{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как при строительстве не навредить окружающей среде?

Как экологично построить дом, чтобы не усугубить экологическую проблему?

Влияние строительства на окружающую среду

Быстрое освоение земель, рост городской территории и вырубание лесов для будущей стройки, сложность утилизации строительного и бытового мусора приводят к экологическим проблемам.

Список экологических проблем, к которым приводит строительство:

  • сокращение лесных угодий;
  • повышенное потребление энергоресурсов, это приводит к истощению невосстанавливаемых природных ресурсов;
  • загрязнение воздуха, рек и озер;
  • истощение и минерилизация плодородных земель;
  • сокращение местной флоры и фауны;
  • изменение ландшафтов;
  • возникновение пожаров;
  • работа на стройплощадках негативно влияет на здоровье людей.

Именно строительство считается главным человеческим фактором, отрицательно влияющим на окружающую среду. Это влияние происходит как во время самой стройки, так и при производстве строительных и отделочных материалов. При изготовлении в огромных количествах используется вода, электричество, строятся дополнительные эксплуатационные объекты. При добывании щебня, камня, песка, глины, извести и других полезных ископаемых, которые используются в производстве строительных материалов, загрязняются местность, воздух, вода. При этом 90% карьеров разрабатываются только для строительной отрасли!

Как минимизировать вред строительства на окружающую среду?

Строительная отрасль в России модернизируется. Для того, чтобы снизить негативные последствия на окружающую среду разработано много технологических инновационных решений:

  • использование энергосберегательных строительных материалов;
  • переход на современные экологически безопасные строительные материалы;
  • теплоизоляция фасада;
  • совершенствование оконных конструкций, использование “евро-окон”;
  • системы разумного использования и регулировки тепла и воды;
  • энергосберегающие технологии;
  • использование солнечных батарей;
  • обезвреживание и организация производственных и бытовых стоков;
  • сортировка мусора и его повторное использование;
  • рекультивация земель.

Все эти мероприятия известны, в некоторых компаниях, которые идут по "зеленому" пути, они выполняются. Однако, на законодательном уровне многие энергоэффективные технологические решения не закреплены, поэтому в нашей стране не популярны. Если бы В России зеленое строительство защищалось на уровне государственной политики, то наша бы страна давно решила бы многие экологические проблемы.

Какая государственная поддержка нужна для того, чтобы в России закрепились принципы зеленого строительства?

  • формирование нормативной базы, направленной на долгосрочную перспективу зеленого строительства;
  • разработка экономических стимулов для строительного бизнеса - налоговые льготы, субсидии и гранты на проведение научно-исследовательских работ;
  • информирование населения в вопросах энергосбережения, правильной утилизации строительных отходов;
  • переподготовка педагогического состава в школах и детских садах.

Для того, чтобы зеленое строительство получило государственную поддержку, нужна наша с вами активная общественная позиция!

Зеленое строительство в России

Зеленое строительство - это строительство с минимальным влиянием на окружающую среду.

Толчком к зеленому строительству стал энергетический кризис, когда многим странам пришлось задуматься об экономии энергетических ресурсов и использования альтернативных видов энергии. Треть всей потребляемой энергии на планете уходит на поддержания тепла внутри помещения и на освещение. Если вводить в эксплуатацию зеленые помещения, то можно сэкономить примерно половину энергоресурсов.

Одним из самых “зеленых” зданий в России является Гиперкуб в Сколково. Он спроектирован так, что фасад здания и внутренние помещения могут трансформироваться со временем под актуальные нужды. Все освещение в Гиперкубе работает от солнечных батарей, благодаря прозрачной кровле днем в здании светло даже в зимнее время. Половина водоснабжения осуществляется за счет дождевой воды.

Гиперкуб в Сколково

Такие же решения можно было перенести на строительство многоэтажек, но в конечном счете квартиры будут очень дорогими. Россияне не готовы покупать такое жилье, которое далеко не сразу окупит себя. Если обеспечить зелеными технологии многоквартирный дом, то оплата за электроэнергию снизится на 40%!

Лидером по производству зеленых зданий в России стал Сочи, где в период Олимпиады было построено много современных зданий.

Экологические материалы, которые использует TRAVERTA

Завод по производству CLT-панелей TRAVERTA разделяет принципы зеленого строительства, так как при изготовлении строительного материала используется древесина и клей, отвечающий всем экологическим стандартам.

CLT-панели - это панели, изготовленные из деревянных ламелей, склеенных между собой безопасным клеем. Несколько готовых деревянных панелей из ламелей складывают друг на друга таким образом, чтобы ламели были перпендикулярны друг другу. Далее этот пирог из панелей прессуется. Получается очень крепкая и прочная, но на 100% деревянная панель!

CLT-панели производятся в заводских условиях. Весь дом также проектируется на заводе, а монтируется на участке, таким образом стройка занимается всего сутки! При такой стройке практически исключен человеческий фактор, а готовое здание максимально соответствует принципам зеленого строительства.

CLT-панели

CLT-панели хорошо сберегают тепло внутри дома, соответственно, в таком доме вы будете платить за тепло на 40% меньше, чем платили бы за жилье в кирпичном доме!

Подробнее о технологии CLT-строительства в России читайте в блоге компании: https://www.traverta.ru/

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null