Что бесит при поиске работы в Германии

Собрала свой топ:

🤬 бесконечное заполнение форм и формуляров

В отличие от России на многие вакансии, даже если они висят на LinkedIn или StepStone, надо откликаться на сайте работодателя. Обычно ты грузишь резюме, и этого достаточно. Но не всем. Иногда тебя просят заполнить их местные формуляры — абсолютно идентичные резюме! Абсолютно. Идентичные. Только надо руками заполнять. Лучше всего мои эмоции выразила подруга: «Горите в аду п****** кто так делают! Мало того, что часто просят ещё руками все вбивать, так ещё надо создать профиль в личном кабинете career раздела их компании! С***! Я когда такое вижу, я периодически просто закрываю вкладку, даже несмотря на то, что мне вроде как подходит вакансия. Ну потому что это треш». Подписываюсь под каждым словом.

🤬 мотивационные письма

Я знаю, что они важны, нужны, бла-бла. Но это тоже выносит периодически. Потому что я прикладываю резюме, журналистское портфолио и примеры работ — что изменится, если я распишу в сотый раз, какая я замечательная и почему вам нужна. И да, я из тех людей, кто составляет универсальное мотивационное письмо и рассылает его всем. И да, пару раз я забывала менять названия компаний.

🤬 телефонные звонки

У меня телефонофобия. Я предпочту написать сообщение, эмайл, отправить почтового голубя — но не звонить. Не люблю и все. Но в Германии об этом можно забыть, потому что HR обожают звонить. При этом обычно они звонят, чтобы просто назначить дату первого собеседования. Это можно сделать и по почте, если что.

🤬 скорости

Особенно в медиа-отрасли люди никуда не спешат. В принципе в Германии вообще истории про «нам человек был нужен ещё вчера» — редкость, а в отклике на вакансию обычно просят указать дату твоего возможного выхода. В зависимости от времени, которое ты проработал в компании, от момента подачи заявления на увольнение до самого увольнения может пройти и полгода. Поэтому компании готовы ждать. Но в медиа сам процесс рекрутинг очень, очень медленный. На моей последней работе от первого собеседования до оффера прошло почти два месяца. С другой стороны — кто понял жизнь, тот не торопится.

🤬отсутствие нормального фидбэка в случае отказа

Отбивки с отказами всегда стандартные: вы самый лучший в мире специалист бла-бла, но мы заглянули в потусторонний мир и нашли там специалиста получше бла-бла, не отчаивайтесь, бла-бла, вы обязательно найдете работу (нет). Я понимаю, что в случае большого числа кандидатов давать детальный фидбэк всем подряд сложно, но несколько раз я отдельно запрашивала фидбэк — и снова стандартная отбивка была мне ответом.

🤬 непонимание со стороны многих работодателей понятия "релокация"

При подаче резюме, в сопроводительном письме, на собеседовании, я говорю, что не являюсь гражданкой Германии, и мне будет нужна рабочая виза. При этом я сразу предупреждаю, что с их стороны движения минимальные, нужны такие и такие документ, на визу я буду подаваться сама. Обычно все с умным видом кивают, но периодически, уже на этапе оффера, мне в панике звонит HR, мол мы уточнили, нам же придется ждать вас пару месяцев, ох мы не знали / мы не подозревали / мы были в астрале.

🤬 вопросы "почему ты подаешься на эту позицию"

Наитупейший вопрос, который задают не только в Германии — потому что у вас открыта вакансия, а мне нужна работа, УЛАВЛИВАЕТЕ СВЯЗЬ?

(список субъективный, это бесит меня, и абсолютно не должно бесить кого-то ещё)

реклама
разместить
Начать дискуссию