{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

«Яхтинг — только повод». Анастасия Чуприна о возможностях, которые может почерпнуть технологический бизнес на регатах

За десять лет существования 100CAPTAINS удалось собрать в одной лодке свыше двух тысяч технологических предпринимателей, стартаперов, представителей крупных корпораций и венчурных фондов, инвесторов и вообще всех, кто хочет развиваться в мире технологий и инноваций. О том, как не разбить будущего единорога о бизнес-рутину, о возможностях, которые открывают регаты, и важности комьюнити, рассказывает Анастасия Чуприна, CEO 100CAPTAINS.

Анастасия Чуприна, CEO 100CAPTAINS

Море или технологии?

Море и яхты это, конечно, всегда хорошая идея, но наши регаты, в первую очередь, решают задачи предпринимателя и бизнеса. Мы создаем такие обстоятельства, площадки и события, где все участники технологических индустрий растут быстрее и эффективнее.

Мне кажется, что без примеров тут не обойтись.

Одна из траекторий развития технологического предпринимателя — уйти с хорошего теплого места в большой компании в стартап. В каком-то смысле, я и сама тому пример — пришла в команду Рената Батырова из Школы управления СКОЛКОВО. Просто в какой-то момент поняла: мне нужен новый вызов, который будет мотивировать и драйвить. А вдруг получится?

Один из главных вызов для стартапа на первом этапе — собрать команду. Не просто классную, крутую команду, а равную себе по ценностям и образу мышления. Технорегата снимает необходимость в этом поиске, например, для HR или фаундера: участники уже прошли адмиссию сообществом. Как сказал один из наших эдвайзеров Илья Ивахин, люди с некрасивыми поступками и мыслями в сообществе просто не приживаются: система их выдавливает. Мне очень отзывается такая формулировка.

Давай начнем со стартаперов. С чем сталкиваются фаундеры и CEO компаний в самом начале своего пути к юникорну?

Как СЕО стартапа, я много общаюсь с другими операционщиками и фаундерами. Всех нас на первом этапе объединяет одно заблуждение — «а вот фигану-ка я сейчас единорога!». Обычно фаундеры думают, что на них, как манна небесная, посыпятся гранты, инвесторы и вообще все им помогут. На деле же оказывается, что нужно собрать команду за небольшие деньги, мотивировать сотрудников так, чтобы те не ушли к IT-гигантам. Эта мотивация выражается не только в денежном эквиваленте, а закладывается в ценности и ощущении причастности к чему-то крутому и важному. По статистике провалов стартапов в мире, 10% стартапов не выживают в первый год, просто потому что им не хватает на элементарные вещи - вроде содержания той же команды.

Выгорание — неизбежный этап всех стартапов?

Главное, чтобы он не стал заключительным. Думаю, что любой CEO рано или поздно чувствует, что перегорел. Иногда доходит до состояния, когда каждый день просыпаешься с мыслью сдаться и покинуть проект, но потом достаешь ноутбук, открываешь 100500 чатов и продолжаешь двигаться дальше. Перегорают идеей, не видят смысла бежать дальше или вовсе ощущают одиночество, оставшись наедине со своим грузом — это не какая-то уникальная проблема, а то, с чем сталкивается буквально каждый CEO.

Все говорят о том, как важно найти единомышленников и держаться своих, но мало кто скажет, что в определенный момент важно найти именно тех, кто не просто поймет тебя, а на собственном опыте подскажет, что делать дальше. Очень часто можно услышать советы в духе «топите за свой стартап и ни на кого не оглядывайтесь», но это так не работает. Наоборот, нужно много смотреть по сторонам и общаться с теми, кто может дать тебе ценную информацию, кто будет полезен и словом, и делом.

Иногда простой совет может стоить один миллион евро. На наших регатах можно в этом наглядно убедиться, а заодно и вынести кучу инсайтов, мыслей и идей. То, что нас отличает, - это люди, которые с нами участвуют. Мы людей руками собираем, подбираем им команду и шкиперов. И помогаем решать бизнес-задачи. В этом наш фокус, а где фокус, там и результат. Ни одна другая регата такой возможности не дает. Кроме того, семь дней на одной лодке создают невероятно сильные горизонтальные связи и дружбу, как в школьном лагере. Эти люди останутся надолго с тобой, а это тоже дорогого стоит.

А как насчет эдвайзера?

