Виктория Бессарабова: «Осенняя Technoregatta сформирует тренды развития всего российского предпринимательского сообществ

Она организовала 20 международных регат 100CAPTAINS разного уровня и благополучно отправила в море и вернула на берег более 3000 человек. Про парусные гонки в любой части света она знает все от и до, и нет такого события с привлечением флота, которое бы она не смогла мастерски организовать. Сейчас она воплощает самые смелые идеи, создавая осеннюю Technoregatta — 2023. Но поговорили мы не только об этом, но и том, как любовь к морю и парусам стала ее профессией, как на борту найти настоящих друзей и что даёт ей сообщество предпринимателей, меняющих мир.

Виктория Бессарабова

«Нигде, кроме яхтинга, нет такого настоящего братства вне политических и религиозных различий»

— Виктория, сейчас кажется совершенно естественной прямая ассоциация между вами и классными морскими событиями, которые проводят 100CAPTAINS. А с чего началась ваша личная история с морем?

— Моя жизнь никогда не была напрямую связана с морем, но оно долгое время было ее фоном. Я рано начала плавать, любила море и отпуска всегда планировала так, чтобы обязательно оказаться на его берегу.

А на яхту первый раз я попала в 2014 году, тогда сорвалась поездка с друзьями в Индию, и мне срочно надо было перепланировать отпуск. Друг сказал, что они компанией едут на яхте вокруг Майорки, и от меня ничего, кроме паспорта, не требуется. Классический парусный мем: опыт не требуется (смеётся).

Эта неделя пролетела, как один миг, я осознала, что яхтинг включает в себя всё то, что так люблю в отдыхе - мобильность, комфорт, красивые виды и интересных людей, активности и новые места. Кроме того, Майорка — идеальное место, чтобы пробовать яхтинг. Там потрясающе красивое море, много бухт и островов, отличная инфраструктура. Домой летела с горящими глазами и уже в самолете планировала следующее путешествие.

Через полгода этой же компанией мы пошли уже на две недели в Грецию на яхте, которую забронировали в самолёте по пути с Майорки, так все были увлечены и ждали этого путешествия.

За 14 дней исходили там все вдоль и поперёк, испытали своенравный характер моря, когда нас сорвало с якоря, но и насладились его красотами, от светящегося планктона до бирюзовой воды. Оттуда вернулась с мыслью, что другого варианта отдыха у меня быть не может.

— Чем, кроме красоты пейзажей, вас так «примагнитил» яхтинг?

— Тогда, в 2014 году, когда мировая обстановка была напряженной, а меня поразило нереально сплочённое яхтенное сообщество, которое не терпит расовых, национальных различий, у которого есть свой культурный код, понятный абсолютно всем. Там универсальный язык общения. И внешняя стихия, перед которой ты не властен, объединяет тех, кто находится в зависимости от неё. Ты приходишь в марину, люди с лодок рядом помогают пришвартоваться, потом вы вместе обсуждаете погоду и все остальное вне зависимости от того, какой флаг висит под каспицей. Для меня это настолько было близко, что поняла: ни в каком другом виде деятельности такого нет, поэтому хочу стать частью этого уже на профессиональном уровне.

— А что на тот момент было в «обычной жизни»?

— 15 лет в фэшн-ритейле. В отделе маркетинга занималась продвижением иностранных международных брендов в России и СНГ. Потом были идеи открывать собственный бизнес в сфере туризма, для получения опыта полтора года проработала в туроператорской компании

«Натали турс» менеджером партнёрских программ, а потом руководителем отдела продвижения и рекламы. На тот момент мы запускали онлайн-продажи, активно развивали новые направления, верстали каталоги для путешественников, то есть вели деятельность по формированию продукта и его промоушену. Но поняла, что это не та сфера, которой хочу заниматься, так как она чересчур стандартизирована под пакетный отдых, который мне не близок, а я не хочу создавать то, что не интересно мне самой.

«Желание организовывать регаты было огромным, малоосознанным, но всепоглощающим»

— И как после той греческой поездки стали менять свою личную историю?

— Через три месяца нашла компанию русских ребят, живущих в Черногории и имеющих свой флот, на котором они организовывали путешествия. Вписалась в 2-недельный круиз из Черногории через Хорватию в Италию. Заход на рассвете в тумане на катамаране в Венецию — это было невероятное приключение. Мы стояли в марине напротив площади Сан-Марко, утро, туман, и когда он рассеялся, увидели этот потрясающий город.

