К чему нужно привыкнуть в Германии

В 2014 году я впервые приехала в Германию на учебу — и думала, что в бытовом плане после Москвы меня ничего не удивит. Но нет.

Сортировка мусора
В начале я никак не могла проникнуться этой идеей. Особенно в 9-метровой комнате общежития наличие аж четыре мусорных ведер вызывало у меня вопросы. Пару раз под покровом ночи я пыталась выкинуть все вперемешку, получила выговор — и больше не пыталась. А потом даже втянулась. Недавно отчитывала соседа, что он выкинул упаковку с остатками еды, которые идут в другой контейнер.

Прачечные
В этом году я впервые жила в квартире со стиральной машиной — до этого такой роскоши не было. Стирать я ходила либо в подвал, где стояли стиралки, либо в прачечную. В Москве я вообще не знала о существовании прачечных, но в Германии вполне себе обычная практика.

Залог за бутылки
По приезду вам надо обязательно выучить слово das Pfand. Обозначает оно «залог», «заклад», но в повседневной жизни используется в одном достаточно узком значении – залог за тару, включенный в цену, который можно вернуть, сдав пустую бутылку обратно в магазин. У всех немцев есть дома большие пакеты с бутылками, которые раз в неделю торжественно несутся в таромат. Стоимость залога варьируются: пивные бутылки ~0,08€, пластиковые ~0,25€.

Непунктуальные поезда
Когда я говорю, что немецкие поезда вечно опаздывают, мне обычно не верят. Но это так. Более того — иногда поезда могут и вовсе отменить, а ты об этом даже не узнаешь. Самое неприятное в этой истории, что по Германии на поезде ты чаще всего едешь с пересадками, ибо скоростные ICE довольно дорогие. И стоит твоему поезду опоздать на 30 минут (а это нормальная практика) — все, ты пропускаешь пересадку и застреваешь на пару часов в местном Урюпинске. Как сказала моя подруга: "Даже если Deutsche Bahn будет ходить четко по расписанию в течение 10 лет без единой задержки, я все равно буду ждать подвоха".

Бюрократия
Первая боль — концепт МФЦ широкой общественности не известен. Равно как и онлайн-сервисов. Вторая боль — ваша судьба в руках отдельно взятого чиновника. Конечно, есть универсальные законы и правила, но решают конкретные люди на местах. Когда я приехала, я обошла несколько филиалов одного банка, везде мне отказали в открытии счета — потому что их банк открывает только с ВНЖ, но не с визой. И вдруг в третьем филиале мне все спокойно открыли. И еще пригласили на свидание, но это другая история. В госведомствах также — у вас могут быть два идентичных кейса, но два разных чиновника. И результат тоже будет разным.

Но самое главное — к этому привыкаешь. Мусор сортировать я пыталась потом даже в Москве, бутылки сдавать — ну это просто сам Бог велел, на пересадки я закладываю минимум по 30 минут. Да, бюрократия до сих пор подбешивает. Но это мелочи жизни.

реклама
разместить
1 комментарий

бюрократия и непунктуальный транспорт реально существенные минусы. Карту банковскую просто так за час не получишь, письма, которые присылают по почте, документы....