На любой из наших регат участники получают доступ к крутой экспертизе: не нужно проходить через свои боли, собирать шишки и наступать на грабли — учиться на чужих ошибках всегда дешевле, чем на своих. Даже самый прокаченный CEO не может разбираться абсолютно во всем. Ряд стратегических задач стартапу действительно поможет решить эдвайзер или внешний наставник.

Ренат Батыров, фаундер 100CAPTAINS

В нашей команде Ренат Батыров как раз и фаундер, и эдвайзер, и наставник. Вообще, это очень ценно, когда у фаундера такая позиция и готовность помочь во всем. Благодаря эдвайзеру снимается ряд стратегических задач, на которые не хватает компетенций. На поиск эдвайзера может уйти несколько месяцев, ведь нужно не просто найти эксперта, но и понять, что он подходит тебе не только по задачам, но и по вайбу. А еще замотивировать его, чтобы он поверил в проект и команду, поработал с тобой уже сейчас. Ведь в стартапах, как правило, нет больших бюджетов, а есть идея и мечта, в которые нужно за полчаса влюбить эдвайзера.

Поделитесь успешными кейсами?

Даже для меня, как CEO проекта, участие в наших регатах закрывает целый ряд задач: пообщаться с менторами, получить обратную связь, в том числе и от экспертов, затем и внедрить все это обратно в сообщество, а заодно и зарядиться самой. Знаю фаундеров, которые часто ходят на наши регаты. Есть стартапы, которые приходят с конкретной задачей - поиск инвестиций. Так, например, на прошлой Технорегате стартап Im skipper поднял раунд прямо на яхте.

Другой очень крутой пример — венчурный фонд WEB3.0, который поднял Егор Абрамов. Знаю, что ряд участников сразу же присоединились к его проекту, потому что Егор «свой». Это тоже говорит о том, что уровень доверия в сообществе просто космический. Примеров, когда люди, впервые встречаясь на регатах, создавали совместные бизнесы и проекты, у нас много.

Егор Абрамов

Вот одна красивая история — «Венчурная лига», которую инициировала со-основатель венчурного клуба «Синдикат» Аня Морозова. Изначально венчурный форум появился благодаря причастности к нашему сообществу, а сегодня мы вместе с другими ведущими игроками, как Алексей Басов ( управляющий партнер инвестбанка BSF Capital), Анатолий Валетов (Председатель правления, руководитель Фонда «Московский Инновационный Кластер»), Николай Евченко (Директор по инновациям Билайн), Ренат Халимов (Генеральный директор АО "ОЭЗ "Иннополис"), объединяем весь российский венчур под парусами. Это очень мотивирует и воодушевляет.

Анна Морозова

Как обстоят дела у венчурных фондов и акселераторов?

После бума инвестиций в проекты под обещания фантастического роста венчурные фонды и инвесторы, кажется, чуть охладели к стартапам, которые не зарабатывают деньги. Плюс геополитика, конечно, сильно шатает эту индустрию. Получается, что венчуристу в поисках своего единорога нужно просеять сотню стартапов не только на предмет потенциала кратного роста, устойчивой и масштабируемой бизнес-модели, но и адекватности и сплоченности команды. Тут-то и выясняется, что до 90% стартапов не добегают даже до посевной стадии. Венчурные инвесторы и фонды тратят уйму времени на просев, но мы пропускаем стартапы через себя и открываем доступ к уже отфильтрованной воронке. Им больше не нужно тратить время на отбор, питчинг и переписки — у нас уже есть адекватные, осознанные и подготовленные проекты, которые знают свой продукт, свои цели, сколько денег им надо и когда они их превратят в иксы. Другой момент в том, что если фонды вкладывают деньги, то они автоматически берут на себя обязательства драйвить команду, потому что в любой момент может случиться выгорание, а попадать в зависимость от эмоционального настроя нет никакого желания, поскольку задача любого инвестора не остаться в проигрыше.

Не беря в расчет уровень стартапов, есть ли какая-то определенная тактика, которой придерживаются инвесторы?

Я не инвестор, не могу знать точно. Могу поделиться лишь кейсами, которые знаю внутри сообщества. Яхтинг - это история о том, как нужно работать в команде и проявлять себя в стрессовой ситуации. Команда - это один из самых важных ресурсов проекта и, во многом, успех зависит именно от слаженной работы. В обычных рабочих условиях на понимание этого ушло бы слишком много времени, а в регате who is who становится ясно в предельные сроки. Вот, например, Игорь Калошин (Отец-основатель и CEO Angelsdeck Global Ventures) и Александр Чачава (Управляющий партнер Leta Capital) применяют яхтинг внутри команд именно с этой целью, вывозят прямо команды менеджеров или стартапов для проверки морем.

