Владислав Кофанов

Волатильная нефть, падающее в цене золото, кризис недвижимости в США, геополитические риски - все это приговор для рынка

📉 Сегодняшний слив на фондовом рынке был для вас сюрпризом? Не думаю. Если активно изучать экономические новости, учитывать геополитические риски и наблюдать за рынком сырья, то становится понятно многое. То ралли на дивидендах Газпрома/Татнефти, что устроили вчера хватило всего на один день, а дальше фиксировали прибыль. Я бы во многом для начала дождался референдумов, последующей реакции Европы/Запада по санкциям, а потом бы уже откупал дно (не факт, что это будет именно оно, факторов ещё множество, чтобы словить второе в подарок или третье). А вот какие показатели рынка намекают нам о том, что это ещё не конец истории падения:

▪ В сегодняшний кризис золото - это лакмусовая бумажка. Своего рода валюта, которая себя чувствует весьма удручающе. Золото падает ниже 1650$, то ли ещё будет?

▪ Волатильность нефти. Urals торгуется ниже 63$ за баррель, а курс доллара маячит в районе 57 рублей. С таким диапазоном цен экспортеров ждут убытки, а это ещё не начали новый НДПИ взымать. При этом прогноз Минэка по среднему курсу рубля в 2022 году 68,1 руб./$. Какую прибыль и дивиденды ожидать в следующем году от Роснефти, ЛУКОЙЛа?

▪ Америка в кризисе, а от их рынка многое зависит. Индекс S&P 500 падает, 2-летние облигации США дают доходность выше 30-летних (почти 4.2%). Но это не главное. Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке в США 6.29%, а это значит, что жильё стало менее доступней и пузырь надувается. Если посмотреть на скриншот, то вы увидите, что ставки откатились в 2008 год и тогда с кризиса недвижимости все началось. С кризисом Американского рынка заденет и другие.

‼ Я вас не отговариваю инвестировать, но предупреждаю о последствиях и потрясениях, которые вас поджидают. Рынок может ещё упасть и значительно. Я все также набираю короткие корпоративные облигации на ИСС и складирую свободный кэш на БС, моя инвестиционная стратегия изменилась, но на это влияют события и к ним приходится приспосабливаться. Поэтому каждый для себя должен решить, какую стратегию он изберёт и как сохранит свой капитал в такое неспокойное время.

С уважением, Владислав Кофанов

0
2 комментария
Василий Бездижий

Сколько этих приговоров было уже..

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Кофанов
Автор

Сколько кризисов ) все циклично

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null