая нервная система, которая отвечает за повышения пульса и давления, и общее возбуждение организма; именно она обеспечивает реакцию стресса «бей или беги».

При выдохе активизируется парасимпатическая нервная система, ответственная за процессы торможения и релаксации. В норме вдох и выдох должны равномерно активизировать процессы возбуждения и торможения.

При изменении паттерна дыхания в сторону укорочения выдоха организм постоянно пребывает в состоянии фонового стрессового возбуждения, которое сказывается и на физиологических процессах, и на эмоционально-поведенческом аспекте жизни. Для такого состояния характерны тревога и раздражительность, и повышенная утомляемость, повышенное давление и мышечное напряжение.

Спазмирование диафрагмы.
Это патологически долгое сокращение диафрагмы, которое ухудшает работу различных внутренних органов и систем в человеческом организме.
Диафрагма стягивает позвоночный столб.
Самое очевидное последствие-это нарушение осанки.
Следом происходит нарушение работы всех органов ЖКТ: ухудшение пищеварения, застой желчи.
Потом по цепочке развивается шейный остеохондроз (страдает кровоснабжение мозга), поясничный остеохондроз (, нарушение подвижности и боли, нарушение кровоснабжения органов малого таза, мочеполовой системы).
Так как плевральная ткань находится в зажатом состоянии, это способствует развитию воспалительных процессов в легких.
Представляете насколько разрушительная цепная реакция? Страдает фактически весь организм.
Причины диафрагмального спазма?
- Это могут быть воспалительные процессы, например перенесенная когда то пневмония. Но большая часть - психосоматика.
Страхи, стрессы, комплексы, депрессии, целый спектр психотравмирующих ситуаций, иногда тянущихся с самого детства.
Они буквально скрючивают и стягивают нашу диафрагму. Организм инстинктивно пытается сжаться, свернуться в комочек, закрыться от проблем и тревог.
Все слышали выражения:
-Давит груз ответственности, -сжался от страха, -навалилась куча проблем, - угнетенное состояние, -зажатый и закомплексованный и тд.
Везде слышится груз (гнет), который навалился на наши спину и плечи и не дает их расправить и свободно вздохнуть.
И полярные выражения:
-Он гордо расправил плечи, -можно расслабиться и вздохнуть полной грудью, -гордая (прямая) осанка и тд.
Выводы: несомненно, для снятия мышечных спазмов необходимо напрямую работать с психосоматическими проблемами, с помощью психотехник депрограммировать все негативные синдромы.
Но здесь также действует и принцип обратной связи. В цепочке психика-биохимия-физиология, можно (и нужно) работать с двух сторон.
Выполнение упражнений на снятие зажимов диафрагмы значительно облегчит течение психосоматических расстройств и ускорит работу по их устранению.

Если хочешь больше информации, залетай в мой телеграм канал: https://t.me/BiOrserk

22
Начать дискуссию