И вот оттуда я приехала с уверенностью, что хочу дальше развиваться в сфере морских путешествий, связать жизнь с парусом, пойти учиться в школу капитанов. Изучила предложение от разных школ, сходила на открытые уроки, задавала вопросы знакомым шкиперам. Один из них — Кирилл Ролецкий был шкипером 100CAPTAINS, учеником Алексея Москвина, к нему через друзей тоже с вопросом пришла, куда идти учиться и чем дальше заниматься, если хочу развиваться в яхтинге. Он посоветовал Алексея Москвина как крутого человека и замечательного педагога. Тогда на самый первый офлайн-курс в Сколково к Алексею не успела попасть, но кто бы знал…

А ещё все мне тогда говорили, что в мире яхтинга все по знакомству, и единственное, что на что могу рассчитывать, это получить лицензию и катать на яхте друзей. Расстроилась, но идею не забросила, и через пару месяцев нашла в соцсетях вакансию мечты – «организатор парусных мероприятий».

Опыта в этой сфере не было от слова совсем, но желание было огромным. Написала, встретились, поговорили с Ренатом Батыровым, и он в меня поверил - доверил развитие небольшого проекта парусной школы и спортивной команды 100CAPTAINS.

А уже через 3 месяца я пришла с идеей, почему бы нам не начать делать парусные регаты, а не только участвовать в чужих. И вуаля, уже через пару недель появились первые запросы на партнерскую регату на Лазурном берегу и бизнес- регату Синергия на Карибах. А менее чем через 2 года - наша первая TECHNOREGATTA.

— Что давало вам энергию так уверенно заходить в совершенно новое дело?

— Большая любовь к морю и парусу, любовь к кастомным путешествиям и к людям. Я влюблялась в них каждый день и продолжаю искреннее и неподдельно восхищаться нашими клиентами - яркими, смелыми, умными и вдохновлёнными своим делом.

Это очень заражает и мотивирует делать лучше и больше уже не для посторонних людей, а для своих друзей, близких по духу и ценностям.

Три кита регат

— Что вы хотите дать участникам регат, которые организуете?

— Для меня важны три «кита». Первый — польза с точки зрения тех ценностей, которые они получают: для кого-то это спортивная составляющая, для кого-то — бизнесовая. И все во время лёгкого и доверительного общения. Это для меня основное, что участники должны получить.

Второй «кит» — чтобы участники наслаждались положительными эмоциями и не сталкивались с бытовыми проблемами.

Третий — идея ценности яхтинга, морского братства, которое строится на взаимопомощи, добром отношении вне зависимости от личных предпочтений и взглядов и чего-то ещё.

— Что в вас меняется, когда делаете разные регаты?

— Глобально – мышление: когда путешествуешь и общаешься с разными людьми с другими взглядами, менталитетом, твоё видение мира расширяется, понимаешь, что бывает по-другому, и оно может быть круче, чем ты себе представлял.

Также поменялось то, что я стала хорошим риск-менеджером, «наработала» умение предусматривать любые ситуации и «стелить солому». Конечно, нет предела совершенству, и каждая новая регата даёт новые вызовы, но каждый раз мы стараемся быть быстрее, выше, сильнее.

Еще научилась быстро находить эффективные альтернативные выходы из любых ситуаций. Если что-то пошло не так, могу не просто «разрулить» как-нибудь, а сделать все прикольно и классно.

— Вы профессионально развиваетесь в сообществе и делаете регаты для его участников, какое это имеет для вас значение?

— Для меня это один из пунктов личной мотивации. Организаторов регат огромное количество, но при этом понимаю, что наша команда - это не просто организаторы - мы не стафф, а активные члены сообщества, которые приносят пользу, не только выполняя свой функционал, но и коммуницируя с людьми, делясь опытом, перенимая его. Это важная составляющая деятельности для меня и всей команды проекта. Я готова отдавать больше, чем ожидают от меня как организатора, но и получаю больше, чем оплата за выполненную работу.

«Мечтать о недостижимом и достигать — это реально, когда видишь примеры внутри сообщества»

— Главной темой регаты на Сейшелах, которой 100CAPTAINS открыли этот год, был человек и его траектория развития в меняющимся мире. Участвуя в дискуссиях, анализируя их, поменяли от вы что-то в собственном пути?

