Уехать или остаться?

Вопрос, который я особенно часто слышу от клиентов в карьерном консультировании в этом году. Да, этот вопрос стал особенно важным для жителей нашей страны.

Давайте сразу договоримся, что будем рассматривать его исключительно с точки зрения развития карьеры российского специалиста на глобальном рынке, не трогая моральные и политические мотивы переезда.

Рассмотрим аргументы за и против переезда с точки зрения развития карьеры, так, чтобы вы приняли собственное решение.

Вопрос: "Уехать или остаться" сложнее, чем кажется. Не зная рынок труда, особенности жизни и деятельности в разных странах, людям тяжело принять объективное решение в этом вопросе.
Поэтому, мы поговорим о том, что важно знать каждому, чтобы принять взвешенное решение:

1. Собственные причины релокации

В работе с этим запросом на первой встрече я подробно узнаю мотивы людей, потому что часто желание переехать в другую страну вызвано страхом и тревогой.

Эти состояния не самые лучшие спутники в релокации, поскольку вопрос сам по себе максимально стрессовый, а если действовать через страх можно столкнуться с дополнительными сложностями. Релокация - это не избавление от проблем, переезд может быть для одних новой возможностью, а для других персональным адом. Я встречала за свою практику разные истории релокации, вот некоторые из них:

Дмитрий

Data Scientist

Переехал в другую страну со своей семьей еще до того, как это стало очень популярным. Рад новым возможностям для себя и свой семьи, пока не планирует переезд обратно.

Владимир

Бизнес аналитик

Пришел с запросом на смену компании. Эта компания дала возможность переезда, но развития он своего в ней не видит в ближайшее время. Перевез семью, но в городе проживания не может найти подходящих мест обучения для детей, переживает, что уровень жизни изменился не в лучшую сторону, так как затраты выше, чем в России. Рассматривает варианты переезда в другую страну.

Антон
Team Lead в Европейской компании

Решил вернуться в Россию из -за состояния пожилых родителей. Опасается, что будет сложно позже снова вернуться на мировой рынок труда.

Алена

домохозяйка, в прошлом руководитель отдела обучения

Релоцировалась с мужем 4 месяца назад, работу найти не может, изучение местного языка идет медленно, "вокруг все чужое", друзей нет, скучает по дому. Мечтает вернуться обратно.

Как видите, важно все взвесить без лишних эмоций и тревог.
В этой статье я не призываю вас к какому -то конкретному варианту, мне скорее важно, чтобы вы, смогли принять собственное решение, лучшее для вас.

Чтобы исключить страх при первом знакомстве я уточняю: А если бы не было страшно - рискнул бы и переехал?

Уточняю, какие еще есть причины для релокации?

Например, ожидание, что "смогу заработать больше" или "Дать лучшее образование детям" или "создать комфортные условия жизни".

Почему это важно? Да потому, что на одном страхе не релоцируешься! Клиенты, у кого основной мотив - это страх, делают действия ровно столько, сколько длится страх. Как только становится спокойнее - перестают действовать. В этих случаях я провожу отдельную встречу, чтобы уточнить цели - действительно релокация так уж нужна и если ответ "да", то какие еще для нее мотивы. Но чаще делаю это в самом начале и не беру людей, у кого причина переезда - только страх.

2. Какие есть ожидания от релокации? На этом этапе проверяем не только ожидания, но и иллюзии, а их достаточно много.

Например: ожидание релокации за 2-3 мес. - Нет, она в среднем занимает от 6 ти мес., в США и Европу - 9-12 мес., а адаптация длится около 2х лет в среднем.

Для оффера на международном рынке нужно приложить те же усилия, что и при поиске работы в России. - Нет, откликаться на вакансии нужно в 2-3 раза чаще. Если в России для одного оффера в среднем нужно 100 откликов на вакансии, то на международном рынке труда 200-300.

3. Моя профессия релоцируема?

Все профессии можно разделить на 3 типа: Релоцирутся, релоцируется тяжело, не релоцируется, а значит легче освоить новую.

В какую категорию попадаете именно вы - стоит выяснить. Если профессия не релоцируема, это не отменяет переезд, но тогда стоит рассмотреть дополнительные стратегии. Возможно стоит пересмотреть вид миграции, определить финансовые возможности на случай, если поиски работы затянутся. Важно так же понимать, что при релокации в другую страну даунгрейд на 2-3 позиции - это нормально. А вот готовы ли вы к этому? Часто клиентам бывает сложно договориться с собственными амбициями, особенно если основной мотив профессиональной деятельности - это статус, уважение и стремление к высокому положению в группе.

4. Какую страну вы рассматриваете?

Выбор страны определяет какие действия по поиску работы вы предпримете?

Какие ресурсы для поиска будете выбирать?

Как будете писать сопроводительное и резюме?

Ну и конечно, как вы будете там жить?

Насколько вы встроитесь в культуру?

Насколько вы владеете языком этой страны?

Что вы знаете о культуре страны и ее традициях?

5. Какие возможности вы упускаете, когда переезжаете?

Считаю, что стоит озадачиться этим вопросом, поскольку плюсы не только в релокации, но и в решении остаться.
Например: в родной стране вы как "рыба в воде" : знаете рынок труда и его особенности, интегрированы в культуру и, если вы не отшельник, то легко договоритесь с работодателем, сможете быстрее расти по карьерной лестнице.

Это далеко не все вопросы, которыми стоит озадачиться перед релокацией, но надеюсь, что эта статья поможет принять решение о том, стоит ли узжать или стоит остаться?

4141 показ
137137 открытий
3 комментария

Уехать!

Ответить

Макар, если есть желание уехать, то впереди вас ждет большой путь от этого решения до факта переезда. Желаю вам в этом успеха! А если нужен будет проводник, который покажет короткие маршруты и сократит время в пути, то вы знаете как меня найти)

Ответить

Уехать))!

Ответить