{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Валерия Адамова

«Мне интересен коучинг как движение в завтра»

В 21 веке стало популярно постоянно стремиться к самореализации и самосовершенствованию. Но карьера и материальные блага дают немного, если их не сопровождает общее удовлетворение своей жизнью. Поэтому в последние годы значительно растет запрос на услуги коучей. Коуч помогает человеку прийти к желаемым результатам, сопровождает его на этом пути. Но не все понимают смысл этой профессии, путая ее с менторингом, консультированием или даже психологией.

О том, кто такой коуч и как он помогает людям, мы поговорили с начинающим коучем, учащимся по стандартам Международной Федерации Коучинга ICF — Ириной Сергеевой.

Ирина, расскажите, пожалуйста, что такое ICF.

Международная Федерация Коучинга (International Coaching Federation, сокращенно ICF) — это профессиональная ассоциация персональных и бизнес-коучей. Ее роль в том, чтобы формировать и сохранять качество коучинга во всем мире. ICF — самая большая в мире некоммерческая профессиональная ассоциация коучей, в которой более 26 тысяч членов в 117 странах по всему миру.

Это очень крупная организация, которая непрерывно развивает профессию коучинга. Здесь создаются программы, модернизирующие стандарты профессии. А коучи из разных стран могут постоянно повышать свои профессиональные навыки.

ICF задает школам со всего мира стандарты обучения коучингу. По окончании обучения ты становишься не просто коучем-самоучкой, а дипломированным специалистом в этой области. Для меня это очень важно. Я хочу помогать людям идти вперед, открывать новые горизонты, но при этом и сама стремлюсь постоянно расти и развиваться.

Также федерация проводит ежегодные всемирные конференции и другие образовательные мероприятия для коучей, где можно пообщаться с единомышленниками и обменяться опытом с коллегами со всего мира.

Кто такой коуч? Об этой профессии в последние годы много говорят, но мало кто понимает, кто это и чем конкретно он может быть полезен.

Профессиональный коучинг помогает клиентам добиваться результатов в личной и профессиональной жизни. Работая с коучем, клиент научится видеть разные пути своего развития, сможет выделить важное из общего, найдет причины, которые мешают двигаться к цели.

На каждой встрече клиент выбирает предмет разговора и делится своими мыслями и идеями. Коуч же внимательно слушает, наблюдает, задает уточняющие вопросы. Такое взаимодействие проясняет ситуацию для клиента, прибавляет понимания цели и путей ее достижения, побуждает человека действовать.

Роль коуча — задавать вопросы, чтобы человек быстрее пришел к своей цели. Нужно задать вопрос так, чтобы клиент заметил другие возможности, увидел несколько путей движения вперед и выбрал оптимальный для себя.

Коуч не дает советов, это не по его части. Если клиент все же просит, то коуч может дать совет. При этом получается гибридный формат — коуче-консультационный, но в ICF он не приветствуется. Чистый коучинг — это активное слушание и задавание вопросов, своеобразная невербальная поддержка человека на его пути.

Я часто встречаю мнение, что это как волшебная таблетка: мы встретимся несколько раз, пообщаемся, и я стану успешным. Увы, чудес не бывает, а работа над собой — это тоже работа. Но коучинг ускоряет процесс самосовершенствования клиента, открывая перед ним более широкий выбор.

Также нужно помнить, что коучинг — это наука, которая развивается с 80-х годов прошлого века. Большинство крупных американских и европейских корпораций пользуются услугами профессиональных коучей. Навряд ли они стали бы тратить огромные деньги на что-то бесполезное.

Как вы пришли к коучингу? Почему выбрали для себя эту сферу деятельности?

Как и многие, я окончила университет и работала в офисе. В какой-то момент перспектива всю жизнь работать по 8 часов в день и ждать отпуск, чтобы куда-то съездить, меня начала напрягать. Я перешла на фриланс и начала искать, чем бы мне еще заняться. Писать я не очень люблю, а вот общаться и слушать любила всегда. Мои друзья постоянно говорят, что им нравится со мной разговаривать, что я их хорошо слушаю. Коучинг — это прежде всего общение с людьми, поэтому я с удовольствием осваиваю эту профессию. Кроме того, она сейчас очень востребована. По оценкам специалистов, сейчас спрос на коучей превышает предложение. Профессионалов катастрофически не хватает.

Как человеку понять, что ему нужно идти именно к коучу, а не к психологу или другому специалисту?

Внимание коуча обращено на то, в какой точке находится клиент сегодня, и как ему попасть туда, где он хочет быть завтра. Коуч смотрит в будущее. Психолог же наоборот рассматривает прошлое: углубляется в детство и юношество, чтобы найти причины, которые не позволяют человеку быть счастливым сегодня.

Поэтому важен поиск нужного специалиста. Если вы хотите разобраться в себе, избавиться от детских установок и негатива прошлого, то в этом поможет психолог или психотерапевт. Если же у вас есть желание идти вперед, претворить в жизнь свои планы и цели, то в этом случае стоит обратиться к коучу.

Я работала с девушкой, у которой была хорошая стартовая площадка для бизнеса, но она не могла определиться, какой бизнес хочет открыть. Я задала ей нужные вопросы, и нам удалось выяснить, что же, собственно, она хотела. И она начала действовать, пошла вперед.

С какими клиентами вам нравится работать?

Я — структурный человек: мне нравится все раскладывать по полочкам, и мне ближе запросы, как чего-то достичь. Сейчас у меня есть три категории клиентов, с которыми я хочу работать. Мне интересны люди, которые хотят переехать куда-то или путешествовать, но у них есть страх перед неизвестностью. У меня есть в этом опыт, и мне хочется помочь им сделать шаг в новую жизнь.

Вторая категория клиентов — люди, которым надоела рутина. Вроде бы и все хорошо, но хочется чего-то нового, какого-то движения вперед. Мне импонируют такие люди, и я буду помогать им вернуть в жизнь движение и развитие.

Третий тип клиентов — люди, которые хотят запустить проект, но не знают, как развивать бизнес-идею и как добиться успеха. За годы поиска себя я работала в разных сферах и компаниях. Я знаю, как устроен бизнес.

В целом, философия коучинга позволяет без лишней суеты обустраивать свою жизнь, пересматривать и сверять свои жизненные ориентиры, двигаться вперед и не впадать в скуку и рутину жизни.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null