— Я поняла, что мне надо мечтать масштабнее и не бояться этого. Под словом "мечтать" я теперь понимаю не просто рисование чего-то в голове, а выявление мечты, её описание и построение пути ее достижения. Мечтать о недостижимом и достигать — это реально. Ты видишь эти примеры внутри сообщества, и это вдохновляет.

И второй вывод — я осознала, что от моего психо-эмоционального состояния зависит вся цепочка, которая запускает механизм проекта. На этой регате сильно прочувствовала это на себе, как это может быть драйвером для команды и достижения результата.

— Сейчас идёт активная подготовка к осенней регате, что она для вас?

— Technoregatta я буду проводить уже в седьмой раз, воспринимаю ее как взрослого подростка, который требует больше наставничества.

Для меня осенняя регата наполнена более глобальными смыслами. Сообщество 100CAPTAINS растет и развивается, проходя эволюцию сообщества как «организма». Следовательно, и Technoregatta видоизменяется, мы понимаем, что стали масштабнее, глубже и серьезнее.

Поэтому, например, появляется адмиссия участников, так как для нас важен состав сообщества регаты, чтобы люди на борту разделяли не только общие с нами ценности, но и видение развития предпринимательского сообщества.

Также нам хочется не просто доносить тренды, но и формировать их. Technoregatta станет проектом для всего предпринимательского сообщества, инкубатором будущих масштабных событий и изменений, которые запустят участники — инвесторы, предприниматели, стартаперы.

Она станет площадкой для новых партнерств, трендов, запустит новый цикл развития во всем сообществе.

Кроме того, появилась некая социальная составляющая нас как бизнес-сообщества: мы впервые создали дивизион Startup, сформировав новый продукт с важным для этой аудитории наполнением и интересной ценой.

— Кому будет полезна Technoregatta?

— Предпринимателям, которые не стоят на месте, которым всегда мало и хочется большего, которые понимают, что у них есть потребность делиться знаниями, экспертизой, приносить осязаемую пользу сообществу. Визионерам, серийным предпринимателям, поставившим на ноги не один бизнес, венчурным инвесторам, серийным стартаперам, несущим

дополнительную гуманитарную ценность обществу и предпринимательскому сообществу.

Тем, кто хочет понимать, куда будет двигаться тренды в сообществах и различных сферах бизнеса.

Узкопрофильным специалистам, которые достигли максимума в компетенциях и хотят передавать это, делиться и облекать в какую-то новую форму.

И точно будет полезно участие начинающим стартапам, тем кто только находится в поиске инвестиций, наставников.

Тем, кто хочет делиться своим опытом и узнавать, «а как это сейчас у других», тем, для кого важно приобщиться к миру большого бизнеса и получить советы и поддержку оттуда.

- Формат адмиссии участников и ваш подход к выбору спикеров отличается от других нетворк- и бизнес-регат. Почему?

Все наши проекты строятся не из парадигмы, что есть суперэксперты, которые вас научат, и обычные участники.

Так как мы строим сообщество, то сознаем, что все его члены — квалифицированные эксперты, и активные его члены готовы делиться экспертностью в формате «равный равному». Каждый член сообщества ценен и важен. Поэтому у нас не бывает платных спикеров и нет понятия «звёздный спикер». Любой участник может стать спикером в рамках утверждённой общей тематики комьюнити-программы или вне ее, а мы помогаем раскрыть эту экспертизу и донести её важность аудитории.

В этом году мы опробовали совершенно новый формат создания комьюнити-программы: сформировали Программный комитет из активных участников регаты. Сами участники выбирали темы, тренды и спикеров. Предлагали форматы и площадки. В результате Технорегата трансформируется в настоящий DAO-проект сообщества, когда её члены могут влиять на все процессы и создавать что-то большее, чем просто бизнес-регата.

— Что вы хотите получить от Technoregatta?

— Для меня важно чувствовать сопричастность к такому проекту, быть на одной волне с этими людьми, осознавать, что сейчас вот здесь на борту рождаются тренды, и быть в центре воронки их формирования. И, конечно, хочу человеческого общения, когда уровень доверия на регате зашкаливает.

С каждой регаты выхожу с новыми друзьями, которые могут и по бизнесу стать партнерами, и амбассадорами сообщества, и с каждым годом таких друзей после регаты становится все больше.

Анна Важенина

Начать дискуссию