К чем нужно привыкнуть в немецкой квартире

🥶Отопление

Long story short: если топить в Германии «по-русски», можно просто разориться. В первый месяц в Берлине я делила квартиру с соседкой — и по московской привычке открыла проветривать, врубив батареи на полную мощь. Дальше последовала непереводимая игра слов с применением обсценной лексики. Больше я так не делала. Мой следующий сосед был нежнее — он робко попросил меня хотя бы на ночь выключать батареи.

Но прошла всего одна зима — и я привыкла. Теперь уже я стала той соседкой, которая бурчит, если кто-то не выключил свет или ушел на пробежку, оставив включенной батарею. Да, в квартире зимой ты не походишь в шортах. Но на то это и зима — чтобы одеваться потеплее. И прикупить себе на Амазоне одеяло с подогревом по акции.

🚮 Несколько мусорных контейнеров

Немцы сортируют мусор и подходят к этом довольно серьезно. И ты настолько к этому привыкаешь, что даже будучи в Москве я возила мусор в специальный сортировочный центр. Основные категории: Wertstoffe (упаковка), Biomüll (органические отходы), Papier (макулатура), Glas (стекло) и Restmüll (смешанные отходы). Поскольку график с ежедневным выносом мусора сюда не подходит, я выработала свой: органику выкидываю каждый день, упаковку и бумагу — по мере накопления. Со стеклом я обычно ждала, когда это сделает сосед — потому что контейнер был довольно далеко от дома, а тара весила прилично.

🍾Парадная сумка с бутылками

Если на бутылке написано Mehrwegflasche или Pfandflasche, выбрасывать ее запрещено, да и просто грешно — потому что это деньги. Pfand – залог за тару, включенный в цену, который можно вернуть, сдав пустую бутылку обратно в магазин. Стоимость залога варьируются: пивные бутылки ~0,08€, пластиковые ~0,25€. Чек с Рfand’ом можно обменять на деньги на кассе или частично оплатить им покупки. Поэтому в каждом немецком доме есть почетное место для пустых бутылок, которые ты в один день собираешь и торжественно несешь сдавать в супермаркет.

🦠 Плесень

Плесень (Schimmel) — составляющая жизни, особенно в старых домах, и предмет вечных споров с арендодателем. Она появляется при высокой влажности, что довольно частое явление в Германии. Добавьте к этому экономию на отоплении и получите идеальные условия для всяких грибков. Что делать? Проветривать / утеплять оконные рамы / сильнее топить / купить средство от плесени (Schimmel Vernichter) — в зависимости от первопричины.

Фишка в том, что если при заезде в квартиру ты не заметил плесени, потом будет сложно доказать что-то арендодателю. Хотя пару раз я видела, что в объявлении открыто текстом писали — «да, квартира с плесенью, поэтому такая цена». Но в Берлине это никого не остановит.

Начать дискуссию