{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Максим Стороженко: «Моя методика направлена на то, чтобы тело постоянно давало предпринимателю ресурс двигаться вперёд»

23 года развиваясь в сфере здоровья и фитнес-индустрии, он скрупулёзно продолжает совершенствовать свою систему работы с телом, чтобы оно максимально продуктивно работало на человека. В основе — комплексность, глубинное понимание взаимосвязей, сочетание естественных заложенных механизмов и современных технологий. Мы поговорили с участником сообщества 100CAPTAINS Максимом Стороженко, как его проект The Human Code может быть интегрирован в комьюнити для поддержки предпринимателей.

Максимом Стороженко, The Human Code

«В центре моей философии — такой же человек, как я сам»

— Максим, вы достаточно длительный срок движетесь по одной траектории развития, как получилось, что сразу нашли своё дело?

— Когда мне было 10 лет, не стало отца, и я остался один среди женщин. Тогда принял решение, что надо чем-то заниматься, что даст мне опору. Пошёл в спорт и начал искать свой путь, нашел и развиваюсь, не останавливаясь. Сейчас мне сорок.

Начинал как инструктор тренажерного зала в Латвии, где жил. Потом переключился на Италию, Германию, другие страны Балтии: с командой открывали там фитнес-клубы, настраивали работу. Бывали периоды, тренировал с 6 утра до 10 вечера шесть дней в неделю, клиенты приходили нон-стоп. За 12 лет пропустил через себя огромное количество людей. По мере того, как накапливал опыт и в то же время понимал, каких знаний не хватает, шёл учиться: в медицинский колледж, спортивную академию.

Параллельно всегда много времени посвящал самостоятельному обучению, так ещё с детства привык: читать, исследовать, смотреть. Когда возвращался поздно с работы, потом до 3 ночи изучал литературу на английском, меня это очень увлекало.

— Как такое глубокое изучение нужных для выбранного дела направлений отражалось на том, что вы делали, как фиксировали это?

— Я начал больше понимать психологию клиента, его мотивы. Например, когда он говорит: «Хочу похудеть», «Хочу набрать мышечную массу», «Хочу больше сил для деятельности» — это верхушка «айсберга» причин, по которым человек решает заняться телом. Важно понять глубинные мотивы и построить работу на долгосрочную перспективу, чтобы был настоящий результат. А глубинные мотивы всегда связаны с

психологией человека, как он себя видит и чувствует изнутри.

— Как вы «уложили» все изучаемое в теории и на практике в свою траекторию предпринимателя?

— Я соединил свою тягу к изучению человека, его здоровья со всех сторон и тягу к изучению ресерч – методов, как обрабатывать информацию, чтобы она приносила пользу для меня. Начал развивать их в себе и понял, что надо это делать профессионально.

При этом всегда говорю, что я не научный сотрудник, не профессор, я просто делаю то, в чем разбираюсь, от чего кайфую. Мне нравится помогать людям, и я получаю нереальное удовольствие, когда вижу результаты. Моя философия основана на базовых вещах, не навязана фитнес-индустрией, в ее центре — такой же человек, как я сам, предприниматель, которому важно здоровье для полноценной жизни.

Раскрыть источники здоровья в теле

— В чем суть вашей методики?

— Комплексный подход к здоровью — human health mаnagement system. В методике несколько блоков.

Первый блок — медицина: все чекапы, анализы и их интерпретация, персональная дорожная карта и пути решения проблем. Сюда же входит подбор медикаментов и аналитика рынка. Последнее важно потому, что человек, когда ему прописывают, например, рыбий жир, не понимает, какой хороший, какой плохой, а мы готовы посоветовать ему на основе наших данных и постоянного мониторинга.

Второй блок — активность и питание: разработка осмысленной тренировочной системы для конкретного человека, на которую уже накладываются тренировочные программы под задачи. Допустим, вы бегаете 15 лет подряд, но вдруг чувствуете, что болят колени. Мы посмотрим вглубь проблемы и правильно выстроим вашу историю бега, чтобы вы не вредили себе. Конечно, активность должна выстраиваться синхронно с питанием человека. Мы не изводим человека голодом или специальными диетами. Мы индивидуально проектируем частоты приемов пищи, объемов, состава пищи.

Третий блок — ментального здоровья: наводим порядок в голове, развиваем правильные и минимизируем вредные привычки.

Четвертый блок — восстановления: если погрязли в операционной деятельности, спорт не помогает, нервная система перегружена, нужны восстановительные процедуры различного характера – от холода, бани до массажа.

