Немецкая кухня — это не высокая гастрономия, но зато очень, очень, очень сытная еда. Обычно она ассоциируется с сосисками и капустой — но у каждой федеральной земли есть свои Spezialitäten.Однажды я поставила себе целью попробовать все, попробовала, поэтому к каждому блюду добавляю свой рейтинг.Бавария — жаркое из свинины с картофельными кнедли и пивным соусом⭐⭐⭐⭐ жирно, вкусно да еще и пиво сразу в еде Баден-Вюртемберг — маульташен (квадратные пельмени с начинкой из мяса, шпината и копченостей)⭐⭐⭐⭐⭐ люблю обожаю, как пельмени только круче Бремен — грюнколь (зимний сорт капусты) с колбаской из сала и крупы⭐⭐ странная капуста с максимально странной колбасой Гамбург — лабскаус («матросское рагу» из картофеля, свеклы, мяса, лука, селедки и яичницы)⭐⭐⭐ вот добавить бы еще майонеза, убрать яйцо и получилась бы нормальная селедка под шубой Бранденбург — вареная картошка с льняным маслом и творогом⭐⭐ ненавижу творог до дрожи, поэтому мимоБерлин — карривурст⭐⭐⭐⭐ классика, мне вкусно каждый раз Гессен — зеленый соус с разными травами⭐⭐ странная зеленая жижа Тюрингия — тюрингские клопсы (картофельные шарики)⭐⭐⭐⭐ обожаю картошку в любых формах и видах Саар — картофельный горшочек с копченостями и луком⭐⭐⭐⭐ картошка, да еще в горшочке, да еще с копченостями — лайк Рейнланд-Пфальц — свиной желудок, нафаршированный свининой и картофелем⭐ субпродукты не мой вайб, даже шотландский хагис не такой отвратительныйСеверный Рейн-Вестфалия — «небо и земля» (картофельно-яблочное пюре с кровяной колбасой)⭐⭐ странное сочетание, не поняла егоНижняя Саксония — жаркое из баранины⭐⭐⭐ не люблю баранину, но съедобно Саксония — «лейпцигская смесь» (рагу из свежих овощей и креветок)⭐⭐⭐ похоже на готовую замороженную смесь Саксония-Анхальт — «свадебный суп» (мясной суп с овощами и спаржей)⭐⭐⭐⭐ обычный добротный супШлезвиг-Гольштейн — груши, фасоль и шпик ⭐⭐ как будто накидали рандомные продукты на тарелку, и все, теперь это блюдо Мекленбург-Передняя Померания — «селедка Бисмарка» (маринованная сельдь)⭐⭐⭐⭐ селедочка всегда хороша +3