LIVE Investing Group

Что нужно делать трейдеру, чтобы начать торговать в плюс?

В шутку в таких случаях отвечают:

  • Трейдеру нужно знать, как купить инструмент и как его продать;
  • Трейдеру нужно уметь закрывать положительные сделки в плюс и коротко резать убытки;
  • Трейдеру нужно знать, где находится кнопка “вывести деньги с биржи”.

Когда в наших чатах обучения появляются новички, они часто доказывают другим участникам, что трейдинг - это легко, биржа раздает бабло и нужно просто успевать нажимать на кнопки и это бабло собирать. Обычно такая уверенность в них живет до первого слива депозита. Потом приходит осознание, что рынок никому ничего не должен и бабло там направо и налево не раздают даже тем, кто уже хоть что-то понимает.

Трейдинг - это сложно. Результат приходит к тем, кто понимает, что, как и в любой другой деятельности, здесь придется прикладывать усилия, учиться, использовать временные и финансовые ресурсы. Готовы пахать? Тогда вот несколько советов, которые помогут вам торговать в плюс.

  • Убыточные сделки закрывайте сразу, берите короткий минус и не тяните убыток. Если у вас правильное соотношение профитных и убыточных сделок, то вы будете в плюсе. Но тут как в анекдоте про Чапаева и Петьку, есть нюанс. Я могу с любым трейдером, например, с Артемом Кендировым торговать одну точку в разные стороны. И он, и я закроем в плюс. А вы будете копировать наши сделки, но и там, и там закроетесь в минус, потому что не знаете время выхода, не знаете, что вам инструмент должен показать, чтобы вы вышли из рынка.
  • Всегда ставьте стоп-лосс. Не смотрите на трейдеров, которые торгуют без стоп-лосса. Так делают уже очень опытные трейдеры.
  • Никогда и ни под каким предлогом не давайте деньги в управление.
  • Не верьте, что заработок на бирже - это легкая вещь. Легкий трейдинг - это миф, который распиарили, чтобы собирать с вас комиссионные.
  • Никогда не торгуйте, как все. Если ситуация очевидная, как по учебнику, избегайте ее, именно тут рынок вас накажет. Вы заработаете только там, где другие не видят ситуации или неэффективности в рынке. Халявных заработков не бывает.
  • Следите за своим физическим состоянием. Эффективный трейдинг - это 30-40 минут торговли и потом отдых. Не торгуйте часами, глядя в монитор, как загипнотизированный.
  • Учитесь не у людей, а на своих ошибках. Обучение трейдингу у профи - это азбука, самое начало, а потом, когда вы начнете развиваться, вы должны изучать себя в рынке. Вы торгуете однотипные ситуации, записываете их на видео, ведете дневник трейдера, а потом все разбираете.
  • Помните о том, что рынок - это грабли. Если вам нравится, когда вас бьет по голове, вы будете повторять одни и те же ошибки и не будете учиться. Вспомните фразу Эйнштейна: “Если вы делаете одно и то же каждый день, глупо ждать другого результата.” Умный трейдер совершает на рынке ошибку один раз. В следующий раз он уже ее увидит. Глупый трейдер будет снова и снова наступать на одни и те же грабли. Не получается что-то? Меняйте тактику, ищите свои косяки, анализируйте себя.

Успех - это осколки ваших попыток. Он приходит к тем, что делает максимально количество ошибок, учится на них и идет дальше.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null