Про иностранные языки и их влияние на самооценку

Я учу французский пару месяцев, причём учу по принципу — все, чему суждено осесть в голове, осядет. А чему не суждено — ну пардон муа. В моменте я могу строить простые диалоги и делать заказы в кафе. Ещё знаю две фразы, которые выучила просто потому что они мне нравятся, и комбинирую их теперь как Эллочка Людоедочка: les chiens aboient, la caravane passe (собака лает, караван идёт) и le publique applodit (публика аплодирует).

Но вместе с тем, я безумно радуюсь, когда коммуникация удаётся. Когда в магазине путём жестикуляции и ограниченного словарного запаса смогла объяснить, мол жара, пальцы отекли, можно кольцо на размер побольше. А напоследок, собрав остатки вокабуляра, даже сделать комплимент хозяйке, что у неё очаровательный boutique. При этом местные были в восторге от моего прото-французского. Неважно, что за абракадабру я там несла — восхищение было обеспечено.

Но стоит тебе выучить язык получше, как все это сразу улетучивается. Комплиментов тебе делают уже меньше, потому что смотрят на тебя как на равного, а ты уже не гордишься, а только шеймишь себя. Как можно, столько лет учить немецкий, а вот это слово не знаешь, это не знаешь, говоришь с акцентом.

Это я все к чему. Учите новые языки — гарантированно +100 очков к самооценке.

P.S. И восхитительные страсбургские кафе вдогонку

Начать дискуссию