Игорь Калошин

Принадлежать миру технологического бизнеса - это главное условие, чтобы стать участником сообщества?

Технологии бывают разными, не обязательно какие-то сложные инновационные вещи. Тут важно напомнить, что мы говорим именно о предпринимателях, а не бизнесменах - это разные понятия. Под предпринимателями мы понимаем людей, который внедряют любые инновации, меняющие рынок. Это может быть сфера управления, в которой тоже есть место технологиям. Пришел к нам как-то один серьезный госслужащий, с виду вообще не про технологии. Если бы мы придерживались только технологического бизнеса, то ему бы пришлось отказать, но, с другой стороны, этот человек создает юрисдикцию и диктует правила на рынке, значит, он просто обязан быть в курсе отрасли. К тому же, если он пришел к нам сам, это значит, что он не остается только на уровне государства, а хочет еще вести коммуникацию с прогрессивными технологическими предпринимателями, слушать и слышать их, сообща что-то менять в индустрии — ну, круто же! Мы просто обязаны это поддерживать.

А если традиционный бизнес?

Тоже хороший пример. Управлял, допустим, заводами-пароходами, а потом решил, что устал работать со всеми этими железяками, и хочет увеличить операционную эффективность за счет внедрения каких-то инновационных решений. Никогда не поздно сделать свой бизнес технологичнее. Многие же вообще боятся к нам подходить, хотя у них вполне себе технологический бизнес. Меньше всего нам хотелось бы ассоциироваться с закрытым клубом, наоборот, мы всячески выступаем за экологичную площадку для объединения. Мы хотели бы быть тем проектом, который влияет на развитие глобального технологического сообщества, в том числе помогает аналоговому бизнесу трансформироваться в технологический.

Какие перспективы открывают Технорегаты перед участниками?

Во-первых, доступ к социальному капиталу. Даже senior manager в очень большой компании едва ли сможет выйти напрямую к крупному инвестору, на это потребуется 100500 рукопожатий и протекций, а главное - часов, дней, недель. Возможность получить экспертный совет для своего проекта от, например, Рената Батырова - дорогого стоит. Даже у топ-менеджмента крупных корпораций вряд ли есть возможность попасть в их зону доверия, а на Технорегатах это доступно каждому участнику. Мы как бы стираем эти иерархические границы, которые строят люди в обычной жизни, открывая все доступы, явки и пароли.

Во-вторых, возможность самому быть причастным к развитию глобального технологического сообщества. У каждого участника есть неоспоримый бонус влиять на продукт, площадки и рынок в целом. Технологии и инновации сейчас не просто интересны, но и актуальны — от них зависит бизнес-ландшафт любой страны.

Ну и, наконец, путешествия. Любой здравомыслящий человек понимает, что путешествие - это большой вклад в себя. Марк Твен говорил, что путешествовать необходимо тем, кто учится. Знакомства с разными странами и культурами развивают насмотренность, мышление, язык и очень много всего. Это эмоции, которые невозможно получить иным способом.

Клубная регата в Дубае

Какие планы у 100CAPTAINS?

Планов у нас, как всегда, громадье, порой сами за ними не успеваем. В этом году «распаковываем» Дубай: запустили большую клубную регату в Дубае, вместе с «Синдикатом» делаем целое турне для венчура под девизом «Мы все в одной лодке». Мы верим в технологический бизнес и ставим перед собой непростую миссию — совместными усилиями развивать технологический ландшафт. Амбициозные планы на призы у нас с командой BuranRacingTeam, и, конечно же, наша флагманская осенняя Технорегата в начале сентября, которая в этом году соберет два дивизиона - BUSINESS и STARTUP. Я лично уже предвкушаю осеннюю распаковку на Кипре с нашими друзьями из Yep.Community, их ценности мне очень импонируют. Мы стали смотреть все чаще еще и в сторону темы преемственности предпринимательства и запустили просто невероятный проект по мотивам Тургенева “Отцы и Дети”, где отцы-предприниматели (и матери тоже) передают свой опыт и бэкграунд в предпринимательстве своим же детям.

Так что год обещает быть очень крутым, пусть так и будет!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда