Переход бизнеса на российское ПО. Что делать?

В ситуации, когда из России уходят зарубежные поставщики ПО, многие компании спешно ищут пути для обеспечения устойчивой работы своей IT-инфраструктуры. Чем можно заменить зарубежное ПО в сложившейся ситуации?

☑Офисные программы

Офисные приложение Microsoft являются, пожалуй, самыми распространенными и востребованными программами. После отключения поддержки облачных продуктов Microsoft и невозможности приобретения новых, компаниям приходится использовать российские аналоги.

Альтернативой Microsoft Office являются отечественные приложение "МойОфис" и "Р7-Офис".

Заменой Google Docs, перспективы работы которого в России не очень ясны, может послужить "Яндекс.Документы", впрочем, в основе там все равно Р7.

☑ Браузеры

Несмотря на то, что Google продолжает функционировать в России, Минцифры настоятельно рекомендует всем компаниям переходить на российские поисковики.

В качестве альтернативы Google рекомендуется использовать "Яндекс.Браузер" и "Атом". Примечательно, что оба браузера созданы на базе opensourse браузера Chromium, который разрабатывается Google и другими технологическими гигантами. В принципе, проблем с браузерами быть не должно, т.к. существуют альтернативные варианты: Opera, Mozilla Firefox, китайский UC Browser и т.д.

☑ Сервисы бизнес-коммуникации

Альтернативы контакт-центру Cisco, корпоративным мессенджерам типа Slack и сервисам e-mail рассылок вроде Mailchimp на российском рынке имеются. Как правило это удобные и выгодные облачные платформы.

При выборе поставщика следует обязательно учитывать три фактора безопасности:

- дата-центры и облачные серверы должны находиться в РФ;

- разработки должны быть независимыми от западной экспертизы;

- не предполагается связь исполнителя с зарубежным контрагентом.

☑ Антивирусное ПО

Найти эквивалентное обеспечение в этой области не составит труда. К примеру, отлично себя зарекомендовали "Антивирус Касперского" или "Доктор Веб".

Важным моментом в данном случае является постепенное внедрение нового антивируса, его тестирование и тонкая настройка, чтобы он не снижал производительность, не использовал много памяти и не блокировал работу нужных рабочих приложений.

☑ Операционные системы

На данный момент, лучшей полноценной заменой Windows являются ОС на базе Linux. Например, Ubuntu, Mint)

В целом же, при замене ПО следует для себя разделить все программы на две группы: те, что заменить пока сложно и те, замена которых особого труда не составит.

Труднозаменимые программы можно ещё использовать некоторое время, однако начать искать им замену необходимо уже сейчас, поскольку их устаревание неизбежно.

Программы, хорошие альтернативы которым уже имеются, рекомендуется заменять не откладывая, делая этот процесс по возможности плавным и постепенным.

Следует помнить, что замена ПО всегда несёт в себе определенные риски. Три основных:

❗Адаптация продукта к правилам каждого подразделения.

Процесс часто бывает бывает непростым, трудоёмким и может сильно растянуться по времени.

❗ Незапланированные расходы.

Финансовые и временные ресурсы на внеплановую замену всего и сразу, едва ли учтены в текущем бюджете. Это означает, что свободные средства и требуемые ресурсы придется оперативно изыскивать в и без того непростой ситуации.

❗ Нехватка аппаратных мощностей.

Переход на новые ОС, антивирусы и браузеры, практически всегда увеличивает нагрузку на аппаратную среду. Для штатного перехода на новый продукт следует соблюдать три важных правила:

- провести тестирование каждой конкретной функции с представителем;

- при необходимости, рассмотреть менее требовательные аналоги;

- по возможности переконфигурировать аппаратные ресурсы (расширить память, установить более продуктивные жёсткие диски и т.п.)

22
4 комментария

Российское ПО это абсурд) Как и Линукс для рядового пользователя)

Ну смотря что, есть и приличное

Не знаю, вы линукс когда последний раз видели? Те же ubuntu и debian для офисного пользователя нормально работают. Офис в debian был староват, но никто не мешает взять тот же libreoffice прямо с сайта свежую сборку.