Результат - ресурсное самочувствие, достаточный объем энергии в теле для жизни, нервная система не перегружена и спокойна, ментальный порядок, хорошее настроение и работоспособность. Обеспечение наилучшего проявления всех возможностей организма и его оптимальное функционирование.

Моя методика направлена на то, чтобы раскрыть источники здоровья в теле, трансформировать образ жизни в лучшую сторону и обеспечить ресурсом предпринимателя, высвободить ресурс, чтобы тело давало ему силы, а не отнимало их. И как следствие — дать время на себя, семью, бизнес-процессы.

— Какие инструменты вы применяете, чтобы сохранить ресурс у предпринимателя?

- Например, выстраиваем работу сервиса ненавязчивого сопровождения в онлайне и офлайне. Часто у предпринимателя нет времени на себя. Ему некогда даже выделить время на тренировку или визит к врачу. При этом все люди разные, и инструменты для них нужны тоже разные, и мы это учитываем.

Так, на кого-то действуют онлайн-уведомления. И тогда мы их присылаем и напоминаем о запланированном. Кому-то важнее офлайн-мотивация: тогда договариваемся, что тренер будет ждать в 8.00 в зале. У предпринимателя развито чувство ответственности и уважения к другим, и тогда он точно придёт на свою тренировку.

Кстати, мы также снимаем отпечаток дня предпринимателя и находим в его графике возможности для тренировок, самому ему это не всегда очевидно, что на самом деле «окна» имеются.

Есть и мобильное приложение, там расписаны тренировки, предприниматель идёт по графику, а мы отслеживаем, как он это делает.

Или еще пример. Вы хотите сконцентрироваться на блоке здоровья, понимать, что внутри вас происходит. Тогда сдаёте анализы, мы смотрим, что, кроме тренировок, вам необходимо, — БАДы, медикаменты. Мы полностью берём на себя функцию по контролю, сколько и какой препарат вы принимаете, что и когда надо докупить, какие анализы и когда сдать повторно. Обо всем напомним, все докупим и пришлём вовремя, таким образом современный предприниматель может поддерживать себя в ресурсе, не отвлекаясь на рутину.

— То есть, как я понимаю из вашего рассказа, знания со всего мира за много лет были вами сконцентрированы и адаптированы для предпринимателя?

— Да, все верно. Базу методики я построил на основе того, что изначально естественно для человека. Посмотрите на историю homo sapiens: его первыми движениями были ходьба, броски и бег. Человек был активен, все мышцы действовали слаженно, никакого лишнего веса не было.

А что мы видим сейчас? Человек много сидит, постоянно в гаджетах, он весь искривлённый, это бич современности. Из-за неправильного положения тела в пространстве мозг начинает тоже действовать с искажениями, не включает все нужные, не выстраивает нужные цепочки. Получается, будто ноги идут сами по себе, верхняя часть туловища движется сама по себе.

Поэтому глубинная ценность проекта The Human Code состоит в том, чтобы вернуть скелетно-мышечную систему к настоящему естественному состоянию, сбалансировать работу организма. Тогда и появится тот ресурс, который так необходим предпринимателю.

Мы начинаем с физической активности, настраиваем систему изнутри. Например: при перемещении в пространстве вы используете все мышцы, особенно глубокие. Значит, когда делаете шаг, должны включать глубокие мышцы пресса, и в это время грудной отдел должен иметь мобильность. Если этого нет, пробуем сфокуссировать человека на этих вещах. Тогда появляется осознанное отношение к тому, как человек двигается.

Отмечу ещё одну важную вещь. Фитнес-индустрия диктует моду на тренировки, цель которых — красивая картинка. Вспомните конкурс «Мистер Олимпия», участники которого эффектно принимают 13 поз, в которых видны «супермышцы». Но предпринимателям не нужны мышцы для демонстрации, они хотят быть атлетичными, здоровыми, сильными, хорошо двигаться. И как раз наши тренировки — не для зала, не для сцены, а для себя, своего организма и самочувствия. Мы учим тренироваться для жизни, это наша основная миссия.

Прошло время, когда предприниматель мог игнорировать здоровье. Сейчас оно должно быть для него в приоритете.

— Как вы видите интеграцию своей методики в сообщество предпринимателей?

— Мы получаем прямой запрос, анализируем его и комплексно выстраиваем порядок действий. Также я готов делиться своей экспертизой через статьи, посты, инфографику, общение на мероприятиях сообщества или на регатах.

Анна Важенина

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда