{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Алексей Комаров: «Для предпринимателя сообщество становится силой, которая помогает ему создать масштабный проект»

Алексей Комаров — руководитель проектного и игрового режима «СКОЛКОВО Практикум», имеющий 20-летнюю экспертизу в разработке и проведении бизнес-игр, стратегических сессий и консультирования, участник сообщества 100CAPTAINS, который скоро с семьей отправится на вторую смену Флотилии «Отцы и дети», которую организует Школа яхтинга 100СAPTAINS. В интервью он рассказал о своих новых проектах, связанных с образованием предпринимателей и построением личной траектории развития, важности сообществ для кратного роста проектов и о том, как они события в них могут стать мощной коммуникативной площадкой.

Алексей Комаров, руководитель проектного и игрового режима «СКОЛКОВО Практикум»

«Создаём иммерсивное образование для развития предпринимательского мышления, построенное на основе игровых форм»

— Алексей, ваши проекты помогают предпринимателям открыть для себя новые точки роста, достигать амбициозных целей, а какой был ваш личный предпринимательский путь?

— Непростой. Будучи студентом Высшей школы экономики и учась на факультете прикладной политологии, стал осваивать бизнес-игры для управленцев. Тогда проходила реформа электроэнергетики, и такие игры использовались, чтобы подготовить команду реформаторов РАО ЕС и перестроить миллиардную индустрию.

Я увидел, насколько круто, когда у людей меняется мышление, и они слаженным образом способны перевести ресурсы из одной системы в другую.

После выпуска с супругой реализовали несколько проектов. Но все-таки эффектов лучше, чем тогда на бизнес-играх, не видели. Поэтому приняли решение сделать проект по социализации этих игр, к ним обращались в ситуации крайней необходимости, а мы захотели, чтобы эта гуманитарная технология стала доступна для управленцев.

С партнёрами вчетвером создали консалтинговую компанию, которая предоставляла образовательные услуги. Брались за любые проекты, сделали ошибки всех начинающих предпринимателей, пережили экономический кризис, набрались опыта.

И постепенно увидели другие возможности развернуть наши технологии, раскрыли еще большую ценность бизнес-игры. Супруга к тому времени сделала несколько успешных проектов в бизнес-школе «Сколково» с корпорациями, ей предложили построить программу с малым и средним бизнесом, я подключился. Так мы запустили программу «Практикум», которой в этом году 10 лет.

— Эту программу уже называют культовой, программой-феноменом. Но сейчас вы снова запускаете стартапы, на чем они сфокусированы?

— Мы хорошо знаем аудиторию предпринимателей, с которой работаем по программе «Практикум», ее потребности, сложности, кризисы, запросы, классический портрет — 37-38 лет, 70 процентов мужчины, средний годовой оборот – 1 млрд рублей.

Сейчас мы с супругой и коллегами запускаем два стартапа EntSpace и EntPath, разворачивая практику взаимодействия с предпринимателями на весь мир.

Работаем с замыслами предпринимателя, который развивает быстрорастущий бизнес или запускает новый, переосмысливает себя, превращаясь из бизнесмена в предпринимателя, переходит в серийное предпринимательство.

Строим личную траекторию развития предпринимателей. На ее основе хотим подбирать для предпринимателя наставника, чтобы с ним можно было консультироваться по поводу ключевых решений в жизни.

На образовательной платформе создаем иммерсивное образование для развития предпринимательского мышления, построенное на основе игровых форм.

Чем интенсивнее коммуникация внутри сообщества, тем более ресурсным оно становится для его участников.

— За время существования вашей образовательной программы из ее выпускников образовалось сообщество, за жизнью которого вы, конечно, продолжаете наблюдать. Как взаимодействие в нем помогает участникам расти?

— Сейчас в этом сообществе наших выпускников более 1000 предпринимателей. Отмечу, что первая важная вещь, которая происходит после образовательной программы, – это формирование общего мышления, языка, понимания и выстраивания бизнес-проектов. Плюс внутри образовательного процесса мы поощряем кооперацию. Таким образом выпускники формируют много проектов, бизнесов и начинают активно расти совместно. Это главный результат, который я вижу в сообществе выпускников.

— С помощью каких инструментов вы стимулируете общение выпускников после программы?

— Я думаю, что предпринимателей вообще не стоит стимулировать, они сами должны двигаться по своей траектории в обществе, экономике, мире. То, что происходит в нашем сообществе, больше всего похоже на химическое соединение, когда при у элементов повышается валентность.

Процесс коммуникации выстроен так, что сначала предприниматели общаются, потом совершают тестовые действия и в итоге выстраивают совместные проекты. А часто бывает так, что кто-то, найдя свой большой проект развития, выходит в пространство сообщества с запросом: «Мне нужны соратники-единомышленники». И обязательно находит их. То есть сообщество становится силой, которая позволяет ему создать свой масштабный проект.

И чем интенсивнее коммуникация внутри сообщества, тем более ресурсным оно становится для его участников.

— От чего зависит интенсивность коммуникаций?

— От организаторов сообщества. Отмечу, что любой образовательный

продукт – это мощная коммуникативная площадка. Поэтому мы и запускаем определенные продукты для предпринимателей, которые дают возможность увеличивать интенсивность коммуникаций и формирования новых связей. Такой же эффект дают конференции или регаты, например.

— Как вы представляете интеграцию вашего проекта в комьюнити 100СAPTAINS 2.0?

— Наша платформа и сервис по построению траекторию развития предпринимателя — community-friendly. Мы готовы организовывать предпринимательские конференции, обсуждать будущее индустрий, проводить форсайты и стратегические игры. Также участники сообщества всегда могут обратиться ко мне индивидуально по вопросам построения траектории развития предпринимательства.

— Чем вам интересно участие в сообществе 100CAPTAINS?

— Ренат Батыров и Найля Ильманбетова заразили меня лодкой. И в Technoregatta в Турции мы приняли участие с супругой, на ночь возвращаясь к детям, которые жили на берегу. А в один свободный день вышли в море все вместе, нам очень понравилось. Поэтому, когда в этом году узнали о флотилии «Отцы и дети» Школы яхтинга 100CAPTAINS, решили пойти со всеми тремя детьми. Ждем хорошего семейного приключения. Для меня важно моим мальчишкам задать правильный образец ощущения полноты жизни, покорения морской стихии на лодке, общения с классными людьми и их детьми. Сейчас на флотилии попробуем, а потом, думаю, сделаем такие семейные морские путешествия традицией, чтобы раз или два в год обязательно ходить под парусами.

Анна Важенина

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда