Александра Савина

Трудоголизм — психологическая зависимость?

Почему, когда женщина говорит, что у нее муж - алкоголик, все начинают сочувственно охать и беспокоиться о ней? А когда муж - трудоголик, то все вроде бы и отлично, наоборот, хочется порадоваться за нее.

По сути, трудоголизм такая же форма психологической зависимости, просто социально одобряемая.

Кто такие трудоголики?

Это люди, которые не могут жить без работы. Они не могут вынести бездействия. Все их внимание, все их цели и мысли сосредоточены исключительно на карьере. Все, что связано с ожиданием и ощущением того, что время проходит зря, — для них невыносимо. Простоять в пробке 2 часа, не занимаясь ничем полезным, или посмотреть сериал вечером на диване — настоящая пытка.

Что стоит за этим беспокойством?

Это лавинообразное чувство вины за "ничегонеделанье". Даже заслуженный отдых\отпуск им обязательно нужно чем-то загрузить. Трудоголик обязан успеть сделать что-то важное, что-то срочное. Ведь впереди еще 2 или 3 жизни и все остальное успеется, там уже можно будет и с семьей побыть и мир увидеть.

  • Единственное удовольствие трудоголиков — это их работа. Однако это ловушка, ведь скоро работа перестанет приносить удовольствие. Человек - не машина, и рано или поздно произойдет выгорание от постоянного рабочего напряжения и задач.

Трудоголик живет в бесконечной фрустрации, в невозможности получить желаемое. Достигая цели, его это не удовлетворяет, ведь появляются сразу новые, а все предыдущее — обесценивается. Такой человек не сможет ответить вам, какой должна быть кульминация и какого итога он хочет добиться. Потому что смысл его помешанности на работе не в том, чтобы стать самым богатым или успешным, а в том, чтобы убежать от себя и как можно меньше думать о сфере личной жизни или о глобальных вопросах.

От чего бежит трудоголик? Почему так происходит?

Причины часто либо в детстве (а куда же без этого), либо в личной жизни на данный момент.

  • Сценарий 1: Ребенок хочет доказать родителям, что он СМОЖЕТ, что у него ПОЛУЧИТСЯ. Потому что родители всегда вторили ему обратное, а все достижения — обесценивали. А также осуждали за "безделье", не давали отдохнуть и насладиться личным временем: "Ну, что ты сидишь просто так, займись чем-нибудь полезным: порисуй, покатайся на велосипеде, сделай уроки".

Inst: sasha_openlove

  • Сценарий 2: Родители хотят видеть ребенка великим спортсменом, талантливым музыкантом, выдающейся личностью. Они не видят в нем человека, к нему поступают лишь запросы и требования. Необходимо соответствовать ожиданиям: быть лучше всех. Самое обидное здесь, что окончательного одобрения дети таких родителей никогда не получат.
  • Сценарий 3: Человек, поглощенный работой и не умеющий отдыхать, оглядывается вокруг и осознает, что упустил сферу личной жизни, социальная часть очень страдает, ничего нет для души. Трудоголики параноидально недоверчивые и одинокие люди, от своего же одиночество они и бегут. Даже если у них есть семьи, со своими супругами они живут как с соседями и не чувствуют близости.

Порочный круг

Трудоголики убегают от своих чувств и проблем, позволить себе остановиться и отдышаться — нельзя, иначе догонят мысли. Поэтому ныряют снова в работу с головой. Постоянная трудоголическая фрустрация. Последствия этого, как правило, — эмоциональное выгорание, а затем и неврастения, тревожность, различные психосоматические расстройства, депрессия. А самое главное — целый упущенный пласт под названием "личная жизнь".

Что делать? Как остановиться?

Признайтесь себе, что это ваша первая и последняя жизнь. Посмотрите на нее с точки зрения ее конечности.

  • Психологи советуют проработать в таких случаях "Практику умирания" или "Практику смерти". Что это значит? Нужно как можно чаще задумываться о смерти и о том, что у вас лишь одна жизнь.

Это действительно работает. Сколько ярких примеров того, как после аварии или болезни у человека происходит переоценка ценностей, как переворачивается жизнь после таких переломных моментов. Человек осознает, что каждый его миг — ценен, и что он не должен растрачивать свое время на погоню за иллюзорным успехом и признанием.

  • Практика "Я здесь и теперь". Убрать иррациональные убеждение и установки. Понять, что больше работать ≠ больше денег\счастья\успеха\признания. Переместите фокус внимания на Здесь и Сейчас. Думайте о том, как ценна ваша жизнь, что важен каждый момент.

Проблема трудоголиков в том, что они наделяют смыслом будущее, а не настоящее.

Надеюсь, статья была для вас полезна. Есть у вас знакомые или родные трудоголики? Как вы выстраиваете отношения с ними? А может вы зациклены на работе?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null