Про какофонию

Иллюстрация Двоскиной Евгении Григорьевны
Иллюстрация Двоскиной Евгении Григорьевны

Отрывок из книги Нортона Джастера «Мило и волшебная будка».

— Я — ДЕРИУХО И. ГОРЛО, ДОКТОР КАКОФОНИИ,— слова его сопровождались раскатистым грохотом и трескучим дрязгом.

— А что значит «И» с точкой?

— «Изо всех сил И — ТОЧКА», — проревел доктор еще громче, со скрежетом и взрывами. — Вы все больны шумодефицитом, то есть страдаете от недостатка шума.

Затем он вскочил и запрыгал по фургону, хватая со стеллажей бутыли... На каждой имелась аккуратная этикетка: Вопли, Шмяки, Трески, Шарахи, Скрежеты, Бабахи, Визги поросячьи, Гвалты, Писки, Свисты, Оры и Прочие шумы.

— Скажите, доктор, а вы от чего лечите?

— Можешь считать меня большим докой во всякого рода шумах — от чуть слышных до оглушительных, от слегка неприятных до совершенно отвратительных. Знаешь ли ты, скажем, как звучит на полном ходу пароконная повозка на квадратных колесах, битком набитая яйцами всмятку?

— Кому нужны такие ужасные звуки?

— Да всем! Они нынче в моде. Раньше-то дела шли не так хорошо. Когда-то люди предпочитали благозвучия, и если бы не военные заказы да землетрясения, мне пришлось бы совсем худо. Однако потом, когда выросли большие города, стал расти и спрос на рев клаксонов, визг тормозов, лязг буферов, гомон толпы, хлюпанье воды, шипение пара и прочие высокоотвратительные звуки, без которых сегодня не обойтись. О, не будь их, люди бы так страдали! Поэтому я и стараюсь, чтобы у них было все необходимое. Вот и вы — если вы станете пить мое лекарство каждый день, никакое благозвучие вам будет не страшно.

11
реклама
разместить
1 комментарий

Так просто о сложном.

1