{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Миф

Почему в web3 нужны безопасные мосты?

Блокчейны набирают обороты, ведь Web3 будет внедряться все больше: в 2021 году в крипту внесли свой вклад рекордные 34 тысячи новых разработчиков. Однако в настоящее время, блокчейны не общаются друг с другом, и создать кроссчейн приложения для безопасного перевода средств или данных между сетями, довольно сложно.

Вот где хорош Connext: сеть обеспечивает быструю связь между блокчейнами с минимальным доверием. В отличие от других проектов в этой области, Connext не использует посредников. Это означает, что пользователи могут объединять свои средства, а разработчики могут создавать кроссчейн-приложения таким образом, чтобы сохранить свойства безопасности базовых сетей.

Недавние крупные взломы мостов, такие как взлом Ronin, стоимостью 650 миллионов долларов, показывают, насколько важна безопасная связь между блокчейнами.

Без мостов блокчейны обособлены друг от друга

Блокчейны были созданы как инновационная система, для обеспечения безопасности активов и данных, их прозрачности и защиты от взлома. Основные блокчейны, включая Ethereum, Avalanche или Polygon, преуспевают в этом, поскольку манипулирование ими потребует огромных финансовых и технических усилий.

Однако по мере того, как криптовалюта и блокчейны, становятся все более распространенными и популярными, они сталкиваются со структурной проблемой: они разъединены друг с другом и не знают, что происходит за пределами их экосистемы. Как и в начале всего Интернета, когда различные протоколы были несовместимы, разъединены, а использование Интернета было утомительным, сегодня блокчейны не могут общаться друг с другом: они не связаны. Это приводит к ситуации, когда токены, децентрализованные приложения и NFT существуют в разных экосистемах, которые изолированы и полностью не связаны друг с другом.

Если web3 получит массовое распространение, такая ситуация не может продолжаться долго. Миссия Connext состоит в том, чтобы создать безопасные способы, позволяющие блокчейнам обмениваться информацией друг с другом. Это приносит пользу, позволяя пользователям передавать криптовалюту между сетями, а разработчикам, создавать приложения, работающие кроссчейн.

Ненадежные мосты ведут к взлому

Текущая реальность такова, что большинство мостов, которые нам нужны для того, чтобы Web3 был действительно полезен для всех, являются самым слабым звеном между экосистемами, как указали несколько исследователей, включая Виталика Бутерина:

Причина этой уязвимости в том, что мосты не наследуют безопасность сетей, которые они соединяют. Их архитектура добавляет дополнительный элемент, которому можно доверять, который часто контролируется всего несколькими валидаторами. Это означает, что они также более подвержены взлому, как это случилось с недавним мостом Ronin:

Connext — единственный мост, столь же безопасный, как и блокчейны, которые он соединяет. В Connext с самого начала уделялось повышенное внимание безопасности, делая решение таким же безопасным, как и блокчейны, которые оно соединяет. Технологии блокчейна должны приносить общественности благо, доступные каждому. Мосты, до сих пор являются основным способом заставить блокчейны общаться друг с другом.

Цель в том, чтобы расширить потенциал кроссчейн-билдинга, предоставив разработчикам протоколы взаимодействия, инструменты, которые позволяют «эксплуатировать» или создавать приложения и решения, работающие в нескольких сетях. Мост и протокол взаимодействия Connext, имеют самый безопасный дизайн среди сетей, совместимых с EVM. Архитектура Connext основана на смарт-контрактах и потоке процессов, который предотвращает потерю средств или, что еще хуже, их кражу.

Почему модель безопасности Connext самая лучшая?

При разработке нового обновления протокола, стало ясно, что единственный способ преодолеть проблемы и свести к минимуму компромиссы — это отказаться от монолитной системы и построить модульный стек. Это модульный стек взаимодействия:

В сотрудничестве с Nomad, optimistic bridge перевернул стандартную модель безопасности с ног на голову: вместо того, чтобы назначать нескольких человек, ответственных за проверку транзакций и перемещение средств и данных между сетями, данные и средства всегда разрешено перемещать. Однако существует 30-минутная задержка, в течение которой любой может оспорить транзакцию.

Connext строится на основе этого механизма, и благодаря сети маршрутизаторов и поставщиков ликвидности пользователи могут пользоваться быстрой и дешевой ликвидностью, без ожидания в 30 минут, наслаждаясь безопасностью, как и в блокчейнах, которые он соединяет. На самом деле эта разработка — мониторинг транзакций, происходящих через Connext, для того, чтобы быть прибыльным.

Также внедряются лучшие методы обеспечения безопасности, такие как автоматические выключатели, чтобы постоянно сокращать возможность атаки и вероятность того, что что-то может пойти не так.

Amarok — следующий шаг в создании кроссчейн dApps

Сейчас мост является основным методом, однако будущее заключается в создании приложений, которые взаимодействуют с несколькими блокчейнами, стимулируя новый способ инноваций с помощью dApps, которые обеспечивают кроссчейн кредитование, кроссчейн управление, фарминг, между сетями и многое другое.

Connext стремится стать межсетевой коммуникационной сетью, которую разработчики используют для создания кросс-чейн приложений. Тезис о том, как это сделать, состоит в том, чтобы двигаться в направлении модульности определенных функций, которые составляют межсетевую коммуникацию, работая с партнерами, а не над монолитной системой. Узнайте больше о стеке взаимодействия и сетевом hardfork — Amarok.

Первый взлом на $1 млрд обязательно произойдет — почему безопасный мост имеет решающее значение для защиты ваших средств. Список взломов мостов становится длиннее: появляются новые взломы, с большими суммами. Взлом на 1 миллиард долларов — это вопрос не «если», а «когда».

Чтобы защитить свои средства, вы должны обратить внимание на то, какому мосту вы доверяете свои деньги и какой протокол взаимодействия вы строите в следующем межсетевом приложении. Важность этих вариантов будет только расти, и только с надежным мостом, который делает соединение между блокчейнами столь же безопасным, как и блокчейны, которые он соединяет, мы сможем избежать следующего взлома на 1 миллиард и безопасно шагнуть в мир межсетевых приложений (xApps).

О Connext

Connext — это сеть для быстрой и надежной связи между сетями и roll-up. Это единственная, в своем роде, система взаимодействия, которая делает это дешево и быстро. Connext предназначен для разработчиков, которые хотят создавать мосты и другие кроссчейн-приложения.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null