Синдром самозванца и что с ним делать

Синдром самозванца — не диагноз и не болезнь. На мой взгляд — это красивое, маркетинговое название. Чего? Как только появится ответ на этот вопрос — решение проблемы продвинется.

В основании синдрома может лежать:

  • Стыд: «Умру со стыда, если они узнают…» — это большая работа, токсический стыд не исчезает быстро.
  • Вина: «Я не сделаю то, что заявил, буду потом виноват в плохом результате» или «Да мне просто повезло! Я ничего не делал особенного!» — тут путаница с ответственностью и главный вопрос: Чем отличается вина от ответственности?
  • Обесценивание/сверхоценивание: «Ну сделал я это, но подумаешь, кто этого не умеет делать?» — проводим ревизию навыков, сильных и слабых, сильные - проявляем, слабые - прокачиваем или признаем и смиряемся.
  • Границы: «Он сказал, что я сделала худшую работу из всех» — попросить 10 конкретных фактов, на основании чего заслужено звание «худшей». Если их нет — мягко, но уверенно высказать несогласие с оценкой работы.

Синдром самозванца исключает обратную связь.

"Самозванцы", как правило, боятся негативной обратной связи. Минимизация негативной обратной связи возможна 2мя способами:

1) делать одно и то же (то, в чем человек уверен и уже молодец),

2) не делать ничего (тогда исключена возможность ошибки).

Ни первый, ни второй путь не ведет к развитию. Развитие возможно через получение обратной связи. Ошибка–обратная связь–исправление ошибки–рост. Погружаясь в синдром, человек исключает или минимизирует обратную связь по его работе, следовательно, сам стопорит свое развитие в выбранном деле.

Синдром самозванца можно снизить.

Эффективно избавиться от синдрома можно с помощью большой [читай: долгой] работы с причинами из первого абзаца. Самостоятельно или с психологом.

Быстро — способами "скорой психологической самопомощи":

  • Ревизия своих слабых и сильных сторон. Вариант: swot-анализ себя.
  • Исключение драматизации в формулировках: «Я никогда не …», «Ни один человек в мире …», «Я всегда буду …» Меняем на: «Пока я не …, но постепенно я смогу», «Не все в мире, а вот эти конкретные 10 человек … ». Я правда не умею всего? Или всё-таки чего-то конкретного?
  • Дописывание "страшилки" до конца. Можно в прямом смысле слова снять фильм о своем страхе, прямо видео, прямо на телефон. Какой самый страшный исход ваших опасений? И что тогда вы будете делать? Снимите об этом свой фильм, и вы поймете, что это комедия, а не трагедия.
  • Легализация синдрома: это ok - бояться, стесняться, переживать. Не нагнетайте и без того страшную для вас ситуацию самобичеванием. То, что вы чувствуете – это ok, правда.

Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток: Психология оптимального переживания» приводит много примеров про связку преодоления и ощущения счастья. Короткий пример: если пловец переплывает реку, которая ему по силу — он не получает колоссального удовольствия. Но когда пловец выкладывается, тренируется и переплывает Ла-Манш!.. когда все его мышцы горят, легкие болят от усталости, на пределе каждая клеточка — это не самые приятные ощущения для человека, но именно в этих ощущениях после преодоления неприятного, пловец чувствует удовлетворение, равное счастью.

Рискуйте и наслаждайтесь. Или просто продолжайте, даже если не получится.

0
2 комментария
Andrew Simon

По моему скромному было бы лучше написать статью в стиле и с названием "Как вам прививают синдром самозванца и как с этим бороться" - что-нибудь такое

Ответить
Развернуть ветку
Куклина Мария
Автор

Супер идея! Спасибо! сделаю в ближайшее время.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда