С чего начать свой путь на «удалёнку»?

Даже подумать страшно, какой катастрофой мог стать для компании переход на «удалёнку» этак лет 20 лет назад. Нам повезло тем, что сейчас IT-сектор предлагает сотни готовых решений, с которыми можно организовать дистанционную работу – легко, быстро и без лишних затрат.

Сегодня удалённая работа стала новой нормой для большинства организаций. Его «величество» коронавирус заставил весь мир провести масштабный эксперимент с удалённым режимом работы. Сразу же вспоминается наш процесс перехода на дистанционный режим… Когда все инженеры оперативненько (и это не просто красивое слово, а мегаскорость тех дней) укомплектовали и подготовили дома рабочие места. Не прошло и суток, как все сотрудники в формате «home office» продолжили трудиться в неизменном рабочем режиме: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Приобретённый двухлетний опыт говорит о том, что этот формат не только приживётся, но и для тысячи компаний и специалистов станет единственно приемлемым и комфортным – даже после пандемии. Тем более, что организовать удалённый режим работы можно в рекордно короткие сроки, а за скромный чек внедрить решение, которое позволит сотрудникам активно работать на благо родной компании вне зависимости от своего местонахождения.

Что же положить в «чемодан» компании, если она решила переехать на «удалёнку»? Облака, а точнее облачные решения и сервисы для организации совместной работы и виртуальные рабочие места. Легкие, невесомые и не занимают много места, а вернее совсем не занимают. Радует, что отечественный cloud-рынок достиг уровня, когда бизнес-сектор перестал бояться облаков и хранит в них все больше данных, при этом использует не только частные, но и публичные облака.

Каким бы «воздушным» не казалось облако, оно позволит стабилизировать ситуацию, снизить инфраструктурные риски и хранить большие объёмы информации. Перенос бизнес-процессов в облако станет ускорителем принятия решений, что важно в режиме «удалёнки», а также поможет сотрудникам облегчить работу и почувствовать комфорт в условиях «хоум офис».

Начать стоит с того, что в случае миграции на «удалёнку» нужно положить в багаж приложение для коммуникации, как Slack, Google Hangouts, Bitrix, Microsoft Teams или Портал организации Microsoft, в который входят все необходимые приложения по планированию, работе с документами и облачные сервисы. Эти инструменты помогут выстроить коммуникацию всей команды во время рабочего процесса и одновременную работу с документами сразу нескольким пользователям.

Мы остановили выбор на Teams с той позиции, что он закрывает потребности сразу по всем направлениям и включает: чаты, команды, видеозвонки, видеоконференции, трансляции, собрания, заметки, напоминания, календарь и документы, с которыми вся команда может работать online, вносить многотысячные правки, и доводить проекты до совершенства.

Заговорив про комфорт на «удалёнке», стоит упомянуть и про Windows Virtual Desktop. WVD или виртуальный рабочий стол станет помощником, если перед компанией стоит задача – организовать безопасную удалённую работу в привычном интерфейсе из любой точки мира с любого устройства: компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Сотрудникам не нужно будет адаптироваться и вырабатывать новые нейронные связи – на экране все тот же привычный и родной рабочий стол, та же ОС и программы. В свою очередь, у компании отпадает необходимость тратить время и силы на установку корпоративных приложений на имеющиеся физические устройства.

Не стоит забывать на «удалёнке» и про безопасность, с которой поможет VPN. Для поддержки сквозного шифрования данных и подключения к внутренней сети компании стоит использовать VPN. Не лишним будет рассказать сотрудникам о «страшных» последствиях и необходимости постоянного обновления своих VPN в соответствии с актуальными исправлениями безопасности. А также о том, насколько важна «надоедливая» многофакторная аутентификация для обеспечения дополнительного уровня защиты ко всем учётным записям. К сожалению, даже самый надёжный пароль (гораздо сложнее всеми любимого «12345») не обеспечит должную безопасность.

Безусловно, перечислены самые необходимы вещи, вроде «зубной щётки, пасты и бритвы», про которые нужно вспомнить при переезде компании в режим «home office». И стоит заметить, что лучшего времени для переосмысления полной реструктуризации бизнес-процессов и перехода на удалённый режим работы просто не найти. Обширный ассортимент готовых к развёртыванию технологических решений поможет сделать удалённую работу рентабельной, а предприятиям стать сильнее, устойчивее и готовыми к будущему после COVID-19. А вы согласны, что onlain-работа из дома, выстроенная «с умом» и с применением правильных IT-инструментов, спасёт любой бизнес? А может готовы поделиться и посоветовать проверенные инструменты для «удалёнки»?

С чего начать свой путь на «удалёнку»?
11
Начать дискуссию