{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Зарегистрировал и пошёл – называется: «нашёл» Как заработать от 10 000 000 за 5 минут (проверено)

Всякому студенту, хотя бы отдаленно знакомому с теорией вероятностей, знаком эксперимент с подбрасыванием монеты, результат выпадения которой орлом или решкой по условиям эксперимента 50/50. Чуть более любопытным студентам должен быть знаком эксперимент с подбрасыванием монеты N раз. Естественно, подбрасыванию предшествует попытка угадать, какой именно стороной монета упадет на поверхность под силой тяжести. Вычисление вероятности правильного угадывания – это та самая полезная дидактическая нагрузка сомнительных манипуляций с денежными знаками.

перегрузки большие, но до земли вы так и не долетите

Не томя читателя, сразу посвятим его в тайны (или банальности) теории вероятностей, согласно которой угадывание подряд всех результатов серии подбрасываний монеты обратно пропорционально количеству подбрасываний в серии. Причем, если это вам чем-то говорит, при линейном увеличении количества подбрасываний вероятность благополучного угадывания всех результатов подряд уменьшается (или, как говорят пилоты и трейдеры, «падает») экспоненциально. На самом деле экспоненциальное падение – это изрядное допущение (перегрузки большие, но до земли вы так и не долетите) .

Устное решение вычислительных задач – это явно не то, зачем вы затеяли чтение настоящей статьи, если только вы не криминалист. Но если вы посещали уроки информатики (или пользовались модемным интернетом) , то можете вспомнить, что 2 в степени 10 – это что-то около 1024. То есть, отгадать подряд результат 10 подбрасываний монеты можно в среднем 1 раз из 1024 экспериментов. Спойлер: отгадать подряд 22 результата можно в среднем 1 раз из 4 194 304 экспериментов (одной жизни точно не хватит) . В рамках одной человеческой жизни достичь такого результата заведомо нельзя, но если очень хочется…

Дополним условие задачи: в случае угадывания с первой попытки подряд 22 результатов падения монеты (или, если вам больше нравится, симметричного «кубика» хотя бы с 11 гранями) угадывающий получает поощрение в размере 10 000 000 рублей. Теперь отложите статью и идите подумайте, как получить поощрение.

Скорее всего вы довольно быстро пришли к выводу, что размер поощрения в общем случае не влияет на вероятность требуемого результата никак.

При чем тут домены? Всем, кто хоть раз задумывался о том, чтобы сделать свой сайт в интернете, доходили до стадии, когда сайту нужен адрес, по которому его находили бы пользователи, незаменимой, и единственной как правило, частью которого является домен) . На этой стадии выясняется, что все более-менее разумные слова и даже словосочетания уже давно кем-то заняты (зарегистрированы) .

Добавим условие: вы знаете, что идеально подходящий для Вашего сайта домен освободится (будет удален регистратором) в неизвестный момент времени в будущем. Подчеркиваем: неизвестный! Согласно действующей редакции «Правила регистрации доменных имен в доменах. RU и. РФ»[1] (далее, также, «Правила») регистратор имеет право в произвольный момент времени удалить домен, если он зарегистрирован на компанию, исключенную из единого государственного реестра юридических лиц (или на почившее физлицо) , то есть – «ничей» (но может и не удалять) . Каковы ваши шансы его зарегистрировать?

Можно круглосуточно сидеть и проверять занятость домена (или создать для данных целей элементарного робота) . Допустим, Ваш робот добросовестно раз в секунду проверяет заветный домен. Спустя какое-то время вы узнаёте, что домен зарегистрирован на нового владельца. При этом ваш робот его в качестве свободного не определил в промежутке между удалением из реестра и регистрацией на нового владельца. Вы пишете новому владельцу письмо, чтобы узнать, на каких условиях тот готов вам уступить недавно зарегистрированный домен. Тот отвечает с анонимного ящика, что цена вопроса – каких-то 5 000 000.

Вы здорово озадачены. Как так? Домен зарегистрирован на нового владельца, но свободным он не был ни секунды. Вы грешите на робота. Но вот незадача: у вас их было 5 штук на разных хостах: не могли все одновременно сломаться. Если не хотите ломать голову и читать много букв Правил и Технических условия взаимодействия с системой регистрации доменов. RU и. РФ[2], читаем дальше.

Роботы, да вообще-то и обычные пользователи, получают сведения о занятости домена на основании ответов сервера whois на их запросы. Ответы приходят быстро. Но сведения, содержащиеся в базе whois непрерывно устаревают на несколько минут. Потому что информация на этом сервере обновляется интервально — раз в несколько минут. То есть домен, интересующий вас, был свободен после удаления и перед регистрацией на нового владельца, но сервер whois не успел об этом «узнать», а вы (или робот) узнать об удалении ниоткуда не могли кроме сервера whois. Может, надо было просто постоянно нажимать кнопку «зарегистрировать», не тратя драгоценные секунды на запросы к серверу whois? Поберегите нервы: ни у одного из 120 регистраторов кнопка «зарегистрировать» даже не появится, пока до whois не дойдёт информация об удалении домена. Более того, не поможет и api, поскольку подача пользователями заявок на регистрацию занятого домена запрещена Правилами.

Пытливый читатель должен отметить, что указанный запрет актуален только для пользователей. А кто если не пользователь? Правильно: регистратор. У регистраторов нет запрета (пока) на подачу заявок на регистрацию зарегистрированных доменов. В случае такой коллизии регистратор просто получит от реестра сообщение об ошибке. Но есть квоты для регистраторов: не более 4800 заявок в час. Стоит признать, что у регистраторов есть фора в несколько минут перед любым пользователем именно из-за барьера в виде «медленного» сервера whois. Whois «не виноват», просто он придуман для других целей и задач. И сделать с этим технически ничего нельзя. Только стать регистратором самому.

Но есть один нюанс. Регистраторы не знают какой именно домен будет удалён в какой момент времени. Знает только тот регистратор, который домен удаляет. И доменов, которые регистраторы имеют право удалить в любой момент времени и которые представляют значительный экономический интерес, не так мало. Возьмём по минимуму: 100 особо ценных домена уровня «ключевоеслово. ru» (Если совсем непонятно, например, условный домен okna. ru – ценность не ниже 10 000 000 ₽) . Не сложно посчитать, что с 4800 запросами в час регистратор может подавать заявку на регистрацию каждого из 100 доменов не чаще 48 раз в час. Вот шансы регистраторов которые «охотятся» за 100 доменами, собственно, почти сравнялись с шансами пользователя, который «охотится» только за одним доменом. От преимущества в несколько минут задержки сервера whois мало чего осталось.

Но, очевидно, потерянные позиции несложно наверстать, тому у кого есть сразу 50 своих регистраторов (да, есть и такие персонажи) . Да и коллективный регистратор из 120 индивидуальных может быть источником достаточно плотного потока независимых между собой заявок.

Добавим новое условие: у вас есть свой регистратор и вы программно синхронизировали момент удаления домена регистратором «А» и момент регистрации этого же домена вашим регистратором «Б». Чтобы между этими моментами точно не «вклинился» персонаж с 50 своими регистраторами, вам достаточно обеспечить массовую подачу заявок на регистрацию удаляемого домена непосредственно перед подачей регистратором «А» в реестр заявки на удаление.

Технически задача реализуется в пределах 10 строк кода. Организационно – сложнее. Надо временно заморозить все входящие заявки и к регистратору «А» (не более 10 секунд) и к регистратору «Б». Учитывая, что ваш регистратор – карманный, у вас итак максимум 2-3 заявки в год. Но самое сложное – обеспечить конфиденциальность момента удаления домена для всех третьих лиц кроме вас. Если со стороны удаляющего домен регистратора стороной сговора выступает технический работник, то в его руках сосредоточено 100% контроля за ситуацией. И грех был бы такой ресурс не продать.

Как узнать, что два регистратора благополучно реализовали указанный выше алгоритм (сговор) ? Во-первых, от вашего регистратора «Б» заявки на регистрацию поступают максимально плотно непосредственно перед моментом удаления домена из реестра. На плотность укажет количество заявок в секунду. Если все остальные 118 из регистраторов удаляемым доменом дружно «не интересуются», а ваш «интересуется» непосредственно в нужный момент, то сомнения в согласованности ваших действий с регистратором «А», который домен удаляет, разумных оснований не имеют. Если заявки в реестр на регистрацию ваш регистратор периодически слал также, как и еще 118 регистраторов, то вы можете сказать, что вам просто повезло. Вероятность такого везения составляет, очевидно 1/118 – довольно малая величина. Если вы вдруг повторили свой успех через полминуты, перехватив второй особо ценный домен, то вероятность того, что вам просто повезло, составит 1/1182 – то есть совсем маловероятное событие. Если вы повторили такой оглушительный успех 22 раза подряд без единой осечки в течение 5 минут, предполагать, что вам просто повезло – неразумно, так как вероятность случайности такого события будет несущественно выше, чем 1/11822, а если по-русски, то такое «везение» заведомо исключено.

Но именно так исключительно повезло 16.08.2021 гражданину К. : поочередно друг за другом регистратор АО «РСИЦ» удалил, а регистратор ООО «Домэйнреселлер» за десятые доли секунды зарегистрировал на гражданина К. (имеющего отношение к регистратору ООО «Домэйнреселлер») без единой осечки домены (ванимание!)

analitika.ru, auctions.ru, biofood.ru, connect.ru, ddo.ru, dostavka.ru, epr.ru, fasad.ru, fma.ru, ges.ru, idf.ru, npr.ru, oik.ru, osk.ru, otm.ru, vegas.ru, case.ru, esh.ru, force.ru, kazino.ru, megashop.ru, sbank.ru.

