Список приложений, которые вам точно пригодятся в Германии

Здоровье
Doctolib
В чем суть: запись к врачу онлайн, без телефонных звонков. Для меня звонить куда угодно по телеофну — это персональный ад, но раньше другой возможности записаться к врачу не было — зато теперь просто два клика — и все, запись у тебя в кармане.
MAYD и kurando
В чем суть: сервис доставки лекартств, быстрее даже, чем СберАптека — 30 минут и долгожданный ибупрофен у вас.
CoronaWarnApp
В чем суть: приложение для отслеживание контакта с корона-положительными и одновременно для хранения сертификатов о вакцинации. Советую не спешить его удалять — корона не закончилась, плюс дебаты о бустерной дозе затихли, но не умерли окончательно.

Транспорт
Uber / freenow
В чем суть: стандартные приложения такси с типичными для Европы ценами. От моего дома до аэропорта ехать 25 минут — пожалуйста, заплатите 40 евро. Единственный шанс не разориться — ловить промокоды. Ну или ездить на метро.
Lime, Bolt, Voi, Tier, Bird
В чем суть: классический шеринг электросамкатов и скутеров — аналогично московскому прокату. Мой фаворит Bird — самые адекватные цены и классные самокаты. Зато у самокатов Tier есть крепление для телефона. Одним словом — обожаю самокаты, каталась на них все лето.
DeutscheBahn
В чем суть: DeutscheBahn — немецкий ж/д-монополист, как РЖД в России. В приложении можно купить билет, но главное — там всегда можно посмотреть, придёт ли твой поезд вовремя или не придёт вообще. Несмотря на все мифы о пунктуальности немцев, немецкие поезда — самая непунктуальная вещь на свете, ваш поезд может встрять в поле, потому что там стоят овцы. Или у него отключится электричество. Или какая-то новая напасть. Как сказала моя подруга: «Даже если случиться чудо и DeutscheBahn будет ходить четко по расписанию в течение 10 лет без единой ошибки, я все равно буду ждать на**а».

Банкинг
Sparkasse + pushTAN
В чем суть: классическое банковское приложение — после обновления я даже забрала свои слова, что Шпаркасса живет в 18 веке. Но по-прежнему нужно сразу два приложения — чтобы провести операцию надо вводить уникальный код, который второе приложение как раз и генерирует.
N26, Vivid, Revolut
В чем суть: банковские приложения, похожие на Тинькофф. В Revolut счет можно открыть даже без ВНЖ, с обычной студенческой визой. В N26 мне в своё время отказали.

Еда
Lieferando / Wolt
В чем суть: аналог Яндекс. Еды. Те же рестораны в ближайшей доступности, те же курьеры на велосипедах. Везут, правда, немного дольше.
Gorillaz / Flink
В чем суть: аналог Перекрёсток. Впрок и Сбер. Маркет, но с оговоркой, что в воскресенье продукты вам никто не повезёт, потому что магазины не работают. И в ночи тоже не повезут.
Too Good To Go
В чем суть: пекарни, супермаркеты, рестораны и кафе каждый день выкидывают огромное количество еды — с еще не истекшим сроком годности, например, хлеб, испеченный с утра, или нетронутые канапе с банкета. Too Good To Go призван бороться с food waste — чтобы в итоге все оставались в выигрыше. Рестораны и магазины не берут грех на душу, выбрасывая хорошие продукты, а вы за символическую цену получаете почти что высокую кухню.

Маркетплейсы
Amazon
В чем суть: родоночальник всех маркетплейсов, вроде Ozon и Wildberries. Найти там можно практически все, от носков и до комплектующих ракет. А еще там можно оплачивать не любимой мной EC-картой (немецкий аналог карты МИР).
Zalando
В чем суть: аналог Lamoda — точнее, создатели Ламоды (её придумали четыре немца, by the way) вдохновились Zalando. Много одежды, быстрая доставка, скидки и прочие плюшки прилагаются.

Жилье
ImmoScout24 / immowelt
В чем суть: ЦИАН по-немецки — но если вы настроены серьезно, рекомендую покупать премиум-аккаунт. Квартир в Берлине катастрофически не хватает, про свои героические поиски жилья я уже писала — премиум-аккаунт хотя бы позволит вам первым узреть новые квартиры и возможно, после плясок с бубном вокруг арендодателя, даже заехать в них.

Работа
LinkedIn
В чем суть: несмотря на то, что в Германии есть аналоги HeadHunter, основной рабочий движ происходит в LinkedIn. Поэтому советую обновить / создать там свой профиль и активно шерстить на предмет подходящих вакансий.
StepStone и Glassdoor
В чем суть: несмотря на то, что основной рабочий движ происходит в LinkedIn, приложения для поиска работы никто не отменял.

И, конечно, любовь 💓
Tinder / Bumble
В чем суть: стандартные дейтинговые приложения, но почти все мои знакомые в Германии либо нашли себе там пару, либо ещё ищут. Бамбл вообще квинтэссенция современного дейтинга — там в профиле указывается уровень образования, вредные привычки, цели знакомства и даже количество прививок. Очень прагматичный подход.

Начать дискуссию