«Серые» патенты и шантаж-маркетинг. Как малый бизнес борется за место под солнцем

«Серые» патенты и шантаж-маркетинг. Как малый бизнес борется за место под солнцем

Чем хуже ситуация на рынке, тем активнее в ход идут такие нестандартные методы борьбы, как, например, патентование чужих продуктов.

Патенты без маркетинга

Классическая схема использования патентов предполагает, что сотрудники компании изобрели новый продукт, разработали дизайн или создали логотип и подали их на регистрацию.

Именно для этого в идеале и существует патентное право

Сюда же можно отнести случай, когда несколько компаний используют одно и то же название и тот, кто первым подает заявку на регистрацию товарного знака, становится его «собственником», запрещает его использование всем остальным и попутно отбирает домены, которые его воспроизводят.

«Серые» патенты

В отличие от белой «серая» схема использования патентов предполагает, что никто ничего не изобретает.

Для патентования берется уже продающийся продукт или используемый бренд в надежде на то, что из-за сложной системы доказывания обратного, они будут признаны Роспатентом пригодными для регистрации.

Расчет строится на том, что многие общепризнанные источники информации рассматриваются патентным ведомством как ненадежные. Например, даже если весь Youtube будет заполнен роликами о каком-либо устройстве, они, скорее всего, не будут приняты во внимание, потому что на этом сервисе есть возможность изменить дату публикации, и, следовательно, нельзя доказать, что устройство было известно до подачи заявки.

Это же касается и других онлайн-ресурсов.

Поэтому если продукт не был ранее запатентован или описан в «оффлайн-литературе», есть шанс стать его «изобретателем» и получить патент.

То же самое относится к доменам, под которые не были зарегистрированы товарные знаки в России, потому что первый, кто подаст на них заявку , сможет сильно испортить жизнь своим конкурентам.

И, кстати, далеко не все предприниматели знают, что регистрация торговой марки за рубежом не дает никаких прав ее владельцу в России.

Шантаж-маркетинг

Ну и, наконец, последняя схема, довольно простая в реализации и эффективная из-за правовой неграмотности и страха перед санкциями.

На регистрацию подается заявка на продукт, который в действительности не существует, но очень похож на реальный.

Например, к лампочке, которую продают конкуренты, добавляется выступ, помогающий более надежно закрепить ее в патроне.

Затем патент рассылается в торговые сети и всем контрагентам конкурента с требованием прекратить продажу, якобы, запатентованного товара.

Понятно, что в штате 90% компаний нет патентоведов, и они не смогут разобраться, подпадает продукт под этот патент или нет.

И если продажа спорного продукта не является для них вопросом жизни и смерти, то большинство продавцов откажутся от его реализации во избежание неприятностей.

Как в России запретили лаваш

Вот показательный пример, который может быть воспроизведен на любом рынке.

Лаваш, скрученный в рулон, который сейчас продается в каждом продовольственном магазине, в начале 90-х вывела на рынок компания, состоявшая из двух партнеров.

Затем пути их разошлись, один остался в Москве, другой переехал в Питер, и московский пекарь успешно зашел со своим продуктом во все торговые сети.

А вот его питерский коллега никак не мог туда попасть, хотя и предлагал лучшие условия и цены, поскольку сталкивался с ожесточенным сопротивлением на уровне менеджеров среднего звена.

Усилия маркетологов, продажников и юристов, пытавшихся пробить эту стену, к успеху не приводили.

А патентный поверенный, к которому обратились за помощью, получил патент на полезную модель «лаваш в упаковке» и разослал его в торговые сети с требованием убрать с полок товар конкурента.

Юристы сетей не стали разбираться, подпадает ли «московский» лаваш под этот патент, и что именно было запатентовано: сам лаваш или его упаковка, и во избежание неприятностей рекомендовали руководству выполнить требования «изобретателя».

Из-за этого московская фирма долгое время терпела убытки, пока со второй попытки смогла оспорить «патент на лаваш» в Палате по патентным спорам и вернуться в торговые сети.

Патентный взрыв «красном океане»

Почему же так получилось? Дело в том, что сетям грозил иск на суму до 5 миллионов рублей, запрет на торговлю контрафактным товаром и его изъятие, поэтому из-за одной позиции в своем прайсе проверять в суде силу предъявленного патента у них не было никакого желания.

Кроме этих мер, владелец патента может потребовать удалить информацию о продаже своего продукта с любого сайта, а обладатель товарного знака еще и забрать себе любой домен, который будет признан сходным до степени смешения, а также запретить ввоз товара под своей маркой в Россию.

Ну и, наконец, за незаконное использование изобретения и полезной модели предусмотрена административная, а за использование товарного знака еще и уголовная ответственность.

Поэтому при благоприятных условиях, затратив относительно небольшие средства, продвинутый предприниматель может превратить конкурентную нишу в «голубой океан» и получить монополию на продажу своего продукта.

Объекты "патент-маркетинга"

Что можно защитить или, иначе говоря, с помощью чего можно создать проблемы своим конкурентам?.

- Техническое решение, то есть устройство, вещество, или способ их создания.

- Внешний вид изделия (дизайн).

- Бренд, слоган, логотип.

- Компьютерная программа.

Здесь же нужно упомянуть и авторское право на тексты, изображения, видео и другие произведения, которое не регистрируется, но тоже занимает свое место среди инструментов «патент-маркетинга».

Патентование как инструмент рекламы

Но, кроме очевидных юридических последствий, получение патента дает дополнительный эффект, относящийся к «чистому» маркетингу.

Во-первых, его наличие повышает доверие потребителей к товару, поскольку, с их точки зрения, патент является подтверждением качества.

Во-вторых, у потребителя возникает ощущение, что владелец патента является первооткрывателем в данной отрасли, а все остальные только подражают тому, что он сделал.

Получается, что патент работает на повышение доверия и является серьезным аргументом в пользу того, чтобы купить товар именно у его владельца.

Поэтому, заниматься «патент-маркетингом» или нет уже перестает быть личным выбором каждого предпринимателя. Если сегодня не позаботиться о патентной чистоте своего бизнеса, конкуренты могут озаботиться тем, как вытеснить его с рынка.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию