Реактивное насилие. Что это такое и почему это опасно?

Слышали когда-нибудь такой термин? Дело в том, что об этом, к сожалению, мало кто говорит. Обидчик старается не оставлять "улик" и мастерски выполняет свою задачу — выставить партнера виноватым в произошедшем.

Inst: sasha_openlove
Inst: sasha_openlove

Реактивное насильное — это?

В двух словах: партнер обвиняет вас в эскалации конфликта и слишком бурную реакцию, выставляя виноватой стороной, сам являясь провокатором и агрессором. В таких случаях провоцируемые обычно срываются на крик, сыплют оскорблениями и могут даже перейти к применению физической силы. Таким образом у абьюзера появляется предлог обвинить партнера в агрессии и самому выступить в роли потерпевшего. Иными словами, можно сказать, что партнер занимается "газлайтингом", то есть подменивает факты, уверяет своего оппонента в заведомо ложной информации, указывая на его неадекватность.

Перекладывание вины за эмоциональное, вербальное или физическое насилие — один из «любимых» приемов абьюзеров

В большинстве случаев они пытаются убедить жертву, что как раз она и есть насильник. Они утверждают, что повода для гнева не было, а не взбесились. Абьюзер старается доказать, что жертва психически неуравновешенный, истерический человек.

Также типичным поведением является припоминание прошлых ситуаций, в которых партнер тоже был якобы виноват. Они постоянно манипулируют и давят на вину. В особо радикальных случаях такие люди могут угрожать тем, что вызовут полицию «для защиты» или подадут заявление в суд.

Как выявить реактивное насилие?

Такие личности сознательно заманивают жертву в ловушку, делая все, чтобы вызвать у нее негативную реакцию. Это дает ощущение контроля.

Они устраивают скандалы на ровном месте, обидно подшучивают, пассивно агрессируют, «забывают» о просьбах, обманывают. Любят испортить настроение, особенно в важный для вас день или дату. Когда, например, вы собираетесь на торжество и, будучи слегка в нервном состоянии, наиболее уязвимы для его манипуляций.

Отличительные признаки:

  • Абьюзер жалуется друзьям и родственникам на ваше поведение, просит их как-то повлиять;
  • Если вы отвечаете на провокации, он пытается зафиксировать доказательства, может даже снимать это на телефон, чтобы после очернить вас перед другими людьми;
  • Путается в свои словах и обещаниях, часто редактирует свои сообщения, чтобы история соответствовала тому, что он себе вообразил;
  • Упорно утверждает, что вам нужно разобраться в себе, что с вами что-то не так. Он также может склонять вас обратиться за помощью к психиатру.

Почему реактивное насилие так опасно?

Абьюзер объявляет себя пострадавшим, чтобы внушить нам, будто это мы причинили ему вред, что мы должны взять вину на себя. Чем дольше вы контактируете с таким человеком, тем больше вы убеждаетесь в правоте его слов. Бессознательно начиная искать причину разлада в отношениях только в себе, корить себя за вспышки гнева и винить в этом.

Простая схема: вас изводят, вы реагируете, и вам же приписывают насилие. Только к смеси вины и стыда добавляется еще и третий элемент: вы начинаете плохо думать о себе.

Стоит помнить, что взаимное насилие случается крайне редко и большинство психологов сомневаются, что оно вообще существует. Домашнее насилие практически всегда односторонне, это обусловлено динамикой власти и контроля в паре. Всегда есть тот, кто инициирует и провоцирует проблемы в отношениях. Другими словами, жаждет власти и контроля. В этом и есть суть насилия — дисбаланс сил.

Типичные отговорки абьюзера: «Мы оба виноваты в произошедшем. Мы оба не сдержались, это взаимное насилие». Дело в том, что такие люди никогда в жизни не примут ответственности за свои выходки и будут дальше перекладывать вину на вас.

Что с этим делать?

Абьюзеры делают ставку именно на то, что их тактика вызовет бурю эмоций. Жертва начинает замечать, что рядом с партнером, она становится будто другим человеком, проявляется несвойственное вам поведение. Реакция — это практически автоматическое действие. В случае реактивного насилия от вас требуется взвесить свои слова и поступить обдуманно, осознать, что вас провоцируют. Конечно, в запущенных случаях лучший выход — это расстаться с человеком, к сожалению, не у всех хватает сил для того, чтобы уйти.

Переходите по ссылке в наш телеграм-канал и узнавайте о себе и о том, как выстраивать здоровые ресурсные отношения ещё больше: https://t.me/+g5gYvXfD2vA2NTUy

2
4 комментария

Прикольно)
Насилие = плохо, реактивное насилие = реактивно плохо.

Ответить

Рада, что вас это позабавило)

Ответить

читая такие посты еще раз убеждаюсь, что всем людям нужно обязательно ходить к психологу. это помогает разобраться в себе и построить здоровые отношения

Ответить