Никаких разумных сомнений в наличии сговора между регистратором АО «РСИЦ», гражданином К. и регистратором ООО «Домэйнреселлер», на текущий момент не представлено. Официальная версия ООО «Домэйнреселлер»: домены были свободны и К. их «просто зарегистрировал, как мог бы поступить любой другой пользователь» (нет) .

Зачем нам было городить весь этот наукообразный огород? Да все просто. У вас нет своего регистратора и вы не можете договориться с регистратором, через которого зарегистрирован ничей домен, столь полюбившийся вам. Отдать 5 000 000 р. за несколько секунд «непосильного труда» тому, у кого есть свой регистратор и есть возможность договориться, не у всякого поднимется рука. Ответ на вопрос справедливости описанных выше условий зависит от ответа на следующий вопрос: пространство доменных имен – это частная лавочка, или публичный ресурс (как, например, радиочастоты, недра или воздушные коридоры)? Судя по правовым позициям, которые озвучивает в суде регистратор АО «РСИЦ», он свято убежден, что пространство доменных имен – это публичное благо.

Странно при этом то, что АО «РСИЦ» ничуть не смущает, что присвоение описанным выше способом публичного блага – прямая дорога не на доску почёта… а скорее на доску любителей антиконкурентного поведения и злоупотребления доминирующим положением. Учитывая просвещенность отечественных правоохранителей, можно понять безмятежность АО «РСИЦ». Но можно ли простить?..

В настоящий момент Савеловский районный суд г. Москвы рассматривает дело о признании недействующим п. 8.6 Правил регистрации, который и породил всю вышеописанную схему присвоения регистраторами особо ценных доменов прекращенных юридических лиц (или почивших физических) . Без должного общественного внимания к проблеме, велики шансы, что суд даже разбираться в вопросе не будет. Подан еще один иск к Генеральной прокуратуре РФ о признании незаконным отказа провести антикоррупционную экспертизу п. 8.6 Правил. Второй попытки не будет, так как процессуальная река движется только в одну сторону. Прошу посильной помощи, которая может выражаться как в обсуждении и репосте так и в судебных вопросах: досудебной экспертизе, если у вас есть более-менее подтвержденные регалии в соответствующей области знаний (статистика и теория вероятностей, администрирование сетей и серверов, протокол RIPN-EPP) . Помощь также может выражаться в представительстве истца в суде, либо в донатах на представителя и на прочую судебную логистику (типа ознакомления с материалами дела, доверенности и т. д.) и экспертов. Обо всех расходах фондов буду отчитываться (в случае необходимой конспирации – с оправданной процессуальными обстоятельствами задержкой) .

P. S. а как правильно освобождать домены прекращенных юридических лиц или почивших физических? Все просто: в соответствии п. 5.2 ст. 64 ГК РФ: «В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом) , заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица». В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В пересудах по поводу того, что домен – это имущественное право, давно поставили коллективную точку арбитражные суды:

В постановлении от 17.03.2011 г. по делу №А57-10483/2010 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд установил следующее: «В соответствии с положениями статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) ; нематериальные блага. Учитывая, что информационная технология имеет определенную ценность и может быть предметом сделки, доменное имя, право его администрирования, следует квалифицировать как имущественное право, заключающееся в возможности лица, зарегистрировавшего доменное имя, разместить в сети Интернет информационный ресурс, доступ к которому осуществляется пользователем сети Интернет путем набора определенных символов, составляющих доменное имя». То есть критериями отнесения объекта к имуществу являются ценность и пригодность в качестве объекта сделок.

В том же постановлении суд установил, что «ООО «Информер» являлось администратором (владельцем) доменных имён sarinform. ru и saratovinform. ru с 16 марта 2007 года по 22 сентября 2009 года». Владелец может быть только у имущественного права или имущества.

Такой же в точности позиции придерживается судебная практика и в более поздних решениях, например, в решении по делу №А65-21629/2020 принятом 16 февраля 2021 года.

Таким образом новшество в виде п. 8.6 Правил надо вернуть в то место, откуда оно появилось в августе 2021 года и продолжать сеять разумное, доброе и вечное. Ну а все спорные аннулирования на основании п. 8.6 за этот период должны пройти справедливый и независимый от регистраторов и Координационного центра суд.

[1] Опубликованы по адресу https://cctld. ru/files/pdf/docs/rules_ru-rf. pdf официальным органом, регулирующим регистрацию доменов в зоне. ru, АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (ОГРН 1027739030582)

[2] Опубликованы по адресу https://tcinet. ru/documents/RU-RF/TechRules. pdf

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда